Мечтатель в полководцах

Наполеон долго ждал «польских казаков».
 
Хорошо известна та роль, которую сыграли казаки в уничтожении армии Наполеона.
Арман де Коленкур, который до войны 1812 года был послом Франции в России, а во время московского похода сопровождал Наполеона, писал по этому поводу: «Казаки – несомненно лучшие в мире легкие войска для сторожевого охранения армии, для разведок и партизанских вылазок.
Однако когда мы давали им отпор или открыто двигались против них сомкнутым строем, они ни разу не оказали сопротивления нашей кавалерии. Но попробуйте потревожить их, когда вы отрезаны от своих! Или двиньтесь в атаку рассыпным строем! Вы погибли, потому что они возобновляют нападение с такой же быстротой, как и отступают.
Они – лучшие наездники, чем мы, и лошади у них более послушны, чем наши; они могут поэтому ускользать от нас, когда нужно, и преследовать нас, когда преимущество на их стороне. Они берегут своих лошадей, если иногда и принуждают их к аллюрам и переходам, требующим большого напряжения, то чаще всего избавляют их от ненужной гонки туда и сюда, а мы такой гонкой губим своих лошадей...»
Казаки действительно старались избегать лобовых столкновений с французскими частями, предпочитая внезапные нападения, ставшие хроническим бедствием французской армии. Главной их мишенью стали отряды фуражиров.
Наполеон почти до конца кампании рассчитывал, что скоро у него появятся собственные казаки, которые сумеют противостоять казакам Кутузова. Полководец поверил своим польским союзникам: поляки зачем-то пообещали императору прислать своих «казаков».

Коленкур вспоминал: «Ему казалось, что прибытие польских казаков (он по-прежнему ожидал их и надеялся, что в ближайшие дни получит 1500-2000 этих всадников) полностью изменит наше положение и весь ход дел, так как они возьмут на себя нашу охрану и дадут нашим солдатам возможность отдохнуть и раздобыть продовольствие». Откуда ему было знать, что никаких казаков в Польше нет. Когда-то Речь Посполитая могла рассчитывать на участие запорожцев в своих военных кампаниях. Но те времена прошли…

Помимо странной доверчивости, Наполеон в 1812 году проявил и фантастическое легкомыслие. Да, морозы сыграли заметную роль в гибели Великой армии при отступлении из России. Нет, они не были главной причиной поражения, как потом уверяли апологеты Наполеона. Отступление французов началось, когда никаких морозов ещё и в помине не было. Исход кампании был решён до холодов… 
А ведь пытался поживший в России маркиз де Коленкур заранее растолковать своему императору, что такое русская зима. Но ничего из этого не получилось. «Император, - писал он, - как мне казалось, не поверил в правдоподобность моих предсказаний. Он надеялся, что исключительная сообразительность наших солдат подскажет им, какими средствами можно уберечь себя от морозов». 
Удивительно, но факт: Наполеон был способен утешать себя таким бредом. Сообразительность, даже солдатская, от морозов как-то мало помогает. От холода и военных, и гражданских хорошо защищают теплый полушубок, зимняя шапка, теплые штаны, белье, валенки, которые должны обеспечивать интендантские службы. 
Солдаты мечтали о теплых вещах, а Наполеон о «польских казаках»…

Сергей Смирнов