Индия – нищие & богатые, ОМ.

На модерации Отложенный

Никогда не думала, что попаду в Индию. Но удивительное стечение обстоятельств: отпуск в декабре и купон со скидкой 40% предоставили мне такую возможность.


Перелет был авиакомпанией Emirates c 4,5 часовой пересадкой в аэропорту Дубаи. Аэропорт сам по себе очень интересен: внутри водоем с живыми елями, папоротниками и белыми каллами. По всему аэропорты шезлонги, на которых можно отдыхать и тумбы с бесплатными розетками для зарядки телефона, единственный важный момент - нужен переходник. Emirates Airlines – сервис на пять из пяти.

Дели. В декабре температура воздуха была 30-32 градуса, не облачка. Первый день был свободным. С Алисой решили поехать в храм Лотоса. Отель располагался на окраине и не у метро. Поймали на улице тук-тук. Тук-тук – удивительное средство передвижения стран Азии – мотоцикл с кибиткой из фанерки на трех колесиках. Парень, который нас вез, общался с соседями по процессу движения, показывая на нас рукой и хвалясь пассажирами (белые девушки, ключевое слово «белые»). Поездка в 30 минут обошлась в 75 рупий (курс ½. т.е. 37,5 рублей). Часть денег поменяли в аэропорту, как потом оказалась, там был самый выгодный курс.


Метро идет как над землей, так и под землей. Оказалось, что вход в метро делиться на две очереди: мужскую и женскую, все проходят через металлоискатель и охранников. Цена билета зависит от дальности поездки. Метро - немного путанное при пересадках.

Купили билет, и вышли с Алисой на платформу, подъехал поезд и мы сели в вагон, который перед нами остановился. Какой это было ошибкой! В вагоне были одни мужчины, и они все (буквально все) повернулись к нам и начали в упор нас разглядывать. В это момент мой мозг начал лихорадочно соображать и я вспомнила какую-то статью, где прочитала, что в ОАЭ есть вагоны для женщин и для мужчин. К моменту, когда мы доехали до пересадочной станции, у меня было ощущение, что не только платья на мне нет, но и кожа сошла от пристального к ней внимания. В общем, так и оказалось, из 12 вагонов: 1 женский и мужчинам туда заходить нельзя, а 11 оставшихся мужские и там женщины не ездят. Вроде бы дискриминация? Но женщин в принципе меньше, если судить по улицам, где-то одна на 10 мужчин. Плюс в этом, мы везде без очереди.

К храму Лотоса надо было идти сквозь парк. В парке были бурундуки (обожаю бурундуков). У загородки храма в парке сидел старик и медитировал. Люди вокруг ходили семьями.

Храм лотоса окружен парком с изящными дорожками и аккуратными деревьями. Во все храмы Индии вход обязательно босяком, но для туристов есть поблажки, можно входить в носках или бахилах. Вокруг здания храма бассейны с водой, образующие замысловатую звезду. В сам храм запускают группами, по 50-70 человек. Внутри скамейки и кафедра для чтения священных текстов. Украшений никаких. Я так понимаю, что изюминка в форме и акустике храма. 

Обратно ехали в женском вагоне. Рассматривала женщин. Какие красивые женщины – все, без исключения: молодые, старые, дети. Можно любую снимать в рекламе, фильме, видеоклипах. Женщины почти все в сари, в золоте, в украшениях. С ума сойти Bollywoodнаяву.

Проезжая с окраины до центра мы видели всю нищету и грязь Дели. Вообще это шок. Убогие домишки и огромные семьи в них, мусор везде.

Не много о проезде до отеля. У метро, поймали моторикшу, дали визитку отеля, (только на следующей день узнали, что на визитках не правильный адрес) и тут начался 2-х часовой заезд в темноте в любом направлении, встречка не встречка – надо проехать значит надо. Стемнело в 18.00, резко и без предупреждения, минут за пятнадцать. А в 20.00, когда мы сели в ту-тук ещё и похолодало, стало градусов 17-19С. Так, что через 1,5 часа на скорости 50-60 км/ч в открытом фанерном ящике при постоянном встречном ветре мы уже начали давать дуба. Водитель попался строгий, с нами женщинами не разговаривал, жестом показывая «молчать женщины» я сам разберусь. Так мы объехали отелей 5 и когда оказались уже где-то в поле, начали возмущаться (хотя смысла в этом ноль). Индиец оказался нормальным, нас не высадил, а довез всё-таки до отеля, один из подъездов к нему был через окружную дорогу, вот почему мы оказались в поле.

