Соколов П.Ф. Ему принадлежит один из лучших портретов А.С.Пушкина.

Соколов Пётр Фёдорович(1791-1848гг.) Был воспитанником Академии художеств (1800—1810). За ученические успехи неоднократно получал серебряные и золотые медали. Золотую медаль получил и за выпускную работу «Андромаха оплакивает Гектора». Этого, конечно же, мало об одном из талантливейших отечественных художников-акварелистов.
Спустя почти два десятилетия после окончания П.Ф. Соколовым высшего отечественного учебного заведения он получает звание академика портретной акварельной живописи.
Был женат на Юлии Павловне Брюлловой , сестре знаменитого К.Брюллова с которым поддерживал дружеские отношения. Однако сам Брюллов не питал к нему особых симпатий и даже подозревал в расчете на выгодное наследство.

Портрет жены художника Юлии 1827год.
Брак оказался счастливым, и художник неоднократно с любовью отзывался о своей «Жюли». Семья жила дружно. Муж и жена во всем находили полное согласие и переживали вынужденные разлуки, связанные с поездками мастера для исполнения заказов. В семье Соколовых родились четыре сына.
Многие живописцы занимались акварелью. Но достичь таких высот в акварельном портрете, на которые поднялся П.Ф. Соколов, удавалось единицам. Его слава портретиста-акварелиста была настолько велика, что не иметь его портрета в высшем обществе было признаком не слишком удавшейся жизни.
Действительно, талант П.Ф. Соколова восхищает. «Портрет молодой женщины» (1817), портреты Е.П. Бакуниной, Е.Т. Разумовской, Е.К. Воронцовой (1826) А.О. Витали (1839), «Портрет неизвестной в голубой пелерине с горностаем» (1843), полные красоты и очарования, действительно являются акварельными гимнами русским женщинам.
Художнику принадлежит одно из лучших изображений А.С.Пушкина-«солнца русской поэзии». Потому прикоснемся к тонкому и возвышенному мастерству этого замечательного художника.

