Чем меньше весишь, тем дольше живешь...

«Много лет я страдаю избыточным весом, стараюсь бороться с этой бедой, бывает, не ем целыми днями, иногда теряю несколько килограммов, но быстро их набираю опять. Что делать?

Светлана М.»

Отвечает врач общей практики Людмила АЛЕКСЕЕВА:

-  Вы правильно делаете, что беспокоитесь о своем избыточном весе. Ведь многолетняя статистика говорит о том, что  до 60 лет доживают лишь 60 процентов тучных и 90 процентов худощавых, до 70 лет соответственно 30 и 50 процентов, а до 80 лет доживают лишь 10 процентов тучных и 30 процентов худощавых людей. Люди, страдающие ожирением, чаще (в три-четыре раза!) заболевают сахарным диабетом, а различными сердечно-сосудистыми заболеваниями  и поражениями печени – в полтора раза чаще, чем люди с нормальным весом.

Теперь о том, как правильно худеть. Прежде всего, следует решительно уменьшить калорийность своего рациона питания и повысить физическую активность, разумеется, с учетом тренированности того или иного человека.  Это могут быть пешие прогулки (не менее 5 км в день), бег трусцой,  простые гимнастические упражнения, которые можно выполнять и дома, и на работе, активные занятия плаванием (летом) и лыжами (зимой), занятия игровыми видами спорта (волейбол, баскетбол, настольный теннис и многое другое. Хороши также грибные и ягодные  походы в лес. Например, один из моих пациентов, страдающий ожирением второй степени, за лето только благодаря активному сбору черники в Зеленом Бору, сбрасывает до 10 килограммов веса, разумеется, при строгом соблюдении простейшей диеты.

Разумеется, в деле снижения массы тела очень важны сила воли, внутренняя убежденность в необходимости соблюдения диетических рекомендаций и физической активности.  Как же сделать так, чтобы процесс похудания принял не временный, а необратимый характер? Вот несколько основных диетических рекомендаций, следование которым поможет вам значительно продвинуться в этом благом деле:

1.Уменьшайте калорийность рациона за счет ограничения углеводов, особенно легкоусваиваемых (сахар, сладости) и высококалорийных животных жиров (сало, сливочное масло, жирное мясо).

2. Включайте в рацион повышенное количество сырых овощей и фруктов, малокалорийных, но значительных по объему, что создает ощущение сытости, и полностью исключите продукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи, пряности, острые закуски, лимонад и т.д).

3. Соблюдайте режим питания с принцип дробного питания – 5-6 раз в день. И помните, что последний прием пищи должен происходить не позже 18-19 часов!

4.

Один раз в неделю обязательно устраивайте разгрузочные дни в питании. Они способствуют перестройке нарушенного обмена веществ и расходования излишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма.  Регулярно проводимые разгрузочные дни позволяют снизить вес тела от 0,5  до 1,0  кг, нормализовать сон, улучшить общее самочувствие, приобрести чувство бодрости и уверенности в себе.

Рекомендуемые разрузки

Творожниковые или сырные: 500 граммов обезжиренного творога используют в течение дня в натуральном виде (без сметаны и сахара!), либо в виде сырников. Разрешается выпить 2-3 стакана чая без сахара и стакан отвара шиповника.

Яблочные: 1,5 кг сырых или печеных яблок, 2 стакана чая.

Салатные из сырых овощей: 1,2 – 1,5 кг различных овощей – капуста, помидоры, редис, морковь, зеленый салат, огурцы с добавлением растительного масла или сметаны.

Арбузные: 1,5 кг  мякоти спелого арбуза.

Клубничные: 5-6 стаканов ягод.

Кефирные: 1,2 – 1,5 литра кефира или простокваши.

Мясные – 300 г отваренного без соли мяса с овощным, лучше капустным гарниром, 3 стакана чая без сахара, 1 стакан шиповника.

Начать разгрузки лучше с творожного дня, потому что творог, как и мясо, создает более выраженное ощущение сытости, чем, например, овощи и фрукты. Следующий разгрузочный день (через неделю) можно сделать овощным или фруктовым, в зависимости от сезона, а может быть, кефирным. Однако напоминаю, что при выборе меню разгрузочных дней не мешает посоветоваться с лечащим врачом. Потому что сырые овощи и фрукты плохо переносятся  при некоторых заболеваниях, например, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите или хроническом панкреатите. При этих заболеваниях тучным людям больше подходят творожные и мясные разгрузки. А если избыточному весу сопутствует гипертоническая болезнь или сердечно-сосудистая недостаточность с отеками, лучше применять  творожные, овощные, фруктовые и земляничные диеты.

Итак, начните с малого, втягивайтесь в процесс сознательного уменьшения веса и, если все будете делать так, как вам советуют, результат не замедлит сказаться. Разумеется, для этого нужно время, но в данном случае это будет уже  время, которое работает на вас, ваше здоровье и долголетие.