О нападении на СССР
Многие исследователи войны 1941 года приходят к выводу, что причинами поражения Советской армии в начале войны стала внезапность нападения немецких захватчиков, хотя уже достоверно известно, что существовало множество сообщений о подготовке Германии к нападению на СССР. При этом, и в передаче «Исторический процесс» в частности, в большинстве своём обсуждение причин поражения Советской армии в начале 1941-1942 годов сводится к обвинению Сталина в неумелом руководстве.
Безусловно, основная вина лежит на Сталине, без указания которого вообще ничто в государстве не происходило. Но почему же не упоминаются те бездарные военные руководители, которые, отстаивая свои личные интересы, продолжали развивать и укреплять конную армию, препятствуя развитию механизированных частей, отсутствие которых, фактически и стало одной из основных причин поражения в начале войны?
Кроме того, почему-то никто не упоминает и то, что военная доктрина того времени предполагала ведение военных действий на чужой территории. Об этом свидетельствуют многие фильмы, песни того времени. Иными словами, Советская армия совершенно не была готова к ведению оборонительных действий, так как готовилась к нападению в целях победы коммунизма во всём мире, но Гитлер начал войну раньше.
Однако самое важное, что никто не упоминает истинных планов Гитлера, связанных с нападением на СССР. Во многих фильмах о войне есть эпизоды, в которых Гитлер обвиняет своих генералов в том, что они украли у него победу. О причине таких заявлений стало понятно лишь из книги В. Орлова «Полководец», в которой он сообщил, что план Гитлера нападения на СССР предполагал захват Баку с его нефтяными запасами, а идти на Москву его уговорили именно генералы. И лишь много позже, осознав это, бездарное советское военное командование озаботилось укреплением обороны Кавказа, куда и был направлен выдающийся полководец, но опальный генерал Петров.
Считаю, что, выясняя причины поражения Советской армии в начале войны с фашистской Германией, необходимо не искажать действительность, а излагать фактический материал какой бы горькой эта действительность не была.
Комментарии