Глобальные изменения: Угроза для развития цивилизации

На модерации Отложенный [Первый Доклад Председателя Международного Комитета по Проблемам Глобальных Изменений Геологической Среды “GEOCHANGE”, 30.06.2010]
Э.Н. Халилов
GEOCHANGE IC GCGE

<hr/>
Приведены  результаты исследований  глобальных  изменений окружающей среды, выраженных в статистике и масштабах различных  природных  катаклизмов, как атмосферного,  так  и геологического характера.  На основе анализа статистических  данных  землетрясений,  извержений вулканов,  цунами, дрейфа магнитных полюсов и других геологических процессов,  показано, что  геодинамическая  активность  Земли  за  последние  100  лет  непрерывно  возрастает, причем,  в последние десятилетия  данная тенденция  заметно усилилась. Это  отражается  в  числе  жертв  и  масштабах экономического ущерба  от  природных катаклизмов. Глобальный «энергетический скачек» эндогенных и экзогенных процессов  на  Земле  начался  с  конца  1990-х  годов.
Аналогичная  ситуация наблюдается  в  атмосферных  процессах,  в частности,  в  увеличении числа  торнадо, ураганов,  тропических штормов, наводнений  и т.д.  Глобальные изменения окружающей среды в результате антропогенных  и  природных факторов,  суммируясь,  усиливают  негативное  влияние на человечество.
Между тем, необходимо констатировать, что человечество не подготовлено  к  вступлению  в фазу  глобальных природных катаклизмов: технологически, экономически, юридически и психологически. Необходимо объединение усилий ученых, международных организаций и правительств разных стран под эгидой ООН, для принятия эффективных мер, чтобы противостоять природным катаклизмам и максимально сократить жертвы и ущерб, наносимый ими человечеству.
Pic.1
Рис. 1. Распределение числа жертв по типам природных
катаклизмов за период с 1947 по 1997 годы

(По данным К.Я. Кондратьева и др., 2005 г.,
http://www.viems.ru/asnti/ntb/ntb502/oboc5.html
 )
1 – Торнадо, тайфуны, шторма (погибло 1.500.000 чел); 
2 – Землетрясения (погибло 400.000 чел);
 
3 – Наводнения (погибло 360.000 чел);
 
4 – Грозы (погибло 40.000 чел);
 
5 – Цунами (погибло 30.000 чел);
 
6 – Извержения вулканов (погибло 15.000 чел).
Природные катаклизмы наносят огромный экономический ущерб многим стра­нам, но самым трагическим последствием их проявлений являются много­чис­лен­ные человеческие жертвы. По данным исследований К.Я. Кондратьева (Конд­рать­ев, 2005), к наибольшему числу жертв в мире приводят торнадо, тайфуны (ура­га­ны) и шторма – 64%. Второе место, по числу погибших, занимают землетрясения (17%). Затем, следуют наводнения (15%), грозы (2%), цунами (1%) и извержения вулканов (1%).

June, 2010  Введение

Настало время, когда накопленные данные наук о Земле, позволяют более глубоко взглянуть на происходящие глобальные изменения в природе, переосмыслить их масштабы и роль в стабильном развитии цивилизации. Многие ученые мира понимают, что эти изменения касаются не только климата, но и затрагивают практически весь объем Земли, начиная от его ядра и заканчивая   атмосферой и магнитосферой.

Под глобальными изменениями окружающей среды «GEOCHANGE» по­ни­мают­ся естественные обще-планетарные изменения в природе, под влия­ни­ем эндогенных, экзогенных и космических факторов, происходящих в пре­де­лах Солнечной системы и имеющих негативные последствия для стабиль­ного развития человечества.

В данном обобщающем научном докладе IC GCGE «GEOCHANGE» мы попытались показать масштабы этих процессов и оказываемое ими влияние на развитие че­ловечества. Эти процессы могут дестабилизировать развитие цивилизации, если мировое сообщество заранее не предпримет совместных эффективных мер, обес­печивающих максимально возможное снижение числа жертв и экономического ущерба от природных катаклизмов.

