Влияние отсутствия культуры на судьбу России.
Здесь я постараюсь отразить всё то, что я услышал на Круглом столе, куда был приглашен.
Курсивом в посту будут отмечены мои собственные мысли по поднимаемым вопросам, как я понимаю тот или иной момент, что я думаю по поднимаемому вопросу.
На сегодняшний день люди перестали доверять. Доверять всему: другим людям, чиновникам, различного рода лидерам.
Сейчас в России огромное обилие культурных проектов. Проблема в том, что у каждого из этих проектов почти нет сторонников. Все знают, как жить и учат этому других. Но сторонников у них зачастую пара человек (возможно, мать и жена). Нет ни одного проекта, который бы касался широких масс.
В стране нет культурного единства.
На сегодняшний день, даже если принять мысль, что наша культура ещё жива, нет такого понятия, как "российская культура", то есть, культура всех жителей нашей страны. Есть русская культура, есть культура Кавказа, есть культуры других народов, есть культура мигрантов, но единой культуры у нас сейчас нет. Возможно, я зашёл в этих мыслях слишком далеко, поскольку далее будет подниматься вопрос, а есть ли у нас сейчас хоть какая-то культура.
Министерство культуры сейчас превратилось в министерство музеев и театров. Министерство культуры не оказывает сейчас никакого влияния на рядового мужика играющего в домино на скамейке, никак не идёт в народ.
Вспомните замечательный фильм "Берегись автомобиля", как там в Народном театре сливались два коллектива, где были страховщики и милиция. Можно говорить, что всё это было на невысоком художественном уровне, самодеятельно, народ туда сгоняли из-под палки, понятно, что Ермолова не стоявшая у станка играла бы лучше, но факт остаётся фактом: при СССР государство заботилось о культурном состоянии граждан: на производствах организовывались театры, самодеятельные кружки, люди занимались там, потом ставили концерт или спектакль, который смотрели их же коллеги по работе, соседи по району и таким образом культура шла в народ. Понятно, что сейчас уже подобные методы в большинстве своём невозможны (если только сгонять в театр врачей, учителей, милицию и прочих бюджетников), но ведь на то чиновники из Минкульта и получают зарплату, чтобы придумывать что-то новое, соответствующее эпохе. Почему, допустим, огромное количество театров стоят полупустые, почему бы билеты на них не распределять на офисы фирм, частные предприятия, почему руководству не объяснить, что корпоративный отдых это не только, когда выезжаешь всем офисом кататься на теплоходе или на корпоратив, но и когда всем офисом идёшь, допустим в галерею или театр.
Сегодня ничего этого нет. С культурой сегодня обыватель чаще всего сталкивается, когда включает радиоприёмник и слушает оттуда какой-нибудь очередной хит (не будем обсуждать уровень этой культуры, просто обозначим сам факт). Всё, не более того. Больше культура никак на рядового мужика не влияет и вероятность какого-нибудь Васи с бутылкой пива с городской окраины пересечься с картинами, допустим, Шагала, практически равна нулю.
Есть и народная культура. То, что раньше называли "живым творчеством масс". Но по вышеозначенным причинам, уровень народной культуры стремительно уходит вниз и всё больше напоминает не образцы культуры, а образцы бескультурья.
У нас сейчас нет ни одного учебника по культурным законам. Культуре никого не обучают: когда в том или ином ВУЗе получают специальность, то никто не получает знания в виде культуры данной специальности. Чиновники не изучают что такое культура чиновника, менеджер не изучает, что такое культура менеджера, полицейский не изучает, что такое культура полицейского, нет учебника по культуре врача и так далее. Список можно бесконечно продолжать.
Нет учебника "нового домостроя", то есть учебника, который бы расписывал, как должно поступать дома и в социуме и как не должно.
В теории культуры идёт два спора между Вебером и Марксом.
Первый считал, что первична культура, а затем уже начинается деятельность, второй считал, что первична деятельность, а затем уже начинается культура. Большинство придерживаются теории Маркса. В тоже время теория Вебера имеет право на существование, поскольку, как считают его сторонники, не могло быть никакой коллективной деятельности, без изначально возникшей культуры.
К слову, весьма известно явление, как трудности перевода Маркса. Труды Маркса и Энгельса переводило столько разных людей, на такое количество разных языков и с такой разной интерпретацией сказанного, что во многих книгах Карлу Марксу стали приписывать слова и мысли, которых он никогда в жизни не говорил.
Культура постоянно меняется, она всегда рядом. Допустим, в последние годы возникло явление, что люди в метро не хотят проходить внутрь вагона, они становятся на площадке перед дверьми, даже когда им не надо выходить на следующей станции. В результате у дверей вагон забит, а внутри он полупустой. Что это за культурное явление? С чем оно связано? Что надо сделать, чтобы избавиться от него?
К сожалению это сейчас никто не изучает. Министерство культуры абсолютно деградировало и ушло из реальной жизни, превратившись в Министерство музеев и театров, как уже здесь упоминалось.
В современной науке абсолютно недооценена Праксиология - наука о человеческой деятельности, о реализации человеческих ценностей, основанная Людвиг фон Мизесом. Если бы этой науке уделялось больше бы внимания, то она могла бы дать не только фундаментальную пользу в изучении человека, но и чисто практическую вплоть до увеличения прибыли компаний, большую эффективность работы и взаимодействия кадров.
Невнимание руководителей компаний к управлению людьми приводит к тому, что коллектив среднестатистической фирмы в России не объединяет ничего, кроме получения наживы. Из-за этого возникает, так называемый агентский конфликт, когда каждый начинает работать на себя. Всё это кардинальным образом влияет на снижение доходности, поскольку в коллективе с агентским конфликтом, начинается увод клиентов, откаты, коррупция.
Аналог этому был придуман давно: культурное коллективное управление. Бюджет таких компаний увеличивается до 30%, успех не заставляет себя ждать. Самая известная компания в мире с культурным коллективным управлением это Southwest Airlines - авиакомпания номер 1 в мире по количеству перевезённых пассажиров.
Что такое культурное коллективное управление? На эту тему за рубежом написаны тома толстых книг (у нас - ни одной), поэтому сказать в двух фразах будет весьма сложно, но я попробую.
Стимуляция добросовестного труда, увеличением дохода сотрудника и его значимости для компании.
Простой пример: часто в голливудских фильмах мы слышим, как владелец компании говорит сотруднику "закроешь эту важную сделку - станешь партнёром", то есть получишь часть акций компании, превратившись в одного из её владельцев. Так осуществляется стимуляция сотрудника работать не на наживу для себя, а на прибыль для компании. Точно так же, если сотрудник где-то хоть раз сильно проштрафился, допустим, взял откат, то его карьере конец. А теперь вопрос: Часто ли у нас вы слышите от своего руководства фразу "станешь партнёром"? Думаю, ответ риторический, поскольку у нас даже владелец так же заточен не на прибыль компании, а на наживу для себя и, как следствие, максимальному отнятию дохода своих собственных подчинённых. Но, разумеется, самый неэффективный персонал, разумеется, у государства - чиновник понимает, что он сидит только за копеечную формальную зарплату, его в любой момент могут вышвырнуть за дверь, его мнение никого в компании под названием "Государство Россия" не интересует и поэтому единственное, что он может сделать это максимально обогатиться за короткий срок используя выгоду занимаемого положения.
http://www.iworker.ru/post/458556
Комментарии