Законы, которые должен знать каждый покупатель

На модерации Отложенный

Думаю, ни для кого не секрет, что нас часто обманывают, особенно там, где дело касается денег. В своём стремлении наживиться дельцы не останавливаются даже перед противоправными действиями. Очень часто такое случается в сфере торговли, где могут запросто попрать права покупателя.

Для того чтобы не стать жертвой подобной несправедливости, необходимо знать закон и уметь воспользоваться им в своих интересах. О каких же нормативных актах можно вспомнить в различных спорных ситуациях, возникающих в магазине? 

Первым довольно распространённым случаем является обман покупателя на кассе: когда пробивают цену, несколько отличающуюся от той, что была указана на ценнике. В такой ситуации необходимо знать: магазин не имеет права взять с вас бОльшую сумму. Почему? Это нарушение статьи 14,7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой «предоставление недостоверной информации о цене товара является обманом потребителя». Также об этом говорит ст.10 закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", цитируем: «Продавец обязан своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию о товарах, чтобы у клиента была возможность сделать правильный выбор». 

Именно поэтому не стоит слушать разные отговорки администрации магазина о том, что, мол, цены вот буквально только что поменяли, а ценники ещё не успели и прочее. Если же руководство данной торговой точки отказывается возвращать вам разницу от цены, знайте, что вы имеет право написать письменную жалобу в Роспотребнадзор. И тогда магазин будет обязан вернуть покупателю не только мизерную сумму, из-за которой и случился весь сыр-бор, но и заплатить немаленький штраф. 

Вторая часто встречающаяся ситуация – это претензии магазина к наличности, которой покупатель расплачивается за товар. Например, иногда продавцы отказываются принимать оплату в виде мелких монет или, наоборот, просят самостоятельно разменять крупную купюру под предлогом отсутствия сдачи. Лично меня всегда предельно удивляла эта ситуация: как такое возможно?

Ведь наличие мелких денег – фактически обязанность продавца, если он конечно хочет привлечь и удержать клиентов. А такие претензии – просто вернейший способ отвадить от себя людей. 

В общем, покупателям надо знать, что подобное поведение продавцов опять же незаконно. В случае с мелочью – это нормальные деньги, которые обязательны к приёму вне зависимости от их номинала (об этом говорит ст.30 Федерального закона от 10 июля 2002 года). Что касается отсутствия сдачи – это опять же проблема разве что магазина, а не его клиентов, а требование разменять деньги, выдвигаемое клиенту, – незаконно (ст.426 Гражданского кодекса РФ, где сказано о том, что кассир обязан своевременно обеспечить покупателя сдачей).

Также отдельно следует рассказать об испорченных купюрах. Дело в том, что часто отказ продавца принять банкноту с повреждениями не обоснован – об этом сказано в Положении Центрального Банка РФ от 9 октября 2002 года. По закону в магазине не имеют права не принять купюру с грязью, различными надписями (даже ручкой), пятнами, проколами, оторванными краями или надорванными боками. Такая наличность признаётся действительной, поэтому не спешите заменять сомнительную купюру на новую, а настаивайте на своей правоте. Что касается монет: действительными считаются те из них, на которых сохранилось изображение с обеих сторон. 

И последний момент: как следует поступить, если вы нечаянно испортили товар, например, случайно разбили вазу или бутылку с водой? Обычно считается, что ответственность за подобное несёт покупатель, даже если он сделал это по неосторожности. Но это далеко не всегда так. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает, что в большинстве случаев за неумышленную порчу товара обязан расплачиваться магазин. Поэтому не спешите расставаться с деньгами, а уточните, что предписывает закон для данной конкретной ситуации. 

Удачных всем покупок и, самое главное, без неоправданных денежных потерь!