Первый доклад Председателя IC GCGE является основополагающем стартовым документом, обос­новывающим Международное Коммюнике по проблемам Глобальных Из­ме­не­ний Геологической Среды «GEOCHANGE». В последующих докладах IC GCGE пла­ни­рует­ся более широкое участие ученых из различных стран и рассмотрение аспектов и проблем, не охваченных в первом докладе.

Все доклады IC GCGE будут опубликованы в Международном Научном Журнале–“GEOCHANGE: Problems of Global Changes of the Geological Environment”.

При составлении настоящего доклада, были соблюдены следующие основные принципы:

– Все приведенные в докладе данные могут быть проверены на основании ссылок на литературные источники или базы данных, имеющиеся в Интернете.

– В докладе, в основном, были использованы базы данных государственных органов различных стран или авторитетных международных организаций.

– Для исключения субъективности, в докладе приведены первичные данные без спе­циальной математической обработки. В некоторых случаях, для на­гляд­нос­ти, используется минимальная математическая обработка, например, сос­тав­ле­ние различных трендов или осреднение данных.

– Текст составлен в научно-популярном стиле, чтобы быть понятным не только специалистам.

– В докладе приведено много иллюстрирующих материалов для максимально эффективного восприятия информации.

– Учитывая, что в докладе рассмотрены проблемы, охватывающие различные на­уч­ные области или находящиеся на стыке разных наук, в тексте приведены ос­нов­ные понятия наиболее важных используемых терминов.

Когда мы наблюдаем, что наряду с повышением средней температуры на нашей пла­нете, одновременно повышается активность не только атмосферных ка­та­клиз­мов, таких как торнадо, ураганов, штормов и т.д., но также количество силь­ных землетрясений, извержений вулканов, цунами, ускоряется движение маг­нит­ных полюсов, происходят изменения формы и скорости вращения Земли и т.д., то становится очевидно, что глобальные климатические изменения – это только часть глобальных изменений окружающей среды.

Между тем, на наш взгляд, данная статистика отражает не столько стабильно со­хра­няющуюся закономерность, сколько является частным случаем, связанным с конк­ретным рассматриваемым периодом времени. Если, например, взять за ос­нову период с 1999 по 2010 годы, то на первом месте окажутся землетрясения, на втором торнадо, тайфуны и шторма, а на третьем - цунами.

Ниже приводятся фактические данные и их краткий анализ, выводы которого не­уте­шительны и красноречиво свидетельствуют о вступлении человечества в эпо­ху природных катаклизмов, к которой человечество пока не готово технологически, экономически,  юридически и пси­холо­ги­чески.


При написании первого доклада IC GCGE мы постарались минимизировать субъек­тив­ные подходы и мнения и основывались исключительно на фактах и первичных выводах, которые являются очевидными или максимально обоснованными. Имен­но поэтому, последний раздел настоящего доклада «Возможные прогнозы некоторых геологических катаклизмов и космических процессов», вынесен за пределы данного док­лада в качестве Приложения 1. Этот раздел  прила­гается в качестве дополнительной информации для обсуждений.



Настоящий доклад опубликован в Международном Научном Журнале “GEOCHANGE: Problems of Global Changes of the Geological Environment” (№1, 2010) и размещен наwebsitewww.geochange-report.org для открытого обсуждения. Все предложения, рекомендации и замечания будут учтены и помещены на website IC GCGE.



Планируется также обсудить доклад во время Генеральной Ассамблеи IC GCGE и во время Международной Конференции по проблемам Глобальных Изменений Окружающей  Среды (2011).



В последующих докладах IC GCGE планируется осветить следующие сферы, не охваченные в первом докладе:

– Околоземное космическое пространство;

– Влияние космических процессов на Землю;

– Проблемы глобального опустынивания;

– Деградация земель;

– Таяние ледников;

– Естественные причины уменьшения озонового слоя;

– Влияние глобальных изменений геологической среды на нарушение естественной экосистемы.
Ужасающая статистика!

P_50

Ниже приводится график числа погибших при сильных землетрясениях за период с августа 1999 года по январь 2010 года. Как видно из графика, прямолинейный тренд указывает на тенденцию резкого повышения числа погибших за последнее десятилетие.