Следующий день. Радж Гхат - место кремации Махатма Ганди. Рассвет, аллея, лужайки, черная плита надгробия, бархотки. Махатма – «великая душа», перевод с хинди. Ганди практиковал еженедельную мауну. Мауна— обет молчания в йоге и индуизме. Хорошо бы денек помолчать?

Только в 1947 году Индия перестала быть колонией Британской Империи. Результат ненасильственного сопротивления организованного Махатмой Ганди.

Через дорогу маленький зоопарк, на входе сидел индус со змеей. Он дул во флейту, змея поднималась из шапки. Предлагал сфотографироваться с ним и змеей за 10 рупий. Но как-то не знаешь факир он, или просто чувак со змеей. Не рискнула.

 

Ворота Индии – триумфальная арка. Арка как везде в Париже, Риме, Берлине. Не интересное сооружение – каменные ворота с надписью «INDIA».

Обед. Еда вкусная. «Nospices», и можешь, есть, что хочешь, особенно вкусный цыпленок кари. На улице лучше ничего не покупать и не есть и не пить. Воду только бутулированную и в приличном месте. Из личного опыта, очень хотелось пить, бежала с группой на какой-то очередной объект и купила воды в бутылке на улице, 2 часа думала потом пить левомицетин или подождать – но обошлось.

Храм Лакшми Нараян. Красивый индуистский храм с вытянутыми куполами. Обезьяна – бог (Хануман), Ганеша, Шива, Будда. В центре стоят статуи богини Лакшми и бога Нараян (воплощение Вишну), покровители любви и семейного счастья. Перед ними стоят столы для подношений – еда и цветы в основном, мисочка с красной сухой краской и дедушка, около сидит, и ставит помолившимся точки на месте третьего глаза - символ просветления.

По всему храму, на стенах символ свастики. Свастика – это солярный знак был в древности, солнце, благодать. 

В храме была необыкновенная комната. Представьте  полукруг, по периметру под разным углом по кругу впритык  друг другу стоят зеркала (приблизительно как старое бабушкино трюмо, только много штук). Спец. эффект: смотришь на себя в первое и поворачиваясь ты как бы видишь себя движущимся сначала с опозданием, потом с собой одновременно, и в какой-то момент - «неуловимый»- твое изображение опережает тебя и полностью повернувшись на 180* смотришь на себя, уже ждущего тебя там. Ощущение раздвоения возникает – четкое.

Кутб – Минар – развалины минарета: старые стены в изречениях из Корана, красная высокая башня минарета.

Там ещё находиться железная колонна, не ржавеющий железный столб. Есть теория, что он сделан из метеоритного железа. Раньше было поверье, тот, кто сможет обнять его руками, стоя к нему спиной – будет счастлив навсегда. Теперь его обнесли оградой – не подойти. Кто–то обнес возможность получить вечное счастье заборчиком? Бывает…

 

В Индии порнография запрещена законом, при этом 1/3 верующих ислам, остальные индуизм и капля в море других религий. Женщина с голыми руками и голыми ногами – это уже порнография.

Поэтому девушки из группы (это русские девушки, жарко – ты в «трусах и шляпе») затмевали все достопримечательности, когда там появлялись. Индия страна нищая, но у каждого есть мобильный телефон с фотокамерой, нет жилья, еды, но телефон обязательно. Молодые индусы усердно фотографируют русских женщин, потому, что фотографировать своих считается не приличным. Почему-то? Где бы, ты не встала, выстраивается толпа молодых парней и начинается съемка. Сначала, конечно, офигеваешь, потом как любому человеку приятно, о потом уже наоборот неприятно (ощущения растянуты во времени).

 

Ночной переезд на автобусе в Джайпур.

Если куда-то поедете на автобусе в Индии, смотрите, чтобы автобус был обязательно с кондиционером.

Джайпур мне показался небольшим городком, трех, пяти этажные домики. Известен он тем, что в нем большинство построек из розового камня.

Хава Махал. (Дворец Ветров). Узкий дворец, возведенный  для прогулок жен бывшего местного правителя. Помещений нет, только пять этажей окон в узорах, и за ними терраса для прогулок. Весь дворец.

Форт Амбер находиться в 11 км от Джайпура. В форт поднимались на слонах. Индийские слоны не очень большие в отличие от африканских. Мы поднялись на лесенку, на открытую бетонную площадку, где-то на уровне второго этажа, а к ней подводили слонов, одетых в нарядную сбрую, с погонщиком, а мы бочком садились на сидение. А хотелось посидеть, как погонщик, за ушами у слона. Дальше начался неспешный, размеренный подъем к стенам Форта. Слоны ходят как моряки – вразвалочку.

