ИХ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО
Десять ключевых менеджеров и владельцев возглавляют компании, выручка которых эквивалентна четверти ВВП, и контролируют ключевые отрасли экономики — добычу и транспортировку нефти и газа, железные дороги, банки, медиа, строительство и машиностроение.
АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР, 50 ЛЕТ

Газ
Сейчас Миллер называет себя «государевым человеком», а в 1980-х годах входил в круг молодых ленинградских экономистов-реформаторов во главе с Анатолием Чубайсом; вместе с Михаилом Дмитриевым и Андреем Илларионовым был членом группы «Синтез». В 1999 году Миллер пришел на работу в Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Путин. Миллер курировал крупные инвестпроекты, валютный отдел и связи с СНГ. Миллер был лично предан Путину, говорит его бывший сослуживец: их отношения были очень доверительные.
Алексей Миллер прошел путь от инженера-экономиста ленинградского НИИ до руководителя «Газпрома».
Игорь Сечин, 52 года
Нефть
В 1980–1986 годах служил военным переводчиком в Анголе и Мозамбике. «Когда я стал замом мэра, многих пересмотрел, и Сечин мне понравился. Предложил ему перейти ко мне на работу. Это было году в 1992–1993-м. А когда поехал работать в Москву, он попросился со мной. Я его взял», — рассказывал Путин в книге «От первого лица». В 2000 году Путин, став президентом, назначил его замруководителя своей администрации.
Сечин давно курирует энергетику и промышленность. После переизбрания Путина Сечин получил пост президента «Роснефти» и должность ответственного секретаря президентской комиссии по вопросам развития ТЭК. Он делегирован в совет директоров «Роснефтегаза». Компания владеет около 75% акций «Роснефти» и 11% «Газпрома» и получила приоритетное право на приватизацию госактивов.
Владимир Якунин, 63 года
Железные дороги
В 1991 году Владимир Якунин, глава иностранного отдела Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, вернулся из командировки в США. Вместе с Юрием Ковальчуком и Андреем Фурсенко организовал Инженерно-технический центр на базе предприятия ВПК «Светлана». «Вместе с группой товарищей я задумал создать… первый в Петербурге бизнес-центр. Без одобрения городских властей подобные решения не принимались, и я позвонил Путину. Он откликнулся и поддержал», — рассказывал Якунин. Одним из их последующих проектов стал банк «Россия». Якунин был в числе первых, кого Путин привлек в свою команду, сделав его главой контрольного управления президента.
После назначения Якунина министром из бывшего МПС ушли члены команды предыдущих руководителей, Фадеева и Аксененко, а из экспедиторских компаний «Трансрейл» и «Евросиб» были вытеснены старые менеджеры. Перевозки были разделены на грузовые и пассажирские, составы отданы дочерним компаниям, одна из них, «Первая грузовая компания», была продана за 125 млрд рублей. Остальные «дочки» остаются под контролем РЖД.
€3,45 млн, во столько обошелся РЖД вагон новейшего скоростного поезда «Сапсан». По данным исследовательского агентства Infranews, Китай покупал такой же вагон в среднем за €470 000, то есть в 7,3 раза дешевле.
Сергей Чемезов, 60 лет
Машиностроение, связь, оборонная промышленность
В 1996 году заместитель управделами президента Владимир Путин пригласил знакомого по службе в ГДР Сергея Чемезова курировать внешнеэкономические связи. Через три года, когда Путин стал премьер-министром, Чемезов возглавил одну из двух компаний по экспорту вооружений — ФГУП «Промэкспорт». В 2004 году он возглавил «Рособоронэкспорт» — госпосредника по экспорту и импорту военной продукции. Госпредприятие стало обрастать активами: под его контроль перешли 66% акций крупнейшего производителя титана «ВСМПО-Ависма» и 61,8% акций АвтоВАЗа. В ноябре 2007-го создана госкорпорация «Ростехнологии», которая поглотила «Рособоронэкспорт». Под его контроль перешли доли в 426 компаниях (80% — оборонные).
ООО «Кате», 70% акций которого владеет жена Чемезова Екатерина Игнатова, разрабатывает автоматические коробки передач для АвтоВАЗа. Игнатова также входит в совет директоров банка МФК Михаила Прохорова, где владеет долей 13,14%.
Герман Греф, 48 лет

Банки
Греф и Путин в 1991 году пришли работать в мэрию Санкт-Петербурга. Греф, оставаясь аспирантом юрфака ЛГУ, устроился консультантом в администрацию Петродворцового района Санкт-Петербурга. Путин тогда возглавил комитет мэрии по внешним связям.
Одним из первых решений Путина-премьера в 1999 году было создание центра для разработки долгосрочной стратегии развития страны — «Центра стратегических разработок». Руководителем Путин назначил Грефа. В мае 2000-го Греф стал министром экономического развития и торговли, после чего входил в кабинет министров в течение семи лет.
С ноября 2007 года работает президентом, председателем правления Сбербанка. Инициировал реформу в госбанке, сопроводив ее комментарием «Мы научим слона танцевать». В период кризиса Сбербанк стал одним из главных распределителей госпомощи: только до конца 2008 года он получил более 700 млрд рублей от Центробанка на поддержание предприятий и финансовой системы. Сегодня это крупнейший банк Центральной и Восточной Европы: его активы — 10,8 трлн рублей, средства клиентов составляют 7,9 трлн рублей. В последнем рэнкинге The Banker «1000 крупнейших банков мира» Сбербанк занял 11-е место по прибыли ($12,3 млрд до налогов).
Николай Токарев, 61 год
Транспортировка нефти
Как рассказывал сам Токарев, он познакомился с Путиным в середине 1990-х годов в управлении делами президента, где занимался «вопросами собственности».
Есть и другая версия: «Коммерсантъ» пишет, что Токарев, как и Путин, с середины 1980-х годов работал во внешней разведке и тоже был в долгосрочной командировке в Восточной Германии.
В 1973 году Токарев окончил Карагандинский политехнический институт. По поводу того, чем он занимался дальше, в официальной биографии сказано следующее: «Работал на различных, в том числе руководящих, должностях в геолого-разведочных партиях горнорудной промышленности». Придя в 1996 году в управление делами президента, Токарев пересекся с Путиным и Сечиным. В 2000 году Токарев возглавил унитарное предприятие «Зарубежнефть», а в 2007-м — «Транснефть», которая управляет системой магистральных нефтепроводов.
В 2010 году миноритарий «Транснефти» Алексей Навальный опубликовал материалы, якобы свидетельствовавшие о растратах компании при строительстве ВСТО, которые он оценил в $4 млрд. Руководитель Счетной палаты Сергей Степашин позднее заявил, что эта цифра не соответствует действительности.
Юрий Ковальчук, 61 год

