Год назад в башкирском селе Урман-Асты взорвался склад боеприпасов, пострадали почти все дома поселения. Под этими снарядами, вперед милиции и армии, простой дядька Александр Минеев бегал по поселку.

В ходе спасательной операции МЧС России по РБ в селе Урман Иглинского района Башкортостана (после взрывов на военных складах) проводилось тушение очагов возгорания и вёлся активный поиск и эвакуация людей, которые по тем или иным причинам не были эвакуированы ранее.
Речь идёт о стариках, больных, детях, женщинах, укрывающихся от осколков и огня в своих домах, балках, канавах и ямах. Для обеспечения их эвакуации из зоны поражения в посёлок с поисково-спасательными задачами направлялась тяжёлая техника и мобильные бригады подразделений МЧС и МВД.
Поиск и эвакуация жителей Урмана были затруднены задымлением, разлётом осколков, частыми взрывами боеприпасов в непосредственной близости и тем обстоятельством, что жители села находились в укрытиях и не всегда были в ясном сознании.
Значительный вклад в спасательную операцию – поиск и эвакуацию жителей Урмана внёс депутат местного совета Александр Минеев. Он в составе мобильной группы МЧС неоднократно въезжал в Урман, выступая в качестве проводника и лично вывел, погрузил на борт броневой машины, и передал медикам и спасателям десятки жителей села.
Творческая группа «Общественной электронной газеты» и газеты «Уфимская правда», работавшая на месте происшествия, может засвидетельствовать, что Александр Минеев разыскал и спас в рамках только одной вылазки двух женщин и двух мальчиков, потерявших свою маму. Таких операций, в которых депутат был проводником по Урману, в течение 26 мая было около десяти. Имеются также сведения о том, что депутат Минеев сразу после начала пожара и взрывов самостоятельно эвакуировал группу детей в близлежащий лес.
Более полное впечатление о том, в каких условиях действовал депутат Александр Минеев 26 мая 2011 года, можно получить, посмотрев ролик, смонтированный из видео и фотоматериалов ИА «Башинформ» и «Общественной электронной газеты».
Источник i-gazeta.com
rkhamitov Добрый день. Вчера и сегодня летал в Урман, разбирался с тем, как идут дела. Сегодня утром, в 10-30 местного, с борта вертолета арсенал выглядит так (см. ниже). Фотографировал на телефон, качество не очень. Дымит в 2-3 местах. Взрывов снарядов я не слышал. Доложили, что одиночные взрывы происходят раз в три-четыре часа. Радует, что редко "бУхает" сейчас. Только уж скорее бы закончились и эти хлопки.
Жители вернулись в поселок вчера в 15 -17-ть часов, после того как сапёры зачистили территорию от разлетевшихся снарядов. Всего в поселке на данный момент обнаружено и собрано 1100 снарядов. Их перевезли в каръер и сегодня уничтожат. Более 30-ти снарядов извлекли из школы. Продырявлена крыша, стены, выбиты окна. Хотели сегодня начать ремонт, но саперы продолжают работу. К вечеру завершат. Детский сад пострадал меньше. Сегодня идет замена окон на пластиковые. Через 3-4 дня д/с заработает. Туда ходит 70 детей. Нужно поторапливаться. Кстати. Рассказывают мне жители, что эвакуация из детсада была организована силами родителей, а не служб гарнизона. В поселке не было сигналов оповещения, сигналов для эвакуации, сирен и тд.
Была паника, люди и дети сильно перепугались. Буду разбираться. Если так, то надо ужесточить наказание, тем кто не выполнил своих обязанностей. Напишу военному прокурору. Если спасали детей - наградим. Разберемся.
Три самых главных проблемы:1. пятиэтажки, в них 215 квартир, надо быстро ремонтировать. Дома на балансе минобороны. Службы военных разворачиваются медленно, поэтому работы по ремонтув домах ведем мы, республиканские и районные власти. Люди-то наши! 2. Жилье для погорельцев. 116 человек ждут жилья. Завтра в понедельник начнем строить в Иглино для тех, кто захочет переехать в райцентр. Тем кто не хочет в Иглино, построим в Урмане. 3. Работа. 400 человек останутся осенью без работы, т.к. военная часть прекращает свое существование. Еще три месяца будут платить з/п, затем пособие по увольнению и всё. Нам надо создавать рабочие места. В планах уже: производство пеллет, фанерный цех , керамзитный завод, ремонт техники. Будем всё обсуждать и помогать желающим открыть свое дело в поселке. Поможем с кредитами и инфраструктурой.
Много мелких вопросов: восстановление документов, живность, небольшие повреждения и тд. Их сотни. Работает комиссия. Всё фиксирует. Каждой семье уже выдали по 5 тыс руб на первоочердные нужды. Далее сумма будет уточняться в зависимости от повреждений домов и тд.
Не обошлось без мародерства. Пять заявлений по случаю воровства вещей. Не хочу комментировать, противно... Слов не подберешь.
Пожарные сворачиваются и возвращаются в Уфу. Полиция в усиленном варианте остается еще на две недели. Завтра прибудут в поселок службы по восстановлению паспортов и др документов, земельщики, юристы и др специалисты. Людей изнурять поездками в Иглино и Уфу не должны. Буду сам следить за состоянием дел.

Дискуссия в журнале
Уважаемый Рустэм Закиевич! Три с половиной года назад Звание Героя России было присвоено читинскому чабану Б.-Д. Михайлову за спасение из огня отары овец. (подробнее - http://kp.ru/daily/23982/74695/). .....................................................................
А у нас, в поселке Урман, депутат местного совета Александр Минеев под шквальным огнем рвущихся снарядов спасал детей, стариков и женщин. "Общественная электронная газета пишет": "Значительный вклад в спасательную операцию – поиск и эвакуацию жителей Урмана внёс депутат местного совета Александр Минеев. Он в составе мобильной группы МЧС неоднократно въезжал в Урман, выступая в качестве проводника и лично вывел, погрузил на борт броневой машины, и передал медикам и спасателям десятки жителей посёлка" (http://www.i-gazeta.com/news/obshchestvo/13698.html). Про мародеров в Урмане пишут все, а про героя забыли. Если бы не он - без жертв не обошлось бы, совершенно однозначно. Разве это правильно? Разве справедливо? Только Вы, как президент республики, можете представить Александра Минеева к высокой государственной награде. Он этого достоин.Дискуссия в журнале