Легенда о великом полководце

На модерации Отложенный

Легенда о великом полководце

Без веры, без цели, без чести, без совести

 

 

Кто такой Наполеон.

Для одних он великий полководец, объединитель Европы, борец с деспотизмом, человек, «сделавший себя сам». Именно поэтому до сих пор в моде его статуэтки.

Для других он просто мясник, который воспользовался историческим шансом для удовлетворения личных амбиций, и проваливший в конце концов все «порученные ему мероприятия».

Отличный тактик, одаренный от природы, неплохо изучивший математику, он был явно бездарным стратегом, не учитывающим важнейших факторов войны – географию и дух противостоящих народов. Через постель Жозефины он попал в высший круг власти, но чуть было не привел Францию к катастрофе, аналогичной той, в которой оказалось Германия под руководством своего фюрера.

Странным было его первое крупное предприятие, египетский поход. Французские политики вместо того, чтобы высадится в Ирландии, где им была бы оказана поддержка, решили послать войска в Индию на помощь «союзным магараджам». Для этого им предстояло пройти через территории Палестины, Сирии, Вавилонии, Персии… Или же попытаться построить корабли (и это при господстве на море английского флота), и через Красное море и Индийский океан добраться до «главного бриллианта британской короны».

Поверить в то, что французы так же плохо знали географию, как и последний министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных, невозможно. Но ведь никто до сих пор никто не может внятно сказать, зачем был нужен этот поход в Египет и почему Османскую империю, давнего союзника Франции, надо было превращать во врага. Единственное объяснение этому идиотизму – происки английской дипломатии и разведки, перенаправивших удар, и поиск масонских древностей в районе пирамид, ради чего и были привезены соответствующие специалисты (знаменитая фраза: «Ослов и учёных – на середину»).

 

В Европе Наполеону поначалу везло. Битву при Аустерлице он выиграл прежде всего потому, что императоры России и Австрии игнорировали осторожную тактику Кутузова. Пруссия пала, сломленная революционным духом французской армии, - её войска просто не желали сражаться, крепости открывали ворота перед французами.

А вот испанская компания Наполеона была образцом полного игнорирования местных нравов и непониманием того, что война одним сражением и разгромом неприятеля на поле боя не заканчивается. Практически без боя заняв Португалию и Испанию, он оставил без источников доходов местное дворянство, купцов и крестьянство, лишив их возможностей торговать с Англией и со своими заокеанскими владениями. Его антиклерикально настроенные войска кощунствовали на завоеванных территориях. В результате началась герилья, и вплоть до конца 1813 года на второстепенном участке войны на Пиренеях была задействована трёхсоттысячная часть французской армии, занятая войной с «мужиками в лохмотьях».

Но образцом дилетантизма стал «поход на Москву», проходивший вообще без плана, построенный на том лишь предположении, что после главного сражения русская армия будет разбита и Александр I запросит мира. Линия поведения войска двунадесяти языков – примитивный грабёж. Никаких революционных целей, которые ставила перед собой французская армия прежде, например в Италии, неся, хотя бы формально, «свободу, равенство и братство», не было и в помине…

Невиданное доселе в Европе войско в 620 тысяч человек, не считая подходивших на свою погибель резервов, пропало на российских дорогах, уничтоженное в жестоких арьергардных боях, при Бородино и во время отступления-бегства по Старой смоленской дороге. Профессор академии РККА комбриг Н.Левицкий так писал об этом: «От конницы Мюрата ничего не осталось. Весь конский состав погиб, а люди рассеялись, спасаясь в одиночку. Вся артиллерия была брошена в России. У Ковно через Неман 12 декабря переправилось не более тысячи вооруженных, преимущественно офицеров; около двух десятков тысяч невооруженных с отмороженными руками и ногами переправилось в различных пунктах Немана. У Шварценберга и Макдональда осталось около 9000 почти безоружных солдат. Сам Наполеон инкогнито бежал в Париж ещё из Сморгони».

Вот и всё. Менее, чем за полгода, всё было кончено. Остатки французской армии казаки буквально продавали в деревнях. Наполеоновский поход обогатил русский язык красивым словом шаромыжник, означающего нищего бродягу.

А русская армия за всю войну потеряла убитыми и не вернувшимися в строй по ранению или болезни 210 тысяч человек. То есть, формально не проиграв не одного сражения, Наполеон лишился армии, понеся потери не менее, чем в соотношении 1:4. То есть, «гения всех времен» разбили, словно какого-нибудь африканского вождя, решившего напасть на европейскую державу.

…Далее были состоявшие из цепи его личных ошибок, в том числе политических, битвы под Лейпцигом и Ватерлоо. Можно, конечно, все сваливать на морозы, насморк, грязь и сапоги, которые помешали гению развернуться в полную силу, не видя главного: Наполеон использовал колоссальную революционную энергию французов и других европейцев в личных целях, уничтожив в боях лучших и наиболее преданных бойцов и задержав прогресс Европы на целое столетие.

В результате безумия, получившего название «наполеоновские войны», только в боях погибло около четырёх миллионов человек. Никогда прежде Европа не знала такой катастрофы.

И этого дилетанта, маньяка, виновного в бессмысленной гибели миллионов людей, в сожжении множества городов и селений кто-то ещё смеет называть великим полководцем…

 

Юрий Московский

http://www.narpolit.com/po_suti_dela/legenda_o_velikom_polkovodce_23-46-45.htm