Настоящий пионерский лагерь: как это было

Те, кто вырос в СССР, хоть раз в жизни были в таком заведении.

1. Путёвки выдавались профсоюзными комитетами предприятий от которых строились лагеря.

2. Стоимость путёвок была от 15 до 17 руб.в зависимости от лагерей. Детям из неполных семей делались скидки (ну тогда конечно же такого слова не было), а детям из многодетных семей они давались бесплатно. Многие ребята ездили на 2 и даже 3 смены, т.е.проводили всё лето в лагере.

3. Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён. Ну кто же ходил через ворота. Путь за территорию лагеря лежал через дырки в заборе. Ночные вылазки - на близлежащие кладбище, старые разрушенные дома.

4. Горнист - первый парень в лагере. Как ему завидовали младшие, и как хотели быть горнистами. Впрочем младшие завидовали всему, что касалось старших.

5. Весь день подчинён распорядку. На каждый пункт свой сигнал горна: подъём - горн выводил - вставай, вставай порточки одевай, а на обед - бери ложку, бери хлеб и скорее за обед.

6. По приезду все делились на отряды. Отряд получал отрядный флажок, выбирались звеньевые и командир отряда, украшалась отрядная линейка. На грядке возле дачек писалось название отряда: у старших - каравелла, романтик, ровесник, у младших - гайдаровец и т.д.

7. Из чего только не писалось название отряда: мел, зубная паста, толчённый кирпич, шишки разных расцветок и размеров, стёкол от бутылок и прочего. Это действительно были шедевры, родоначальники граффити. Отрядные пилотки - ещё один предмет зависти младших. Им-то выдавались панамы. Ну когда же они смогут так же залихватски заламывать пилотки на своих стриженных головках? У каждого отряда был свой цвет пилоток.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17. Догорает костёр, заканчивается смена. Прощание с новыми друзьями и обещания на следующее лето обязательно приехать снова!