Тема распоряжения пенсионными накоплениями в последнее время приобрела новый поворот. Государство, ранее предлагавшее «молчунам» достаточно консервативный вариант инвестирования их средств, теперь меняет политику. ВЭБ получает право по умолчанию вкладывать деньги в довольно широкий круг ценных бумаг. При этом сами граждане довольно равнодушно относятся к будущей пенсии, надеясь на государство, да и в принципе не готовы загадывать так далеко. Новые правила ВЭБ, в чьем управлении находятся средства 84% средств накопительной части пенсии, получает право формировать два инвестиционных портфеля. Прежний состоит из государственных ценных бумаг РФ, дополненный облигациями российских эмитентов. Расширенный инвестиционный портфель будет формироваться из государственных ценных бумаг РФ и ценных бумаг субъектов Федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных РФ, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организаций.
Чтобы оставить свои пенсионные накопления в «консервативном» портфеле, гражданину необходимо до 30 сентября написать заявление в Пенсионный фонд. Средства пенсионных накоплений остальных граждан будут формироваться в составе расширенного инвестиционного портфеля. Новые правила инвестирования вступают в силу уже 1 ноября 2009 года.
Судя по предыдущему опыту, «молчунами» останется основная масса граждан.
Но теперь «молчуны» будут рисковать больше, чем активные участники пенсионной реформы. При этом, судя по опросам общественного мнения, большинство россиян предпочитают не рисковать пенсионными накоплениями.
Государство должно позаботиться и гарантировать По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в апреле 2008 года, 51% участников накопительной системы предпочли бы получать
небольшую, но гарантированную пенсию. Лишь четверть (23%) готова рискнуть накопительной частью своей пенсии, чтобы получать в будущем большее пособие.
73% россиян считает, что о будущих пенсиях работников должно заботиться государство, сообщает ВЦИОМ. С этой точки зрения вполне объясним тот факт, что свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам (НПФ) доверили лишь 13% россиян, а 35% экономически активных россиян не понимают, зачем нужно переводить свои пенсионные отчисления из государственного пенсионного фонда в негосударственные. Такие данные приводит Исследовательский центр портала SuperJob.ru, опросивший 5000 экономически активных жителей из всех регионов РФ.
41% респондентов не доверяет негосударственным пенсионным фондам и считает их ненадежными и даже «воровскими» организациями. Недоверие частным фондам чаще высказывали респонденты с уровнем дохода от 25 до 35 тысяч рублей в месяц, то есть те, кого вполне можно отнести к среднему классу. 35% респондентов признаются, что они недостаточно информированы по этому вопросу, не понимают, зачем нужны эти организации, или же не видят в них смысла.
Лишь 13% респондентов уже перевели свои накопления в НПФ, причем некоторые под давлением работодателя.
11% опрошенных заявили, что у них нет времени или желания для подробного изучения информации о НПФ, либо отсутствует доверие к любым видам фондов.
Среди респондентов, которые еще не приняли окончательного решения, большую часть (43%) составляют те, кто доверил бы свои пенсионные накопления НПФ при Сбербанке. В фонды при зарубежном банке перевели бы пенсионные отчисления 14% россиян. Около трети респондентов (32%) не смогли определиться, в какой негосударственный пенсионный фонд они перевели бы свои деньги: «Нигде никаких гарантий...».
При этом наверняка мало кто из опрошенных знает, что теперь и государство не гарантирует им хотя бы 5-6% годовых (уровень доходности по государственным облигациям, которые являются основой консервативного портфеля), так как средства «молчунов» теперь будут автоматически переправляться в более рискованный портфель. То есть по сути ВЭБ и негосударственные пенсионные фонды будут действовать схожим образом.
Много говорится о том, что россияне не обладают достаточным уровнем финансовой грамотности, поэтому, в общем-то, практически не интересуются судьбой своих пенсионных накоплений. Но есть и еще одно объяснение –
общая неуверенность в будущем.
Социальный пессимизм По данным ВЦИОМ на февраль 2009 года, две трети (63%) наших соотечественников не чувствуют уверенность в завтрашнем дне. Социологи отмечают, что кризис никак не повлиял на этот показатель: в 2005 году эта цифра была аналогичной.