Банки, страхование, медиа
В 1991 году Юрий Ковальчук ушел из Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе в Ассоциацию совместных предприятий Ленинграда (ЛенАСП). Путин тогда работал в мэрии и курировал предприятия с иностранными инвестициями, а Ковальчук в ЛенАСП отвечал за контакты с мэрией. В сентябре 1991 года Собчак распорядился разобраться с деньгами и имуществом учрежденного в 1990 году при участии Ленинградского обкома банка «Россия». Ответственным был назначен Путин. Вскоре совладельцами банка в числе прочих стали компании, связанные с Ковальчуком, Якуниным и братьями Фурсенко.
Вскоре после того как Путин стал президентом, начался расцвет банка «Россия». В начале 2000-х банк стал «копилкой» непрофильных активов «Газпрома» — начиная от страховщика «Согаз» до Газпромбанка и находившихся на его балансе «Сибура» и «Газпром-Медиа». В 2004 году Ковальчук стал председателем совета директоров банка «Россия» (сейчас председатель Консультативного совета акционеров «АБР Менеджмент», управляющей активами группы банка «Россия»). Стратегическим направлением для Ковальчука стали медиа, его структуры являются совладельцами шести федеральных каналов.
Совместно с Владимиром Путиным, Владимиром Якуниным, братьями Фурсенко и рядом других учредил дачный кооператив «Озеро».
Сын Юрия Ковальчука Борис начинал карьеру в банке «Россия», в 2006–2009 годах возглавлял департамент национальных проектов в правительстве, потом работал замом главы «Росатома» Сергея Кириенко, а в 2009-м был назначен руководителем «Интер РАО ЕЭС».
Аркадий Ротенберг, 60 лет
Трубы, строительство, алкоголь, химия
Самый давний знакомый Владимира Путина. С будущим президентом Ротенберг подружился в детской секции самбо. В 2001 году Ротенберг вошел в капитал банка «Северный морской путь» (СМП), через несколько лет счета в банке открыл ФГУП «Росспиртпром». Менеджеры принадлежащего Ротенбергу «ЭнПиВи инжиниринг» входят в советы директоров 18 спиртовых и ликеро-водочных предприятий России. Через менеджмент Ротенберг стал контролировать водочную отрасль.
Еще стремительнее шло наступление Ротенберга в трубном бизнесе. В 2007 году он создал фирму «Трубный металлопрокат». А уже в 2010 году она и компания его брата Бориса «Трубная промышленность» купили по 38% в «Северном европейском трубном проекте» (СЕТП), крупнейшем поставщике труб для «Газпрома».
Ротенберг создал и строительную империю, выполняющую крупные подряды монополии. 93,6% труб поставил «Газпрому», по сведениям ФАС, «Северный европейский трубный проект» братьев Ротенбергов в 2010 году.
Владимир Стржалковский, 58 лет
Цветная металлургия
Познакомился с Путиным в 1980-х годах во время совместной службы в управлении КГБ СССР по Ленинграду и области. В 1990 году вместе с партнерами создал и возглавил туристическую фирму «Нева», где работал до декабря 1999 года. После объявления Владимира Путина преемником на посту президента вернулся на госслужбу. Переехав в Москву, стал замминистра по физкультуре, спорту и туризму, затем главой Федерального агентства по туризму.
В августе 2008 года перешел на пост гендиректора в «Норильский никель». На ряд ключевых постов Стржалковский поставил людей без опыта работы в металлургии. На шутки о «команде туристов», которая теперь управляет ГМК, новый гендиректор ответил жесткой программой сокращения затрат, включавшей увольнения, снижение зарплат и консервацию ряда предприятий.
$55 млн — совокупная компенсация Стржалковского в «Норникеле» за четыре года работы, по оценке Forbes.
Маттиас Варниг, 57 лет
Банки, газ, нефть, металлургия
Маттиас Варниг выбивается из списка друзей Путина, занявших командные высоты в российской экономике. Напрямую он управляет сравнительно небольшими компаниями Nord Stream и Gazprom Schweiz AG, швейцарской «внучкой» «Газпрома». Зато немецкий инвестиционный банкир входит в наблюдательные советы и советы директоров еще пяти крупных российских компаний — «Транснефти», «Роснефти», ВТБ, «Русала» и банка «Россия».
Комментарии
Комментарий удален модератором