Интервью с художественным руководителем театра «Театральный ОсобнякЪ» Красновым Леонидом Юрьевичем
Интервью с художественным руководителем театра «Театральный ОсобнякЪ», заслуженным работником культуры РФ Красновым Леонидом Юрьевичем
Специально для литературно-публицистического критического журнала «КЛАУЗУРА». О театральных экспериментах, фестивале «Московская обочина» и детских спектаклях с художественным руководителем театра «Театральный ОсобнякЪ», заслуженным работником культуры РФ Красновым Леонидом Юрьевичем беседовал продюсер Проекта «КЛАУЗУРА» Дмитрий Плынов.

Клаузура: Добрый день, Леонид Юрьевич. Большое спасибо, что согласились дать интервью нашему журналу. Разговор хотелось бы начать с небольшого экскурса в историю образования театра… И откуда появилось это уютное, на мой взгляд, название – «Театральный Особняк».
Леонид Краснов: Начало было положено в 1997 году, когда в одном из областных театров я поставил спектакль «Бедный Гамлет». Это был моноспектакль, в котором актер практически весь спектакль молчал. Это было все оправдано по замыслу, по логике постановки. Получился спектакль об отсутствии трагического героя, об отсутствии людей, способных воспринимать трагедию… И вообще, в конце ХХ века было очень много «Гамлетов», вот и мы решили таким оригинальным способом войти в этот поток. К нашему удивлению, многие театральные критики с уважением отнеслись к такой трактовке.
А в самом театре его руководство на то время посчитало работу слишком экспериментальной. Хотя, эксперимента никакого и не было…
В результате возник вопрос о судьбе нашего небольшого коллектива. На тот момент критики уже писали, что есть такой артист Краснов, который начинает себя пробовать в режиссуре, и вполне удачно. К моим начинаниям отнеслись с пониманием и теплотой. Это дало внутреннюю убежденность и уверенность, что мы можем делать свое дело, свой театр.
Так из области мы перебрались в Москву. На первом этапе нас приютил в Таганском районе ДК «Стимул». Это был 1998 год. Мы практически сразу пришлись «ко двору». Энергии много. Мы стали принимать активное участие в общественной деятельности района – давать благотворительные спектакли для детей, ветеранов Великой Отечественной, участвовать в обще районных культурных мероприятиях. И не только по определенным датам. А уже в 2000-ом стараясь удержать труппу на своей территории, руководство Таганского района предложило нам постоянное помещение, в котором мы находимся по сей день.
Помещение досталось в ужасном состоянии. Выбирать не приходилось. Мы были рады и этому. Собственными руками подымали из руин эти квадратные метры.
Вначале мы отремонтировали коридор до фойе, где играли один из первых спектаклей по произведению ирландского классика Дж. М. Синга «Скачущие к морю». После постепенно отремонтировали «Черный зал». А чуть позже взялись за освоение второй половины помещения.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Комментарии