Лучшие из лучших музыкантов.
1. Джеймс Джемерсон (James Jamerson).
Начать стоит именно с этого чернокожего гения, появившегося в начале 60-х в студии "Motown" - одного из двух детройтских концернов: "Ford" производил автомобили, а "Motown", в таких же промышленных объёмах, - негритянскую поп-музыку – соул, фанк и ритм-н-блюз. Обладая собственной, легко узнаваемой манерой игры, Джемерсон во многом сформировал фирменное звучание студии: когда идёт речь о "звуке или манере Motown", всегда имеется в виду Джеймс Джемерсон.
Кроме того, Джемерсон оказал большое влияние на развитие аккомпанемента в поп-музыке. Являясь до начала 70-х "визитной карточкой" студии, этот бас-гитарист был востребован настолько, что нередко ему приходилось даже прерывать гастроли, чтоб вернуться в студию. Он записывал бас едва ли не для всех артистов лейбла, среди которых - Стиви Уандер, Дайана Росс, Марвин Гэй, Isley Brothers, Jackson 5 и многие другие. Со временем ему даже определили ставку в $1000 в неделю, что сильно превышало стандартный заработок студийного музыканта.
Джемерсон так ревниво относился к собственному саунду, что даже боялся менять струны на своём Fender Precision - лишь бы не утратить звук.
В 1989 вышла в свет книга Аллана Слуцки "Стоя в тени Мотаун"(Allan Slutsky, "Standing in the Shadows of Motown"), в 2002 вышел одноимённый документальный фильм. Джемерсон включён в Зал Славы Рок-н-Ролла и Зал Славы Fender.
2. Пол Маккартни (Paul McCartney, "The Beatles").
Пожалуй, главный популяризатор бас-гитары, несмотря на то, что стал он им, можно сказать, вынужденно. Изначально будучи гитаристом в группе Джона Леннона (первое название - The Quarrymen), Пол то и дело подменял на концертах басиста Стюарта Сатклифа, к музыкальным способностям которого относился крайне скептически. Вскоре Сатклиф покинул группу, и бас пришлось взять Полу, к его нескрываемому поначалу неудовольствию: "Бас-гитара в те времена ассоциировалась с толстыми малоподвижными парнями в дальнем углу сцены" - вспоминает он.
Позже он приобрёл знаменитый Hofner 500/1, только потому, что его легко было переделать под левую руку (Пол Маккартни – левша) из-за его симметричной "скрипичной" формы. Именно благодаря этой "большой скрипке", зритель, обычно не отличающий гитару от баса, обратил теперь внимание на этот инструмент, что было вовсе не трудно ещё и потому, что Пол делил с Джоном Ленноном роль фронтмена, являясь и вокалистом, и соавтором текстов, и композитором, и даже, отчасти, продюсером группы.
3. Жако Пасториус (Jaco Pastorius, настоящее имя John Francis Anthony Pastorius III).
Этот человек официально признан Величайшим басистом всех времён и народов, хотя его имя, творчество и биография известны больше профессионалам, чем широкой аудитории. Влияние Жако Пасториуса на музыку настолько велико, что принято разделять бас-гитару на "то, что было до Пасториуса, и то, что стало после". Как и многие басисты, начинал он вовсе не с баса. В 12 лет с помощью отца Жако освоил ударные, вскоре после перелома руки перешёл на гитару, саксофон и фортепиано, но судьба словно заранее знала о его высшем предназначении, и в 17 лет, после повторной операции, он остаовил свой выбор на бас-гитаре. Будучи настоящим гением, Пасториус далеко ушел в своём развитии от общепринятого значения бас-гитары: в руках Жако бас впервые перестал быть частью ритм-секции и превратился в солирующий инструмент, летающий и мечущийся, кричащий и поющий, смеющийся и плачущий. Скорость исполнения соло не уступала творениям Диззи Гиллеспи и Чарли Паркера. Пасториус собственноручно выдрал лады из своего Fender Jazz Bass и залил щели эпоксидной смолой, и до самой смерти предпочитал игру на безладовом инструменте. Постоянно совершенствуя собственную манеру игры, Жако ломает все известные стилистические рамки, его игра до сих пор не укладывается ни в одно жанровое определение. Сам он называл свою музыку "punk-jazz".
А. Оплетаев.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором