Отделение Церкви от государства не означает отделения государства от Церкви
По поводу интервью Святейшего Патриарха «Вестям недели» мы уже высказывались, поэтому хотелось бы добавить ещё пару деталей.
Говоря об атаке на Церковь, Патриарх обратил внимание на то, что миллионы людей пришли поклониться Поясу Богородицы: что, возможно, это и возбудило нехристей. На самом деле, что интересно: «болотное движение», «марши миллионов», девальвированных на пару порядков, и массовое поклонение христианской святыне – это вещи, в общем-то, лежащие в разных плоскостях. И никто «болотную» публику за уши не тянул, чтобы свести это в одну плоскость. Это именно им пришло в голову свести эти вещи в один счёт – и счёт, кстати, никак не в их пользу.
Либерасты подставились – причём раз и навсегда, им теперь от пуссириотного дерьма не отмыться.
И второе. Церковь у нас, безусловно, отделена от государства и действительно ценит эту свою отдельность. Но это никак не означает, что государство должно быть отделено от Церкви в лице своих конкретных представителей – носителей власти. Во вполне себе секулярных Соединённых Штатах и даже на ридной Украине присяга принимается на Священном Писании. Что бы по этому поводу сказали возбуждённые влагалища и их ещё более возбуждённые болельшики?
Михаил Леонтьев
Комментарии
Тьфу.
А если Иегова - это дьявол, притворившийся Богом, то и ясно, что патриарх Кирилл будет до конца своих дней жить обманутым в важнейших вопросах бытия. И Церковь, живущая под его руководством, тоже будет жить во лжи.
...
Вот Самарянка смеётся над мыслью о переселении душ. Как это назвать, если не убожеством? Жаль этих обманутых людей. Только вот как им помочь, если живущая в них ложь делает их агрессивными, и они сами скликают на свою голову беды...?
Пушкин умел вот говорить без пошлостей. А также и другие великие люди умели говорить по-человечески.
А Вы со своими "ёмкими" сравнениями - "лейте свои сиропные сопли" - шутом что ли работаете в Гайдпарке?
Добавлю только, что все мы - дети Божьи, и Отец не помилует детей, которые к больным своим собратьям относятся без милости.
Комментарий удален модератором
Ох, и лукавит же Михаил Леонтьев!
В том-то и дело, что эти "несвязанные" друг с другом, казалось бы, события - всего лишь две стороны одной медали ... Конгресса. )))
Да и по поведению РПЦ никак не скажешь, что церковь у нас (в ТРЁХ- а то и ЧЕТЫРЁХконфессиональной стране) ОТДЕЛЕНА от государства. Примером - возвращение церквей за госсчёт. Отбирала их ДРУГАЯ власть. В них зачастую располагаются учреждения культуры (музеи, органные залы и т.д.). И государство берёт НА БРЕМЯ БЮДЖЕТА (т.е. - наши налоги, которых не хватает на образование, медицину, пенсии и т.д.) расходы по переносу этих учреждений (часто - специализированных) в другие здания. При том, что РПЦ уже довольно продолжительное время - весьма шустрый бизнес без налогов в казну.
Если церкви возвращают по принципу "денационализации", то почему - только церкви? Есть много в стране предприятий, земель, чьи наследники живы и ГОТОВЫ принять денационализацию хотя бы в виде акций (если уж не полностью предприятий - как это было в Восточной Европе).
И агрессивная политика (именно ПОЛИТИКА) РПЦ в атаке на светское общество опять же подвергает сомнению выше упомянутое положение о разделении.
Чтобы бороться за нравственность, надо САМОМУ БЫТЬ нравственным. Что-то это не особенно заметно среди власть предержащих в РПЦ и на местах.
Есть подвижники, есть священники... но больше бесов от бизнеса в ризах и рясах.
Российская Федерация —светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (п.1). Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (там же, п.2). "Закон о свободе совести" продолжает: В России ни одна религия не может быть обязательной; Государство не вмешивается в церковные дела и не передает религиозным организациям свои функции госвласти...и т.д.