 

Стены Форта сделаны из красного песчаника. Внутри площадь, на ней дворец – весь в мелкий узорчик из цветочков – этакий дорогой ситец, витиеватые узоры.

Всё вокруг какое-то пустынное – сухой пейзаж, и тут заходишь во внутренний двор дворца, а там «гофрированная зелень», изящный водоем в виде сложной звезды – глаз радуется.

Обратно спускались на джипах, класса «козёл». Прокатились с ветерком.

Городской дворец Джайпура. Постройки в Индии преследует 2 цели: наличие тени, для этого делается крыша, и ветра, поэтому стен может и не быть, а вместо стен колонны, - приемная раджи отражает оба эти принципа.

 

Внутренние покои наоборот максимально закрыты, и вместо окон какие-то бойницы, потому, что там жили женщины, а их надо прятать. Изображения павлинов над дверями – символ богатства.

Потрясающим  местом оказалась обсерватория, построенная  раджей Савай Джай Сингхом  в 1728г.

Заходишь на огромное футбольное поле, а на нем куча всяких объектов для измерения высот, азимутов и затмений.

Один из объектов – огромные солнечные часы из белого камня. Лежащий полукруг с насечками по минутам и секундам. Точно показывают текущие время с разницей в 13 минут, так как в Индии до 20 века в каждом штате было «свое» время. И в Раджастхане разница с современным оказалась 13 минут. Дальше стоят замысловатые фигуры из камня, для изучения астрологических созвездий, 12 штук для каждого знака зодиака.

Есть ещё сфера в земле, с расположенными по ней звездами. Уходить оттуда не хотелось, хотелось понять, как махараджа всем этим пользовался.

Попрошайничество в Индии – это бизнес, как у нас торговля семечками в 90-е бабушками, вроде не законно, но они везде. Наблюдала такую сцену: девочка лет 9-ти клянчит деньги у туристического  автобуса, дергает всех за одежду, руки у нее в золотых браслетах, на шее украшение из золота, в ушах большие золотые сережки. Наверно, если на тебе нет чего-то золотого, – это равносильно голому у нас? Гид строго запретил подавать, иначе он за нас ответственности не несет!

Поехали на текстильную фабрику. Купила там сари, не удержалась, можно, конечно, купить на улице, на рынке, разница в цене есть, но и в качестве тоже. Работники фабрики показывали технологию нанесения рисунков на ткань. До сих пор используются деревянные трафареты, с вырезанными на них рисунками. Поставили мне надпись «INDIA» на майку, и всем желающим. Я была в восторге – handmade от индийских мастеров у меня теперь есть.

Как узнать настоящий ли ковер? Если настоящий ковер поджечь газовой горелкой, он не загорится, во всяком случае, у парня на фабрике не загорелся. Он стал черным, потом он его почистил и тот стал как новый. Ковры дорогие (очень), 30x30 см от 1000 $, правда, с доставкой до дома, в любую страну.

Заезжали в дорогой магазин ювелирных украшений. В Индии если продают настоящий камень, продавец должен обязательно на него выдать сертификат. Девчонки накупили изумрудов, я же поражалась Индией дальше: безумно дорогие украшения, слоны из мрамора на входе в магазин и тут же за оградой (расстояние 2 метра) куча мусора и в ней свинюшка - боров ищёт еду, куча размером с борова. Такое сильное противоречие (или противостояние) роскоши и нищеты на одном кубическом сантиметре вызывает ну как минимум недоумение.

Дневной переезд в Агру.

Фатехпур Сикри - древний город. Пéкло, красный песчаник, разные постройки с колоннами и без, многоярусные башенки, дела давно минувших дней – ощущение заброшенности.

Из интересного про город. Акбар Великий когда-то сделавший город столицей разрешил для своих подданных свободное вероисповедание всех религий. 15 век, человек был широких взглядов, и каждой из своих 4 жен, построил храм, в соответствии с её верой.

 

Агра. Люди сидят, как фильмах Чарли Чаплина, на улицах и их бреют брадобреи. Ходят коровы с извилистыми рогами, запряженные в тележки и просто свободно в одиночестве по улицам. Из коровьего навоза делают лепешки и ими топят. Тесто для пирогов  замешивают на земле, тут же их пекут на огне, горящем из бочек, и продают с пылу с жару. В реке Агры моют белье, река в центре города протекает! Роспотребнадзор бы уже давно закрылся как ведомство – потонув в делах.

Вечером повезли нас в местный театр. Представление было о любви Шаха-Джахана и Мумтаз-Махал. В 37 лет у неё было 13 детей, и, производя на свет 14 –го, она умерла. С чего бы, правда? При этом она сопровождала его в военных походах, и он советовался с ней (для Азии это из ряда вон). Шах-Джахан, чтобы пережить её утрату, решил построить Тадж-Махал.