Соколов Петр (1791—1848) - Портрет А.С. Пушкина. 1836

Соколов Петр (1791—1848) - Портрет В.А. Жуковского 1820-е

Соколов Петр (1791—1848) - Портрет И.Г.
Полетики

Соколов Петр (1791—1848) - Портрет С.А. Урусовой. 1827

Портрет Волконского Сергея Григорьевича

Портрет Волконской М.Н. с сыном Николаем

Портрет певицы Полины Виардо

Портрет С.Ф.Толстой

Великая княжна Мария Николаевна

Портрет А.Ф.Львова

Портрет Портрет И.М.Муравьёва-Апостола

Портрет Е.П.Бакуниной

Портрет А.П.Бакунинa

Портрет Жуковского Василия Андреевича

Портрет великой княгини Александры Федоровны

Портрет князя П.А.Вяземского
Его акварельные портреты для нас — своеобразные окна в минувшее, через которые в XXI век смотрят давно покинувшие мир люди — светские красавицы и блестящие офицеры, писатели и художники, музыканты и государственные деятели, представители Высочайшего двора, генералы, участники Отечественной войны 1812 года, декабристы, чиновники, дамы, фрейлины, щеголи. Он портретировал столь многих, что в лицах, им представленных, оживают целые страницы этого периода истории России. Он создал более пятисот произведений, хранящихся в больших и малых музеях России и частных коллекциях.
Лучшие произведения П.Ф.Соколова не имеют себе равных. Его имя неразрывно связано с пушкинской эпохой. Без его рисунков и акварелей, невозможно представить себе портретную галерею современников поэта.
Комментарии
у художников… Масло можно исправить - подправить , а один неточный акварельный мазок -
и вся работа насмарку…
Да , ты права - о художнике Петре Федоровиче Соколове вспоминают редко. А между тем, портреты Пушкина и Жуковского висят в любом школьном кабинете литературы. Портреты известных светских красавиц : Полины Виардо , Марии Волконской и др. –тоже помнятся из школьных книг.
Какие лица ! Утонченность , аристократизм ! Порода ! Такие в наше время встречаются очень редко.
Спасибо, Алинушка !
Комментарий удален модератором
Портрет С.Ф.Толстой
Сарра Фёдоровна (1821-1838) - дочь графа Федора Ивановича Толстого («Американца)(1782—1846) и цыганки Авдотьи Максимовны, урожд. Тугаевой.
Граф,участник Отечественной войны, отставной гвардейский офицер, авантюрист, бретер и карточный игрок, послуживший прототипом А. С. Грибоедову («Горе от ума») и Л. Н. Толстому («Два гусара») , друг П. А. Вяземского, Д.В. Давыдова и К.Н. Батюшкова, путешествовал с И.Ф. Крузенштерном и был высажен на Алеутских островах, в связи с чем и получил свое прозвище.
Л.Н. Толстой, его двоюродный племянник, назвал его «необыкновенным, преступным и привлекательным человеком».
Знакомство и общение Пушкина с С.Ф.Толстым следует отнести к окт. — нояб. 1819. Будучи в Кишиневе, Пушкин узнал, что С.Ф.Толстой участвовал в распространении порочащих его слухов.Они обменялись резкими эпиграммами. И в южной ссылке Пушкин готовился к дуэли с С.Ф.Толстой,
Противников удалось помирить, и три года спустя С.Ф.Толстой был посредником в сватовстве Пушкина к Н.Н. Гончаровой; через него Пушкин получил в апр. 1829 ответ Н.И. Гончаровой на свое предложение.
Пушкин был знаком также с женой С.Ф.Толстого и дочерьми Прасковьей и Саррой — девушкой, известной своей необыкновенной одаренностью, поэтессой.
Девочка очень красивая, "декоративная" для России...
"Его тогдашние сослуживцы, среди прочих — известный позже литературный критик Фаддей Булгарин, описывали Толстого как отличного стрелка и храброго бойца. По их воспоминаниям, он был темпераментной, страстной личностью, при этом очень хладнокровно и решительно действовал в боях. Его «дикий» характер, а также увлечение женщинами и карточными играми, неоднократно давали повод для ссор с товарищами и вышестоящими офицерами, которые нередко заканчивались нарушениями дисциплины. Кроме того, Толстой был очень злопамятен и мстителен по отношению к тем, кому случалось его разозлить". Такой может уговорить кого хочешь.
— Что ты лезешь ко мне, — говорил Ф. И., — чем ты мне можешь помочь? Выставят меня на чёрную доску, и я этого не переживу. Убирайся.
Авдотья Максимовна не отстала от него, узнала, сколько ему нужно было денег, и на другое утро привезла ему потребную сумму.
— Откуда у тебя деньги? — удивился Федор Иванович.
— От тебя же. Мало ты мне дарил. Я все прятала. Теперь возьми их, они — твои.
Ф. И. расчувствовался и обвенчался на своей цыганке"
"Убитых им на дуэлях он насчитывал одиннадцать человек. Он аккуратно записывал имена убитых в свой синодик. У него было 12 человек детей, которые все умерли в младенчестве, кроме двух дочерей. По мере того, как умирали дети, он вычеркивал из своего синодика по одному имени из убитых им людей и ставил сбоку слово «квит». Когда же у него умер одиннадцатый ребенок, прелестная умная девочка, он вычеркнул последнее имя убитого им и сказал: «Ну, слава Богу, хоть мой курчавый цыганёночек будет жив»
.А Сарра,здесь есть её портрет тоже умерла совсем молодой.
В пяти верстах от Красногорья,
Деревни Ленского, живет
И здравствует еще доныне
В философической пустыне
Зарецкий, некогда буян,
Картежной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой,
Надежный друг, помещик мирный
И даже честный человек:
Так исправляется наш век!
Но голова у нас, какой в России нету,
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку не чист;
Да умный человек не может быть не плутом.
Когда ж об честности высокой говорит,
Каким-то демоном внушаем:
Глаза в крови, лицо горит,
Сам плачет, и мы все рыдаем.
:“Знаешь ли ты страну, где цветет радость, пламенеет святая роза любви, иссякает горький источник слез, и любовь побеждает силу несчастия: что, знаешь ли ты ее?
Знаешь ли ты страну, где при звуке арф, при светлом божественном пении, в награду страданию, подают пальму – вечно свежий венец; что, знаешь ли ты ее?
Знаешь ли ты страну, где в чертогах Вечного разливаются ароматы любви, и дух, витая в блеске солнца, перелетает от блаженства к блаженству: что, знаешь ли ты ее?”
Очень необычные стихи, правда?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором