Две короткие новости

Новость первая.

Еврокомиссия (ЕК) начала расследование в отношении российского сырьевого гиганта «Газпром» по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Как сообщают «Известия», монополист подозревается в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе.

«Еврокомиссия расследует три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, «Газпром», предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, - говорится в обращении ЕК. - Эти действия, если они имели место, могут ограничить конкуренцию и привести к росту цен, а также ухудшению надежности поставок. В конечном счете такое поведение может нанести ущерб потребителям ЕС».

Правда, в Европе сразу предупреждают, что не хотят «газовой войны» с Россией, поскольку, якобы, речь идет «об обычной проверке соответствия действий иностранной компании на европейском рынке европейским нормам по конкуренции». ...

Заметим, что в Европе, действительно, все перевернуто с ног на голову. Здесь считают, что цену на газ должен определять в первую очередь «цивилизованный» покупатель, а не «варварский» продавец. Ну что ж, с такой позицией европейцы зайдут далеко… Остается пожелать европейским столицам вернуться к реальности и напомнить им народную сербскую поговорку: «Пусть лучше русские отключат газ, чем немцы – пустят».

Новость отсюда http://www.zavtra.ru/content/view/omrachennyie-gazom/

И вторая.

В Евросоюзе начато крупнейшее расследование по делу об импорте китайских солнечных панелей и их компонентов. Согласно жалобе промышленной ассоциации EU ProSun, на европейский рынок товары ввозились по цене значительно ниже рыночной. Только в 2011 году объем экспорта панелей из Китая в страны Евросоюза составил 26,5 млрд. долларов или 6,5% от объема всего китайского экспорта, сообщает The New York Times.

Пресс-секретарь министерства торговли КНР Шэнь Даньян выразил «глубокое сожаление» Пекина, добавив, что предполагающиеся санкции навредили бы промышленности в Китае и Евросоюзе, а еще и подорвали бы развитии экологически чистой энергетики. Ожидается, что расследование продлится около 15 месяцев. В случае выявления доказательств нарушения антидемпинговые пошлины будут введены в ЕС уже через 9 месяцев.

Новость отсюда http://www.ridus.ru/news/44741/