Топ-7 российских способов мошенничества - 7. Мелочи жизни
Опасность подстерегает граждан России повсюду.
Стоит выйти на улицу, как угрозу содержимому ваших карманов будут представлять не только карманники, но и мелкие мошенники.
Опасный супермаркет
Стать жертвой аферы можно даже отправившись в магазин за покупками. Например, вы можете поневоле почувствовать себя в шкуре вора. Эта комбинация предполагает сговор кассира и охранника. На кассе вам умышленно не пробивают единицу купленного товара, направившись к выходу, вы попадаете в руки охраны, которая и обнаруживает неоплаченный продукт. Доказать, что вы не собирались ничего красть, будет практически невозможно. Согласившись разойтись миром, вы будете вынуждены оплатить тройную цену "украденного товара".
Самый распространенный случай нарушений в супермаркете – неправильные ценники. Обычно причиной их появления является не злой умысел, а обычная халатность, но итог нарушений един: на кассе покупатель обнаруживает, что товар стоит несколько дороже, чем он предполагал. Многие предпочитают переплатить, нежели отказаться от покупки.
Обман валют
Валютный обменник – еще одна "точка риска". Например, вам могут предложить поменять валюту "без очереди", да и к тому же "по выгодному курсу". Чаще всего такие благотворители являются обычными мошенниками, от которых вы получите фальшивые купюры.
Но может действовать и другая схема отъема средств: стоит вам начать обмен, как раздастся крик "Милиция!". Вы спешно возвращаете деньги и расходитесь, и лишь позднее обнаружите, что аферист вернул вам не всю сумму.
Транспортные проблемы
Небольшой суммы можно лишиться в маршрутном такси. Существует схема, при которой мошенники садятся за спиной водителя и передают деньги пассажиров, сидящих на задних сидениях.
Крупные купюры передаются с таким расчетом, чтобы сдачу водитель отдал неподалеку от ближайшей остановки или перекрестка, где аферист и скрывается с деньгами. Факт кражи пассажиры, сосредоточенные на собственных мыслях или пейзажах за окном, замечают далеко не сразу.
Здоровье оптом и в розницу
"На здоровье не экономят" - именно таким принципом руководствуются многие жулики, специализирующиеся на всевозможном целительстве. Рекламой чудодейственных средств полнятся газетные страницы и радиоэфиры.
Их целевая аудитория – пенсионеры.
Польстившись на рекламные обещания, они снимают сбережения, дабы обзавестись заветным снадобьем, целительным браслетом, волшебным буклетом. В лучшем случае никакого эффекта эта продукция не дает. Однако при некоторых заболеваниях употребление подобных биологически активных добавок может принести вред.
Свидетельство блогера
"На остановке зашли 5 человек, четверо расселись, а один мужчина встал между сидящими и водителем, которому должны были передавать за проезд. Оплата в маршрутках происходит у многих на автомате - не глядя, дают деньги, не глядя берут билет. Мужик этим воспользовался - собрал деньги, из своего кармана роздал сдачу, из него же (!!!) достал и роздал 4 билета и благополучно вышел на следующей. Водитель не получил деньги за проезд с вошедших четверых, остановил машину между остановками и потребовал оплатить проезд. Все как от наркотического сна очнулись, начали билетики сверять, возмущаться, и тут сообразили, как их изящно обокрали", - написал m6lsha.
Анекдот
Милиция повязала группу мошенников, продающих дипломы в метро. "За отсутствием улик нам пришлось их отпустить", - заявил доктор экономических наук сержант Петров.
Комментарии
помимо мошенников, ещё и хулиганы, и автомобилисты !!!
В отношении руководителей кубанского агропромышленного предприятия возбуждено очередное уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом в пятницу сообщили в Главном управлении МВД России по Южному федеральному округу.
Следствие установило, что в 2005—2008 годах в Ейске Краснодарского края 55-летняя и 52-летний местные жители организовали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более 60 предприятий. В качестве фактических руководителей они давали указания о подготовке и предоставлении в Россельхозбанк от имени семи подконтрольных предприятий документов на получение кредита якобы на сезонные работы, закупку горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта техники и оборудования, а также приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. При этом в документы вносились заведомо завышенные показатели, характеризующие финансовое состояние предприятий; представлялись подложные бухгалтерские документы, указывались завышенные суммы выручки.
Между тем в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники ГУ МВД по ЮФО задокументировали еще семь эпизодов хищения руководителями агропромышленной группы денежных средств Краснодарского регионального филиала РСХБ на общую сумму 1,870 млрд рублей. В отношении обоих подозреваемых по указанным эпизодам преступной деятельности возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4076709
"Было одно уголовное дело, которое оперативно раскрыто, незначительная сумма возвращена в бюджет. Существует еще три уголовных дела. Это может быть прецедент в нашей строительной отрасли. Считаю, что прецедент правильный, в принципе", - сказал вице-премьер, чьи слова приводит "Интерфакс".
Он пояснил, что раньше по таким фактам уголовные дела не возбуждались. "По официальной статистике, подрядчик передавал проектную документацию в экспертизу с одной ценой, а "выходил" с ценой, как правило, на 30% меньше. Теперь это квалифицировано как покушение на мошенничество. Это впервые в практике правоохранительных органов и строительного бизнеса", - подчеркнул Козак.
Козак отметил, что подобная практика существует во всем мире. "Поскольку у строительного бизнеса свой интерес - как можно больше заработать, получить подряд большей стоимости, - они стараются закладывать в проектную документацию завышенные цены. Для этого есть экспертиза", - добавил он.
"Многие инвесторы заявляют о том, что ошиблись (в решении строить олимпийские объекты), но это риски тех, кто принимал эти решения. Здесь государство не вмешивалось в финансовые модели, не регулировало и не давало гарантии окупаемости, поэтому эти риски должны нести инвесторы", - сказал вице-премьер.
Козак напомнил, что во время кризиса 2008 года инвесторам была оказана государственная поддержка: выделены льготные гарантированные кредиты, которые сложно было получить в коммерческих банках.
Козак в пятницу провел очередной инспекционный визит по олимпийским объектам перед новым сезоном тестовых соревнований в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года. Всего с октября 2012 года по апрель 2013 года в Сочи пройдет 46 тестовых соревнований по зимним видам спорта. - http://www.newsru.com/sport/07sep2012/kozak.html
Представитель следствия заявил в суде, что Бондаренко имеет звание полковника МВД и загранпаспорт, а значит может скрыться от следствия. Судья Александр Шипиков прислушался к этим доводам и постановил арестовать чиновника до 7 ноября, согласившись, что Бондаренко на свободе может скрыться или воздействовать на главного свидетеля по уголовному делу, передает "Интерфакс".
В свою очередь адвокат фигуранта Максим Слесаренко сообщил журналистам, что намерен обжаловать такое решение суда. Согласно материалам дела, Бондаренко ранее не был судим, отмечает агентство. - http://www.newsru.com/russia/07sep2012/bond.html
По версии следствия, в июле 2012 года Бондаренко узнал о том, что гендиректор одного из госпредприятий нарушает закон при осуществлении предпринимательской деятельности.
"В ходе неоднократных личных встреч и телефонных переговоров соучастники Бондаренко убедили генерального директора в необходимости передать им 45 миллионов рублей за оказание содействия в продлении его полномочий, которые истекали в августе 2012 года", - сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин.
По его словам, в действительности ни сам Бондаренко, ни его сообщники не обладали полномочиями по назначению на должность гендиректора указанного общества. Более того еще в июле Бондаренко сообщил о выявленных нарушениях в Росимущество с просьбой провести проверку.
По его информации, сообщник чиновника предприниматель Джамид Абдулгалимов был задержан 5 сентября на проспекте Академика Сахарова после передачи ему гендиректором ключей от индивидуальной банковской ячейки, в которой находились денежные средства в размере 5 млн рублей и муляж денежных средств на сумму 40 млн рублей. В тот же день прямо в рабочем кабинете был задержан и сам Бондаренко.
Уголовное дело против Бондаренко и Абдулгалимова, возбуждено по статьям 30 и 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.
В пятницу прокуратура Краснодарского края объявила об итогах проверок расходования средств, которые выделялись на помощь пострадавшим от наводнения в Крымске и на восстановление разрушенного города. Спустя месяц после наводнения, которое унесло жизни более ста человек, надзорное ведомство выявило несколько случаев, когда люди, не имея на то права, пытались оформить прописку в не принадлежащих им домах.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/09/07/4758793.shtml
Как следует из официального сообщения надзорного ведомства, в настоящее время возбуждено три уголовных дела — все по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере). Правоохранительными органами проводится еще десять доследственных проверок, по которым, не исключено, будут возбуждены новые уголовные дела.
«Надо признать, что это не тенденция: все-таки такие случаи единичны, иначе уголовных дел было бы намного больше», — сказала «Газете.Ru» глава пресс-службы краевой прокуратуры Екатерина Лазарева. Благодаря действиям правоохранителей от мошенников удалось уберечь 1 млн 100 тыс. рублей, отметила Лазарева.
В краевой прокуратуре отмечают, что в июле пропали 32 осветительные установки «Световая башня».
Решение о закупке «Световых башен», отсутствие которых, по признанию специалистов, во многом и привело к разрушениям такого масштаба, в июле принял Российский Красный Крест. В прокуратуре утверждают, что установок пропало на 2 млн 800 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере). В надзорном ведомстве не смогли пояснить, как именно были украдены «Световые башни»: на месте, после их доставки в Крымск, по пути на место или еще до отправки в пострадавшие территории.
Средства, в частности, перечислил бывший шеф-редактор передачи «Центральное телевидение» на НТВ Александр Уржанов. «Когда случился Крымск, я некоторое время колебался — кому бы перевести некоторое количество денег, — написал Уржанов на своей странице в Facebook. — На выбор предлагалась пара-тройка госорганов, Красный Крест и почему-то депутат Пономарёв. Меня этот набор не то что бы смутил — скорее, показался чем-то вроде проверки «докажите, что вы не бот» (ну, то есть, понятно, что любое разумное существо из предложенного выберет только один вариант)». К организации у него претензий, впрочем, нет.
Пресс-секретарь Красного Креста Татьяна Леницкая рассказала «Газете.Ru», что за распределение помощи, которая отправлялась в Крымск, отвечает краснодарский филиал благотворительной организации. «Я знаю только, что в июле было принято решение закупить сто «Световых башен». Деньги, которые были выделены, сразу перечислили на счета администрации Краснодарского края, которая определяла количество тех, кому нужна помощь и в каком количестве», – пояснила Леницкая. По ее словам, в Красном Кресте никогда не было хищений. «Расходование помощи проверяется, но в какой-то момент за все начинает отвечать региональное отделение, в данном случае – краснодарское», — добавила она.
Cвязаться с представителями краевого отделения Красного Креста и администрацией Краснодарского края в пятницу вечером не удалось.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/09/07/4758793.shtml
Привалов обвиняется в "присвоении денежных средств в составе преступной организации в особо крупном размере" и "пособничестве в присвоении денежных средств".
- Обстоятельства этого преступления связаны со сделками, которые заключались в иностранных государствах между зарубежными фирмами, контролируемыми компаниями "Совкомфлот" и "Новошип", - рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
По данным следствия, деньги похищались путем завышения комиссий, выплачивавшихся иностранным брокерским компаниям при заключении сделок купли-продажи судов, принадлежащих судоходным компаниям "Совкомфлот" и "Новошип". После получения комиссии брокерскими компаниями ее завышенная часть перечислялась на счета участников преступной группы в швейцарских банках.- http://rg.ru/2012/09/07/suda-poln.html
- С учетом полученных от этих стран документов и их перевода были установлены все обстоятельства преступлений и лица, причастные к ним, - сообщил Маркин.
Скрывавшийся от уголовного преследования Привалов был обнаружен в Великобритании, впоследствии задержан в Швейцарии и летом 2008 года выдан России. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и поэтому рассматривается в особом порядке, так как фигурант признал вину и сотрудничал со следствием. То есть без допроса свидетелей и изучения доказательств.
Представители потерпевших - компаний "Совкомфлот" и "Новошип" - просили суд принять во внимание, что Привалов возместил причиненный ущерб, и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.
По его словам, сам обвиняемый также возместил ущерб его доверителям в сумме двух миллионов долларов и принес им свои извинения.
Фигурантами по этому уголовному делу также проходят бывший гендиректор "Совкомфлота" Дмитрий Скарга, экспрезидент "Новошип" Тагир Измайлов, российский предприниматель Юрий Никитин и руководитель подразделения фирмы "Новошип" в Лондоне Владимир Михайлюк. В отношении всех четырех вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых. Россия уже дважды направляла в Великобританию запросы об их выдаче, однако Лондон отказался их экстрадировать.
"Совкомфлот" - крупнейшая российская судоходная компания, созданная в 1998 году на основе бывшей госкомпании "Современный коммерческий флот", которая в момент создания контролировала до 30 процентов тоннажа российского коммерческого морского флота. Балансовая стоимость ее совокупных активов превышала пять миллиардов долларов.
Дело Совкомфлота - одно из немногих, когда России удалось вернуть в страну большую часть похищенных денег.
http://rg.ru/2012/09/07/suda-poln.html
http://rg.ru/2012/09/07/rieltor.html