Вымирание России – благо для ее экономики?

На модерации Отложенный

 

Во всем плохом надо находить хорошее, тогда картина будущего сразу улучшается. В соответствии с этой точкой зрения российские чиновники полностью согласились с мнением некоторых экспертов, что грядущее падение численности трудоспособного населения в нашей стране, вызванное демографическим кризисом, – вовсе и не беда. Мол, это явление, кроме отрицательных, как это ни парадоксально, будет иметь и мощные положительные последствия, которые станут едва ли не главным фактором экономического роста на ближайшие годы.

 В новом прогнозе социально-экономического развития страны на 2013-2015 гг., который Минэкономразвития представило в понедельник кабинету министров, констатируется, что экономика замедляется, посткризисные факторы ее развития исчерпаны, но надежда есть, несмотря на плохую мировую конъюнктуру. Это, как уже говорилось, уменьшение численности работающих.

 Расчет делается на то, что работников станет так мало, что работодатели примутся буквально охотиться на них, заманивая к себе увеличившимися зарплатами; те, соответственно, станут больше потреблять, что оживит внутренний спрос и даст толчок для развития экономики.

 При этом не говорится, было ли отмечено прежде где-нибудь в мире подобное экономическое чудо или же нам предстоит стать первыми и явить миру новый рецепт выхода из тупика.

 Интересно также, что еще совсем недавно министерства экономического блока били тревогу по поводу того же самого уменьшения числа работающих в разрезе функционирования пенсионной системы, утверждая, что чем меньше работников, тем труднее содержать пенсионеров, которых становится все больше из-за растущей продолжительности жизни...

 Но вернемся к собственно прогнозу. Он построен на умеренно-оптимистичном сценарии развития событий. Согласно ему, конкурентоспособность нашей экономики будет постепенно возрастать, деловой климат – улучшаться, а государственные расходы – расти, хотя и умеренными темпами. Европейский кризис в конце концов иссякнет, нефть станет дешевле, но не радикально, а рост ВВП в 2013-2015 гг. составит 3,7-4,5%. Эта благостная, по сути, картина заложена в проект бюджета на 2013 год и считается базовой. Сценарий вообще не предполагает никаких драматических колебаний.

 Пессимизма в нем немного и заключается он в основном в том, что факторы роста экономики, действовавшие в 2010-2011 гг., сейчас исчерпаны. Безработица находится на рекордно низком уровне в 5,4%. У предприятий не осталось резервных мощностей, чтобы отреагировать увеличением производства на рост спроса: уровень их загрузки достиг предкризисного уровня.

 Внешний спрос на российскую продукцию вряд ли будет расти. Рост мировой экономики в 2011-2012 гг. заметно замедлился, и роста спроса на основных рынках российского экспорта в ближайшие три года ждать вряд ли стоит.

 Но даже если бы он случился (например, на нефть), нам нечем было бы на него ответить, поскольку добыча стабилизировалась и не растет. К тому же экспортная выручка генерирует отток капитала из страны. Уже в текущем году рост экономики замедлился до 3,5% против 4,3% годом ранее.Теперь – о демографии, на которую вся надежда. До 2015 году численность населения увеличится на 500 000 человек и достигнет 143,5 млн против 143 млн в 2011 году.

Естественную убыль коренного населения власти компенсируют притоком мигрантов – по 320 000 – 326 000 человек в год. Но даже при этом число работающих будет уменьшаться. Все дело в том, что достигать трудоспособного возраста станут малочисленные поколения 1990-х гг., заменяя многочисленные послевоенные поколения, которые начнут выходить на пенсию. В 2015 году численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 3,9 млн человек – до 83,5 млн. Экономически активное население (т. е. люди, которые работают или хотят найти работу) за три года сократится на 1 млн человек – до 72,9 млн, даже если работать будут молодежь, женщины с малолетними детьми и пенсионеры. Соответственно, будет сокращаться и численность занятых: с 69,5 млн человек в этом году до 68,8 млн человек в следующем. Столкнувшись с этим, считают авторы прогноза, работодатели окажутся в безвыходном положении и примутся конкурировать за работников, повышая им зарплату, и одновременно будут повышать производительность труда.

Все это должно привести к росту потребления и, в частности, внутреннего спроса, на чем сейчас и выезжает российская экономика. Авторы прогноза считают, что потребители будут отдавать предпочтение российской продукции. Если в 2011 году половина спроса удовлетворялась за счет импорта, то к 2015 году за счет этого фактора будет удовлетворяться лишь треть спроса, полагают они. При этом остается неясным, что такого заманчивого производит наша промышленность, кроме нескольких немногочисленных наименований, что могло бы подвигнуть потребителя поменять ориентацию на импорт в пользу отечественного продукта. Чиновники также предвидят, что производительность труда сделает резкий рывок и станет прирастать вдвое быстрее, чем сейчас. Опередят всех по росту производительности машиностроение, химия и фармацевтика, а также другие технологически емкие производства. Доля энергоемких сырьевых отраслей в ВВП заметно сократится. При таких успехах отток капитала не выдержит, развернется и обернется притоком, омывая своим теплым течением застывшее производство оборудования. В ответ оно заколосится новыми станками и технологическими линиями, которые непременно понадобятся инвесторам для открытия новых производств. Любопытно, что в конце июня экономист банка Bank of America Merril Lynch Владимир Осаковский также назвал плохую демографию и снижение численности населения в трудоспособном возрасте главными факторами роста российской экономики вплоть до 2020 года. В отличие от него, Минэкономразвития дает оценки пока только до 2015 года. Осаковский считает, что ухудшение демографии позволит России быстрее стать богатой страной. В ближайшие 10 лет в России будет быстро расти уровень жизни, сформируется многочисленный средний класс...

 В общем, не было бы счастья, да несчастье поможет. Ну, или «чем хуже, тем лучше»... Неясно только, почему таким путем не пошли Китай и другие перенаселенные страны. Там, наверное, уменьшение трудоспособного населения тоже привело бы к ускоренному развитию, как обещают экономические гуру. Непонятно еще, как теперь относиться к старению населения и уменьшению количества работающих. Если даже это приведет к росту экономики, что вызывает сомнения, то как быть с необъятными просторами страны, для развития которых работники все-таки нужны?..