Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
имеет ли значение понятие, категория "время" в этом контексте?-абсолютно нет в силу того, что время- надуманное понятие по отношению к движению(наука) или по отношению к последовательной смене событий(Философия Однородности). Прикладное. В силу того, что наша Вселенная- закрытая система,- в силу этого всякое событие может быть задано как уже свершенное, особенно при появлении странного вида материи- человека, точнее его общества.Т.е. если вы желаете жить без социального конфликта(экономического, иного надуманного)- пожалуйста, вот вам конечное состояние, вот вам текущее состояние- находим промежуточные, сворачиваем...и вот вам сегодня ваше конечное состояние...Понадобилось нам время во всех смыслах?-Ни одной секунды...!
Время, конечно не фактор, если его рассматривать как первооснову или причину. Но это не означает, что его не существует. События же происходят в последовательности. В том числе и в общественном производстве.
Побудителем движения является энергия. В политэкономии источником энергии является противоречие. Нет противоречия, нет энергии, энтропия максимальна, движения нет.
Последовательность--это как раз то,что определяет фактор "времени".
Сейчас попробую её исправить.
Если бы,в своё время,они представляли процессы как "ДВИЖЕНИЕ РАЗНОЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ",а не как "БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ",то и сегодня мы бы объединялись "ДЛЯ",а не объединялись "ПРОТИВ".
Слово "противоречие" состоит из двух "против" и "речить",но это не значит "отрицать".Ведь когда человек совершает "ошибку",мы "речим,что против" её появления в дальнейшем.И это называется "порицание",а не "отрицание".
Произошла "ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ",поэтому мы и "боремся против",а не "движемся для".
Ведь процесс "жизнь" - это "кругооборот",где всё сначала "делится",потом "объединяется" и происходит переход на "качественно новый уровень".
И только не сумевшее "объединиться"--УМИРАЕТ.
Например, понятие собственности является ключевым в некоторых институциональных теориях, а вот в вальрасовой неоклассике считается настолько само собой разумеющимся, что практически не анализируется.
Прибыль - одно из главных (но не единственное главное!) понятий на микроуровне, но на макроуровне она не играет столь главной роли, и в основных макроэкономических моделях вообще не учитывается
Прибыль,это как раз и есть "главное",ради чего занимаются экономической деятельностью.
И на микроуровне,и на макроуровне.
Ведь прибыль--это,в первую очередь,РЕЗУЛЬТАТ деятельности,регламентируемой "бюджетом".
Понятие "бюджет" присуще ВСЕМ участникам экономической деятельности(экономическим единицам),совершающим "доходные" и "расходные" операции.
И если для индивидуальных предпринимателей,предприятий,фирм,
РЕЗУЛЬТАТОМ выполнения бюджета может выступать "прибыль" или "убыток",то для государства это ПРОФИЦИТ или ДЕФИЦИТ.
Ведь принцип их исчисления идентичен--ДОХОДЫ минус РАСХОДЫ.
Во-вторых, теории ещё классифицируются на краткосрочные (рассматривается такой короткий промежуток времени, что определённые параметры не успевают измениться; пример - кейнсианство), среднесрочные (некоторые параметры успевают измениться, другие - нет; пример - имитационное моделирование) и долгосрочные (рассматривается долгосрочная перспектива, когда все текущие колебания "успокоятся" и будет достигнуто долгосрочное равновесие; пример - неоклассическая теория общего экономического равновесия).