В конце представления, пошла фотографироваться с актерами в национальных нарядах. Фотка с фотоаппарата фотографа по wi-fi передана была в фое, где сотрудники театра её уже распечатывали и вставляли в рамочку. Кстати во всех отелях (а это не пятерки) был бесплатный – wi -fi.

Утро. Тадж-Махал. Махал переводиться как «дворец», а Тадж – «Венец». Вход 750 рупий.

Я своими глазами вижу Тадж-Махал. Улёт! Но по порядку. Вход на территорию с 4-х ворот, над центральными воротами 22 купола, и строился он 22 года. Пока движешься от ворот, вдоль фонтанов и бассейна к самому Таджу – он меняется, с каждой точки он какой-то другой.

Оптический эффект очень интересный. Чем дальше стоишь, тем больше, выше и воздушнее он, кажется, чем ближе подходишь, тем естественнее его вид и приземлённее. Поднимаешься по лестнице к нему и вот - это уже усыпальница двух любящих людей, а не легендарный памятник архитектуры.

Вблизи белый мрамор как будто прозрачный и светиться, инкрустирован самоцветами всех цветов радуги, собирающимися в изящные, вьющиеся узоры. Внутри сферический периметр, стоит мраморная ограда и за ней 2 гробницы. Справа и слева от Тадж-Махала находятся две галереи из красного песчаника, и 4 минарета. Красоту словами не передать – проще смотреть фото.

Форт Агры. Лестницы, переходы, портики, открытые постройки с колоннами, внутри зеленая лужайка для скучающих женщин гарема, туда торговцы раз в неделю свозили свои товары на взыскательный вкус госпожи.

Мавзолей Итмад-уд-Даула. Его еще называют BabyTaj, за сходство. Выглядит как маленькая игрушка, табакерка из восточных сказок. Построен императрицей в память об отце. 

Кучка обезьянок встретила нас там, вообще в Индии обезьянка такое же естественное существо, как у нас кошки и собаки. Но более проворные и хитрые.

Переезд обратно в Дели.

По дороге видели праздник Шивы. Люди со всей страны собираются в местный индуистский храм на 3 дня. 

Мы фотографировали индусов, пока стояли в пробке, а индусы нас. Взаимное любопытство.

Гробница Хумаюна. 

На выходе я осознала, как много памятников штата Раджастхан («страна раджей») возведены моголами – исламскими завоевателями Индии, правившими около 400 лет.

 

Решили сделать себе рисунки хной на руках, поэтому, узнав у гида где, вышли из автобуса. Доехали до RajivChownk. Нужная улица была у храма обезьян. Нашли храм обезьян, паренек местный нам помог, проводил четырех  девушек. Вдоль длинной улицы сидят 30 женщин с целлофановыми кульками с хной, предлагая свои услуги, по украшению тебя. Кстати, расписывают себя не только женщины, но и мужчины. Разрисовала себе руки и плечи. Выяснилось надо ждать пол - часа, чтобы хна засохла. Решили пойти поесть, потом погуляли по местным сувенирным лавкам – тысяча всяких слонов. Для тех, кто любит слоников – рай. Я себе накупила сувениров ещё раньше, оригинальный подарок из Индии для девушки - это бинди (точки из разных материалов для третьего глаза)

Улетать надо было рано утром, вставать в 5, поэтому в 9 вечера я решила поехать в отель. Марина попросила захватить купленного ей Деда Мороза (в пол роста человека). Охо-хо! Выбрала моторикшу поприличнее, взяла Деда Мороза и отправилась. За поездку я просмотрела весь Дели от центра до окраины. 3,5 часовая поездка на тук-туке показалась мне бесконечной, зато я поняла, как устроен, Дели. Как круги на воде: в центре приличные дома, чисто, опрятные люди, дальше дома похуже, мусор уже валяется кучками на улице, потом домов нет – лачуги без дверей, мусор везде, окружная дорога, поле. Здравствуй поле, опять! Пометавшись на окраине и поспрашивав местных жителей, где отель, наконец-то как-то даже неожиданно до него доехали. Я была благодарна водителю, который уже не чаял от меня избавиться, ну правда долго ехали. Я вылезла с Дедом Морозом, расплатилась и отнесла его в экскурсионный автобус, а сама в отель.

Смыла руки – красота. Пугала ими людей ещё 2 недели по приезде домой. Не привычный у нас народ к мехенди (росписи хной). 

Всё. Пока.