Соколов П.Ф. Ему принадлежит один из лучших портретов А.С.Пушкина.

 

   Соколов Пётр Фёдорович(1791-1848гг.) Был воспитанником Академии художеств (1800—1810). За ученические успехи неоднократно получал серебряные и золотые медали. Золотую медаль получил и за выпускную работу «Андромаха оплакивает Гектора». Этого, конечно же, мало об одном из талантливейших отечественных художников-акварелистов.

      Спустя почти два десятилетия после окончания П.Ф. Соколовым высшего отечественного учебного заведения он получает звание академика портретной акварельной живописи.

     Был женат на Юлии Павловне Брюлловой , сестре знаменитого К.Брюллова с которым поддерживал дружеские отношения. Однако сам Брюллов не питал к нему особых симпатий и даже подозревал в расчете на выгодное наследство.

Портрет жены художника Юлии 1827год.

     Брак оказался счастливым, и художник неоднократно с любовью отзывался о своей «Жюли». Семья жила дружно. Муж и жена во всем находили полное согласие и переживали вынужденные разлуки, связанные с поездками мастера для исполнения заказов. В семье Соколовых родились четыре сына.
     Многие живописцы занимались акварелью. Но достичь таких высот в акварельном портрете, на которые поднялся П.Ф. Соколов, удавалось единицам. Его слава портретиста-акварелиста была настолько велика, что не иметь его портрета в высшем обществе было признаком не слишком удавшейся жизни. 
    Действительно, талант П.Ф. Соколова восхищает. «Портрет молодой женщины» (1817), портреты Е.П. Бакуниной, Е.Т. Разумовской, Е.К. Воронцовой (1826) А.О. Витали (1839), «Портрет неизвестной в голубой пелерине с горностаем» (1843), полные красоты и очарования, действительно являются акварельными гимнами русским женщинам.

   Художнику принадлежит одно из лучших изображений А.С.Пушкина-«солнца русской поэзии». Потому прикоснемся к тонкому и возвышенному мастерству  этого замечательного художника.

Соколов Петр (1791—1848) - Портрет А.С. Пушкина. 1836


Соколов - Портрет В.А. Жуковского 1820-е
Соколов Петр (1791—1848) - Портрет В.А. Жуковского 1820-е

Соколов - Портрет И.Г. Полетики
Соколов Петр (1791—1848) - Портрет И.Г.

Полетики

Соколов - Портрет С.А. Урусовой. 1827
Соколов Петр (1791—1848) - Портрет С.А. Урусовой. 1827

 

Портрет Волконского Сергея Григорьевича

Портрет Волконской М.Н. с сыном Николаем

Портрет певицы Полины Виардо

Портрет С.Ф.Толстой

Великая княжна Мария Николаевна

 

Портрет А.Ф.Львова

Портрет Портрет И.М.Муравьёва-Апостола

Портрет Е.П.Бакуниной

Портрет А.П.Бакунинa

 

Портрет Жуковского Василия Андреевича

Портрет великой княгини Александры Федоровны

Портрет князя П.А.Вяземского

   Его акварельные портреты для нас — своеобразные окна в минувшее, через которые в XXI век смотрят давно покинувшие мир люди — светские красавицы и блестящие офицеры, писатели и художники, музыканты и государственные деятели, представители Высочайшего двора, генералы, участники Отечественной войны 1812 года, декабристы, чиновники,  дамы, фрейлины, щеголи. Он портретировал столь многих, что в лицах, им представленных, оживают целые страницы этого периода истории России. Он создал более пятисот произведений, хранящихся в больших и малых музеях России и частных коллекциях.

   Лучшие произведения П.Ф.Соколова не имеют себе равных. Его имя неразрывно связано с пушкинской эпохой. Без его рисунков и акварелей, невозможно представить себе портретную галерею современников поэта.