ВОСХОД СОЛНЦА И ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ НАЧИНАЮТСЯ С ВОСТОКА (о. Русский)
ВОСХОД СОЛНЦА И ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ НАЧИНАЮТСЯ С ВОСТОКА (о. Русский)

Мост на остров Русский, построенный к саммиту АТЭС, является самым длинным вантовым мостом в мире: его длина составляет 1104метра. Высота конструкции - 70 метров над водой, вес - 3,5 тысячи тонн. После завершения работы саммита Владимир Путин передал ДВФУ символический ключ от нового кампуса, расположенного в бухте Аякс. Вуз также получил закупленные для саммита компьютеры и другое оборудование стоимостью более миллиарда рублей.
Президент констатировал: за три года удалось сделать один из лучших в мире университетских кампусов. "Такого строительства, в таком объеме, такого качества и под такие цели наша страна давно не осуществляла", - пояснил он, сравнив работу с созданием Сибирского отделения РАН.
"Мы все очень рассчитываем на то, что этот ваш университет станет действительно таким интеллектуальным центром развития Дальнего Востока нашей страны, - заявил президент на церемонии. - Станет магнитом, центром притяжения не только для российских специалистов, но и для наших соседей в этом регионе мира, очень важном регионе мира".
Азиатско-Тихоокеанский регион в ближайшие десятилетия заявит о себе в полный рост, он становится лидером мировой экономики, подчеркнул глава государства. И новый этап развития Дальнего Востока нужно начинать именно с таких интеллектуальных центров.
Пять лет назад, когда Владимир Путин был на острове Русский, кроме остатков воинской части, тут ничего не было. Ездить приходилось по проселочным лесным дорогам. Новый корпус начали строить в мае 2009 года. Он занимает 200 гектаров, площадь 22 зданий - около миллиона квадратных метров. "Для сравнения могу сказать, что все площади МГУ, Московского государственного университета, - как раз миллион, - заметил президент. - Но Московский государственный университет складывался десятилетиями - этот кампус мы построили за три года".
В общежитиях могут проживать 11 тысяч человек, кампус приспособлен для лиц с ограниченными возможностями. Помимо 390 аудиторий есть два конференц-зала на 750 и 900 мест (там проходили заседания саммита АТЭС). Есть и все возможности.
На прошедшем в августе этого года Совете ректоров РФ при участии Владимира Путина также был затронут вопрос академической мобильности и кадровой поддержки для ДВФУ. Уже есть первые результаты — например, как сообщил на совещании во Владивостоке ректор МИФИ Стриханов Михаил Николаевич, пять преподавателей его вуза готовы приехать в ДВФУ и включиться в образовательный и научный процесс. «Я восхищен и потрясен тем, что увидел в Дальневосточном федеральном университете, — добавил Стриханов. — И убежден, что эти новшества необходимо тиражировать на всю страну».
Общее количество студентов девяти школ университета, включая филиалы, а их 15, как Владимир Владимирович [Миклушевский] напомнил сейчас, на сентябрь 2012 года составляет 53 тысячи 600 человек. Это общее количество студентов вместе с 15 филиалами. В том числе обучающихся на очной форме обучения – почти 30 тысяч: 29700. Численность профессорско-преподавательского состава – 3400 человек, включая более 300 докторов наук и около 2 тысяч кандидатов наук.
Всего персонала планируется 10 тысяч человек, вместе с техническим персоналом. Это большая армия, надо сказать.
Университетом выделены шесть приоритетных направлений развития, основная цель которых – формирование на базе Дальневосточного федерального университета шести центров компетенции мирового уровня по прорывным направлениям развития науки и технологий, подготовки специалистов в ведущих областях (конечно, мы изначально исходили из того, когда ещё Владимир Владимирович здесь был ректором, мы это с ним обсуждали с первых шагов) применительно, конечно, к потребностям региона, Дальнего Востока России, всей России, ну и этого региона мира. Какие это направления: ресурсы Мирового океана, их изучение, энергоресурсы и энергосбережение, индустрия наносистем и наноматериалов, транспортно-логистический комплекс (имею в виду, конечно, прежде всего развитие и изучение транспортно-логистических возможностей Приморья, ну и вообще Дальнего Востока России), экономическое и технологическое, культурное взаимодействие России со странам АТР и биомедицина, вообще биология, я бы сказал – и биомедицина.Но имея в виду, что здесь будет строиться, возводиться один из самых крупных общенациональных комплексов для гражданского применения, здесь предполагаются пуски тяжёлых ракет, в том числе для орбитальных станций, всё-таки нужно готовить специалистов на месте. Итого получается 7 основных научно-практических важных направлений.
Проблем с набором высокоодаренных студентов не будет, принимая условия подготовки и жизни – на уровне мировых стандартов. А начавшееся значительное сокращение высших учебных не даст настоящим и будущим студентам оказаться на улице. Здесь тоже все хорошо и продуманно.
Но, есть ряд фундаментальных отрицательных явлений, заложенных как в направлениях подготовки будущих специалистов, так и в их дальнейшем использовании, если мы новый университет, равный МГУ, не планируем сделать центром подготовки кадров для зарубежных фирм. Основным условием для всех направлений науки должна проходить задача подготовки высоконравственных людей, а специалистами высшего уровня они всегда смогут стать. Не пустое все это будет, если не будет в них заложен фундамент веры-любви-надежды и мудрости, ведь даже в Библии написано СНАЧАЛА было слово ( мысль – слово). А то могут появиться такие же монстры, как некоторые реформаторы,которые сначала хотели взорвать школу, которая их учила, а потом и государство уничтожить. Если со школой вышел сбой, то с СССР, к сожалению – получилось. И последнее – это создать фронт работ для выпускников с достойными условиями жизни.
А мы это можем сделать, как сделали на острове Русский. Таких мест, как остров Русский на Дальнем Востоке вполне достаточно, если даже где-то пригласим соседей.
Закончить можно словами - нравственная, истинная оппозиция, снимите шляпу перед частичкой Творца -- Путиным за деяния на острове Русском и успешной вам работы на благо РОССИИ. Оппозиция - это обеспечение выполнения закона – ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.
А кто прав или виноват Творец оценит.
Материал использован с сайтов:
- http://www.rg.ru/2012/09/03/vuz.html
- http://президент.рф/news/16435
- http://www.rg.ru/2012/09/10/kampus-site.html
- http://news.vse42.ru/feed/show/id/266460
Комментарии