Отсутствие уверенности в завтрашнем дне чаще всего возникает у наших сограждан из-за роста цен (58%), отсутствия стабильности, порядка, прочной власти в стране (37%), социальной незащищенности (31%), безработицы (29%), нищеты, бедности и безденежья (26%). У 22% отсутствие уверенности связано с отсутствием перспектив для детей, у 21% – с коррупцией. Четверть наших сограждан полагают, что «Россия такая страна, где вообще никогда нельзя быть уверенным».
Большинство россиян вообще не строят планы на будущее (50%) либо планируют свою жизнь с горизонтом год–два (30%). Получается, что 80% наших соотечественников не задумываются о том, что будет через два года. Таким образом, пенсия остается слишком далекой и туманной перспективной, за пределами обозримого будущего, вне внимания и практического интереса людей.
Поэтому вопрос не только в увеличении финансовой грамотности людей и распространении информации о деятельности НПФ. Проблема и в
высокой инфляции, которая лишает граждан ощущения финансовой стабильности, и в целом в неуверенности россиян в завтрашнем дне. Без повышения социального оптимизма пенсионная реформа не состоится.
Источник: pifinfo.ru Автор: Елена Бродская
Комментарии
Комментарий удален модератором
Плохому танцору, в данном случае государству, всегда что - нибудь, да мешает.....
Комментарий удален модератором
Это потому, что торговцы бессовестно наживаются на российских бюджетниках, а гос.чиновники инициирует такие законы, что закрадывается сомнение, что чиновники имеют свой личный интерес в таком положении дел.
Добавь зарплаты и пенсии - это повод для торговцев поднять цены на еду и шмутки.
Единственным разумным выходом исправления положения (и сокращения инфляции!) видится создание гос.магазинов по торговле едой и одеждой. Пусть там и не будет предметов роскоши.
Торговлю соболями, кавиаром и внедорожниками нехай можно оставить азерам и другим лицам разных братских национальностей.
Гос.магазины еды и одежды - хороший выход из перманентной нищеты пенсионеров и бюджетников и укрепление рубля.
Комментарий удален модератором
Церковникам пенсию назначают? А зря. Правозащитникам, живущим на западные гранды назначают? А зря. Затем ввести максимальный предел размера пенсии, ну 30000 руб. например, а то судейская сволочь например имеет более 70 000.
Комментарий удален модератором
Буржуи присваивают результаты чужого труда - вот вам и два класса. Класс присваивателей и класс работников. Не ну можно работнику всунуть пару акций в зубы и обьявить что классов нет а есть "гражданское общество". Понимаете классы существуют обьективно. Маркс их не придумал и уж тем более не Путину их отменять.
Это не стрелки на часах двигать. У нас в России мало что классовое, так ещё и кастовое общество сформировалось.
Комментарий удален модератором
это надо понимать так наверное?
Суслик решил запустить свои мохнатые лапы в пенсионный фонд.
держитесь пенсионеры.
Единственная гарантия пенсий-устойчивое наполнение бюджета безнфляционными ресурсами. Эти ресурсы делают молодые и сильные, молодые и сильные берутся очень просто из капусты, но маленькими и беспомощными.Неужели такая простая логическая цепочка непреодолима для среднего ума?
Мля, капусту выращивайте и будет вам пенсия в старости.
Комментарий удален модератором
"..Главной героине фильма Орин вот-вот исполнится 70. Она полна сил, у неё целы все зубы, но закон есть закон. Она сама готовится к исходу и готовит своего сына Тацухэя, который нежно любит её, к последнему пути. Исполняя долг сына, Тацухэй относит мать умирать в зимний день, когда выпадает первый снег. Снежинки медленно падают на седую голову Орин…
Когда Тацухэй возвращается домой, он другими глазами смотрит на своего сына. Пройдут годы, и сын понесёт его на Нараяму."
Хотят распоряжаться деньгами пенсионеров по своему усмотрению, а ответственность за это переложить на самих пенсионеров!
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.