Между тем, можно наблюдать некоторую цикличностьсвязанную с конкретными событиями, оказавшими существенную роль на статистические показатели. Так, наблюдаемое с 2003 года резкое возрастание числа жертв, связано с ката­ст­ро­фи­ческим землетрясением магнитудой 9,1 с эпицентром севернее о. Суматра 26 де­каб­ря 2004 года, которое вызвало сильнейшее цунами на побережье 14 стран. В резуль­тате землетрясения и цунами погибло около 230 тысяч человек.

Второй максимум приходится на январь 2010 года и связан с катастрофическим землетрясением с магнитудой 7,1 в Гаити (12.01.2010), во время которого погибло 222 570 человек.
Pic.2
Рис. 2. График числа погибших от сильных землетрясений 
за период с января 1999 по январь 2010 годы

(Составил Э.Н. Халилов, 2010 г., по данным USGS).
Синим – график числа погибших от сильных землетрясений в отдельные годы. 
Красным – прямолинейный тренд, отражающий тенденцию роста числа погибших 
за последнее десятилетие.


Таким образом, отдельные природные катаклизмы могут вносить существенный вклад в общие статистические показатели, и такие события занимают особое место в истории мировой цивилизации. Ниже приведена таблица с указанием числа погибших при сильных землетрясениях с августа 1999 года по февраль 2010 год. В таблице №1 показаны только те землетрясения, при которых погибло более 10 000 человек.
Число погибших при сильных землетрясениях 
за период с августа 1999 по февраль 2010 годы




Как видно из таблицы, число погибших при сильных землетрясениях с каждым годом возрастает, и эта тенденция ярко выражена на графике числа погибших Рис.2  и прямолинейном тренде, показывающим общую тенденцию.

Между тем, пагубное воздействие природных катаклизмов не ограничено только человеческими жертвами. Крупные природные катастрофы могут, в короткое время, оказать существенное влияние на глобальные характеристики Земли: на ее форму, угловую скорость вращения и изменения пространственного по­ло­же­ния ее оси. Эти факторы, в свою очередь, могут влиять на глобальные клима­тические изменения.

Например, катастрофическое землетрясение 26 декабря 2004 г. с магнитудой 9,1 вблизи северной Суматры, возбудившее сильнейшее цунами, стало причиной гибели около 230 000 человек и вошло в историю человечества, как одно из гран­диознейших природных катастроф. И дело не только в чудовищном числе жертв от землетрясения и произведенного им цунами. Речь идет, прежде всего, об удивительном геологическом событии, масштабы которого столь велики, что оказали влияние на общепланетарные процессы. Катастрофическое землет­ря­се­ние в Юго-Восточной Азии изменило геофизические характеристики Земли. Как сообщается на сайте Spaceflight Now, ученые из NASA установили, что подземные толчки повлияли на скорость вращения планеты, увеличили продолжительность суток и слегка изменили форму Земли. Кроме того, в результате землетрясения
P_51
сместилось положение Северного географического полюса. Он сдвинулся на 2,5 сантиметра в направлении 145 градусов восточной долготы. Изменение скорости вращения планеты вызвало увеличение продолжительности суток на 2,68 мик­ро­ се­кунды, а перемещение масс привело к изменению формы планеты.
Катастрофическое  цунами  в Индонезии  26 декабря 2004 года
Катастрофическое землетрясение 26 декабря 2004 г. произошло в виде взброса на стыке Индо-Австралийской и Евразийской плит в районе северной Суматры. Примерно за 2 минуты, разрыв реализовал упругую деформацию, которая на­кап­ли­валась в данной очаговой зоне в течение столетий в результате про­дол­жаю­щейся субдукции (поддвига) Индо-Австралийской плиты под Евразийскую. Зона афтершоков 26 декабря имела протяженность около 1300 км. Если даже пред­по­ло­жить, что только часть афтершоков отражала плоскость разрыва главного толч­ка, то, по мнению ряда исследователей, ее протяженность составляет зна­чи­тель­но более 500 км.  Как указано в работе Chen Ji (2005), геодезические наб­лю­де­ния и компьютерное моделирование, позволили придти ученым к выводу, что мак­симальный поддвиг, во время данного землетрясения, на глубине 18 км, сос­та­вил примерно 20 м. При этом, морское дно переместилось: в вертикальном на­прав­лении, примерно на 5 м, а в горизонтальном – на 11 м.

P_52