Мечты «Газпрома» сбываются: россияне заплатят за них 100 млн евро

колки «трансферной бомбы» имени Миллера ранят миллионы граждан

В последний день дозаявочного периода владелец питерского футбольного клуба «Зенит» от лица ОАО «Газпром» решил отправиться на трансферный шоппинг. В итоге российский газовый монополист оставил в европейском «футбольном бутике» около 100 млн долларов. Именно в такую сумму обошлось «Газпрому» приобретение двух сверхновых звезд — нападающего португальского «Порту» бразильца Халка и бельгийского полузащитника Акселя Витселя. Переезд на берега Невы бразильского форварда обойдется в 60 млн евро, из которых 40 млн достанется его прежнему клубу. А остальные 20 млн будут поделены между третьими сторонами, причастными к сделке. В этом смысле подающий надежды хавбек сборной Бельгии, можно сказать, достался питерцам «по дешевке» — «всего» за 40 млн евро.

Скорее всего, результативная попытка «Газпрома» эффектно «тряхнуть мошной» осталась бы незамеченной, если бы не одно обстоятельство пикантного свойства. По данным Росстата, только за прошлый год количество граждан с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума стало больше на 200 тыс. человек (18,1 млн против 17,9 в 2010 году). Уровень бедности (в процентах от общей численности населения) в России в прошлом году увеличился до 12,8% (с 12,6% в 2010 году). Конечно, газпромовские бонзы могли бы «встать в позу» незабвенного «голубого воришки Альхена», сделав вид, что они-то здесь ни при чем. Однако упрямые факты свидетельствуют о том, что все российские граждане так или иначе являются подневольными «спонсорами» той финансовой «вакханалии», которую регулярно устраивает «Газпром» на футбольном трансферном рынке.

Напомним, что не далее как в июле получатели коммунальных «писем счастья» были проинформированы о росте тарифов на голубое топливо сразу на 15%. По легенде, представленной газпромовским топ-менеджментом, пользователям газовых конфорок предлагалось задним числом «пострадать» (в добровольно-принудительном порядке) за нужды отечественной корпорации в нелегкую годину глобальной рецессии, отягощенной американским сланцевым демпингом на европейском рынке углеводородов. Однако, как выясняется, каждый, кто зажигает на кухне «голубой огонек» или включает у себя дома газовый котел, является негласным соучастником трансферного безумства отдельно взятого ОАО, которая словно руководствуется негласным девизом «за ваши деньги любая наша блажь».

Можно не сомневаться, что на адресатов коммунального предложения, «от которого невозможно отказаться», выживающих в рамках прожиточного минимума в 6,5 тыс. рублей в месяц, известие о покупке «Зенитом» Халка «со товарищи» произвело поистине неизгладимое впечатление. Многие из них наверняка произвели в уме нехитрые математические вычисления, из которых следует, что на один годовой гонорар Халка (7 млн евро) они могли бы безбедно жить в течение сотен лет.

Устроенный «Газпромом» аттракцион неслыханного мотовства выглядит вопиюще аморально в то время как тысячи юных граждан России умирают из-за нехватки средств, донорской крови и квалифицированной медицинской помощи: годовой бонус виртуозного «пинателя кожаного мяча» превышает все детские выплаты вместе взятые. В стране, где 30% людей живут на грани нищеты, «Газпром», именующий себя «народным достоянием», тратит безумные деньги на «гастарбайтеров в бутсах».

Вместо непрофильных затрат «Газпрому» озаботиться бы тем, что он стремительно теряет позиции на Европейском рынке: Еврокомиссия уже заподозрила его в намеренном ограничении конкуренции, использовании своего доминирующего положения на рынках Центральной и Восточной Европы, в связи с чем объявила об официальном антимонопольном расследовании, и только за один вчерашний день «Газпром» потерял более 2 млрд долларов капитализации.

Но нет, в это более чем неподходящее время «Газпром» решил направить стопы в футбольную индустрию. Это еще можно было бы понять и морально принять, если бы многомиллионные инвестиции корпорации вкладывались в базовую инфраструктуру — на устройство и оснащение футбольных полей и нужды детского футбола. В конце концов, можно было бы даже закрыть глаза на тот факт, что цены на газ в России для населения значительно выросли — до 100 долларов за тысячу кубометров (что почти в пять раз выше себестоимости и на треть выше оптовых цен на газ в США). Ладно бы вложенные средства позитивно влияли на позиции отечественного футбола в международной табели о рангах. Отнюдь. Как свидетельствуют рейтинги ФИФА, «бум легионеров» в российском футболе имеет обратную корреляцию с успехами сборной России, которая продолжает свое бесславное отступление в рейтинге ФИФА. В новой версии рейтинга, опубликованного на сайте организации, мы занимаем «почетное» 13-е место, явно не адекватное тем беспрецедентным финансовым вложениям в спорт № 1, которые были сделаны в последние годы. В свою очередь возводимая в городе на Неве «Откат-арена» (она же «позор-арена») постепенно превращается в памятник российскому коррупционному долгострою. Конечно, у газпромовских менеджеров всегда остается в заначке «эффективный ход» — взвинтить цены за газ для населения, чтобы достроить стадион на народные деньги. Однако для мирового корпоративного лидера по величине чистой прибыли (за прошлый год превысила триллион рублей) очередной «нырок в карманы налогоплательщиков» будет выглядеть как новый виток антинационального «грабежа среди бела дня».

Василий Ваньков

!!! Убедительная просьба форумчанам - давайте обсуждать материал на платформе "Русь" http://rusplt.ru/articles/business/business_876.html