Насколько кровожадны и беспощадны были большевики?
--Ну и вопрос - скажет антисоветчик - не было меры в этом у большевиков! И пойдет копипастить первое, что вытащит из поисковика...Краснотеррорное, само собой.
Не буду его, антисоветчика-трудогоголика, отвлекать, пусть пока пишет, а я вам тем временем почитаю выдержки из книги современника "красного террора" и, можно бы сказать, жертвы, но жертвы книг не пишут. В общем --
.
Максим Яковлевич Ларсонс (Лазерсон)
На советской службе
Записки спеца
Париж
1930
Как видите, пока все внушает доверие - ФИО, место и время издания. Остальное из его воспоминаний --
======Забастовка банковских служащих
Общее положение между тем стало весьма затруднительным. Немедленно после начала октябрьской революции последовала общая забастовка государственных служащих. К этой всеобщей забастовке, кроме служащих Государственного Банка, присоединились и все служащие частных банков.
Новому правительству пришлось поэтому бороться с огромными затруднениями, и теперь представляется почти непонятным, как ему удалось эти затруднения преодолеть и просуществовать в течение первых месяцев без опытного состава чиновников.
Нервом всякой государственной власти являются деньги. Государственному Банку в Петербурге, следовательно, необходимо было работать при всех обстоятельствах. Из состава служащих Государственного Банка лишь низшие служащие (артельщики, счетоводы и т. д.) приступили к работе после октябрьской революции, остальные должности пришлось поневоле замещать партийными людьми, приносившими с собой, правда, добрую волю и прилежание, но не имевшими ни малейшего понятия о деле.=======
.
========= Забастовка банковых служащих длилась уже более четырех месяцев. Все попытки посредничества, предпринятые за это время, оказывались безуспешными, а результат был тот, что шесть тысяч банковых служащих голодало. В конце концов, все устали от забастовки и с наслаждением взялись бы опять за работу.
Немедленно после моего ухода из Шуваловского Общества, я решил по возможности положить конец этому невыносимому положению вещей и предложил Н. Н. Крестинскому, — стоявшему тогда во главе финансов страны и знакомому мне с давних лет, еще со времен адвокатуры, — мои услуги в качестве посредника.
Он охотно принял мое предложение.
В Государственном Банке по этому поводу мы имели совещание, в коем участвовали Крестинский, управляющий Государственным Банком Пятаков и его помощник Спунде. Означенные лица хотели вновь принять лишь две тысячи банковых служащих, по их выбору, так как в течение этого времени в национализованных и слитых вместе частных банках было принято уже множество новых служащих. Я объявил это условие совершенно неприемлемым, ибо бастовало около 6.000 банковых служащих и потребовал приема вновь на службу по меньшей мере 4.000 служащих, и притом по выбору забастовочного комитета. После долгого препирательства, это условие было принято как Н. Н. Крестинским и Государственным Банком, так и забастовочным комитетом. Были приняты вновь все профессиональные банковые служащие, так что остались за бортом либо те лица, которые прежде в банках имели лишь подсобную работу, либо женщины, которые в течение войны были приняты на службу в целях замены мужского персонала. В конце марта 1918 года банковые служащие опять вернулись в банки, и работа банков могла быть возобновлена.=======
.
Итак - тысячи чиновников саботируют и даже блокируют нормальную работу государства в течении пяти с лишним месяцев, и...- никто их не расстреливает и не топит вместе с баржами в Неве, не садит даже в казематы Петропавловки...
Спецы такие ценные были? Так вроде бы всего две тысячи требовалось, можно было тысячи четыре и "шлепнуть", чтобы оставшиеся посговорчивей были?
Забастовочный комитет какой-то, причем явно на свободе...А ведь уже полным ходом шла Гражданская война, уже Патриарх Тихон объявил крестовый поход против большевизма ( и тоже оставшись живым и пока на свободе)? Не вяжется что-то с "официальной" версией антисоветчиков, правда? Автор, кстати, никакой не "советский" - диссидент и беглец-эмигрант, если по современному.
Там может быть стоит и другие "зверства" проинспектировать? По образцу, если кто помнит, статьи о том, кто первый в Гражданской применил УГ, удушающие газы?
Надежд на то, что антисоветчики собственные мозги заставят работать, у меня нет - они натащат фоток неизвестно чьих жертв и статей "по теме" от своих коллег из других форумов. С этой публикой все понятно - правда нужна нам, нормальным.
Было все - террор "красный" и террор "белый", голод, тиф и смерть, все это было. Но далеко не всегда так, как некоторым дюже непримиримым хочется. Я даже не задаю детский вопрос "Кто первый начал?" - это через без малого сотню лет уже не так важно. Если мозги комплектные, рано или поздно сами поймем.
Комментарии
Смешно просто - власть сама в своем государстве дестабилизирует обстановку...Логично наоборот.
В этой книге - найти проще всего в Либрусеке - очень ценное начало - Мировая и Революции семнадцатого. От очевидца. Сейчас ссылку сброшу.
Я без тени улыбки - именно такая цифирь получается, если верить "источникам".
Говорить надо или о доказанном, или, предполагая, добавлять слово "якобы". Важен, конечно, сам факт массового уничтожения офицеров. Но если почитать мемуары одного из оставшегося в живых - графа Столыпина, дяди того самого - о том, как вели себя белые в отношении красных, то удивляться уже ничему не будешь. Потом вызывает определенные раздумья национальность Землячки - любят у нас на евреев собак вешать - это тоже надо учитывать.
Но речь не о том, что она еврейка Она вместе Бела Куном расстреливала офицеров армии Врангеля, которые сдались, поверив обращению М. В. Фрунзе, обещавшего тем, кто сдастся, жизнь и свободу. А так же членов их семей. Землячка — автор фразы: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море». И это есть в Википедии со ссылкой на: Абраменко, Л. М. Предисловие Белоконь, С. И. // Последняя обитель. Крым, 1920-1921 годы. — 1-е. — Киев: МАУП, 2005. — 480 с. — ISBN 966-608-424-4
Політичний терор і тероризм в Україні ХІХ-ХХ ст.: Історичні нариси / НАН України; Інститут історії України / Відп. ред. В. А. Смолій. — К.: Наук. думка, 2002. — 952 с. ISBN 777-02-3348-
Мне не надо, чтобы вы мне верили.
Да и сами цифры расстрелянных взяты с потолка, как соЛженицина...
Нет НИКАКИХ подтверждающих документов.
В вике тоже нет ничего, кроме лирики.
Был издан приказ: всем бывшим военнослужащим царской и Белой армий необходимо зарегистрироваться — фамилия, звание, адрес. За уклонение от регистрации — расстрел
Их брали по домашним адресам поодиночке ночами и расстреливали без всякого суда — по регистрационным спискам. Вопреки слову данного Фрунзе оставшимся офицерам.. Очевидцы вспоминали: «Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагающихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева были полны трупами расстрелянных, слегка присыпанных землей
. 28 ноября «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовали первый список расстрелянных — 1634 человека, 30 ноября второй список — 1202 человека. За неделю только в Севастополе расстреляляно более 8000 человек.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вы же понимаете, что расстрелы шли БЕЗ СУДА. Какие документы, уважаемый.? А ссылка на «Известия временного севастопольского ревкома» - это что?
.
Удивительно наивные и доверчивые люди - антисоветчики, приводите в доказательство художественный свист и призываете понять.
Понять что? Что ложь на большевиков льётся ручьём и без всяких доказательств кроме худ. вымыслов. Это известно и без Вас.
Нет никаких документальных подтверждений участия Землячки в тех расстрелах, которые конечно же были, но не в тех количествах и не бессудные, а по приговору.
Вот например:
ВЫПИСКА ИЗ СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА ОБВИНЯЕМОГО АБРАМОВА Б.С. И ДРУГИХ ОТ 7 ДЕКАБРЯ 1920 Г.
...Протокол № 3 заседания Чрезвычайной тройки Крымской Ударной группы Управления Особых отделов Юго-запфронтов в составе председателя В.Чернабрового, членов Э.Удриса и т. Гунько-Горкунова.
СЛУШАЛА: Личные дела 322 человек.
ПОСТАНОВИЛА: Расстрелять по нижеприведенному списку:....
.....
Председатель Чрезвычайной тройки Крымской Ударной группы Управления Особых отделов
Юго-запфронтов В.Чернабровый
Члены: тт. Удрис, Гунько-Горкунов
ГА СБУ. — Ф. 6. — Спр. 73162-ФП. — Т. 1. —Арк. 7, 30, 39, 81, 86, 91, 108, 137, 191, 257, 301.
ОригИнал. Рукопись на бланке.
2. Приведены ссылки на «Известия временного севастопольского ревкома» Это что по-вашему?
3. Опровергните материалы по запросу "Растрел белых офицеров в Крыму" и ссылки из википедии, что я Вам приводил. А именно Абраменко, Л. М. Предисловие Белоконь, С. И. // Последняя обитель. Крым, 1920-1921 годы. — 1-е. — Киев: МАУП, 2005. — 480 с. — ISBN 966-608-424-4
Політичний терор і тероризм в Україні ХІХ-ХХ ст.: Історичні нариси / НАН України; Інститут історії України / Відп. ред. В. А. Смолій. — К.: Наук. думка, 2002. — 952 с. ISBN 777-02-3348-
Слабо обратиться к авторам и (или) издательствам и обвинить их в клевете по УК?
Вообще сейчас только ленивый не лепит всевозможной антибольшевитской херни, тем более, что за это оч. хорошо платят. :))
2. Приведены ссылки на «Известия временного севастопольского ревкома» Это что по-вашему?
=================================х
Слабо обратиться к авторам и (или) издательствам и обвинить их в клевете по УК?
2. Ссылки Вы не привели ни одной.
И завтракать невинными младенцами.... :)))
==================х
В Инете красно-коричневым я был, русским националистом был, шовинистом был, антисемитом был, совком был, недорезанным (недобитым?) комунякой был, сталинистом был,... уже и не упомню всех ярлыков. А вот антисоветчиком с вашей нерусской руки. Надеюсь вы не остановитесь и флаг вам в руки, как наследнику Землячки, Ежова, Берии.
А вот за Берию - спасибо. Рад, что вы меня записали в наследники к этому уважаемому коммунисту и государственному деятелю.
Ерунду тут постите, а на антисоветчика обижаетесь...
Всё.
ПНХ!
Комментарий удален модератором
В эпохи великих социальных потрясений не бывает какой-то единой истины и общей точки зрения.
Меня настораживает другой факт: сегодня наши суды выносят примерно в 10 (десять) раз меньше оправдательных приговоров, чем в СССР в 1937 году...
Ведь вполне могло быть и так, что эти десять процентов были заданы "сверху"? Ну, чтобы придать видимость непредвзятости и серъезности суда, например.
На многие вопросы ответы лежат сверху, но ни одна, ни вторая сторона - я о "антисоветчиках" и "совках" - эти "ответы" не замечает, они им обоим невыгодны, хоть и по "диаметральным" причинам.
Я не отношу себя ни к "сталинистам", ни к их противникам. Пытаюсь смотреть на историю глазами ученого,... :)
И именно этот фактор мешает нам учиться на своих ошибках. Например, попробуйте сравнить описания Ледового побоища на Чудском озере в наших и немецких летописях. Гарантирую как минимум некоторое недоумение :)