Челябинский ученый обнаружил зависимость: чем ярче светит солнце, тем хуже дела в экономике
Солнечную активность винит во всех неурядицах человечества учёный из Челябинска. За светилом он наблюдает не первый год и пришёл к выводу: чем ярче – тем хуже. По звезде исследователь проверяет экономические теории.
Репортаж Александра Алексеева:
Владимир Белкин, ведущий научный сотрудник Челябинского филиала Института Экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук: «Больше солнца – хуже дела в экономике. Это показывают все графики. Причем на длительных отрезках. От 50 лет и выше. И на коротких отрезках времени».
Что такое солнечная активность, и при чем здесь кризисы? Ответы на эти вопросы ученый из Челябинска Владимир Белкин ищет уже не первый год. Обобщив данные наблюдения за светилом и динамику развития мировой экономики, он пришел к интересному выводу: чем ярче светит солнце, тем сильнее падает спрос на самые различные товары. Люди становятся неуверенными, предпочитают экономить и лишний раз не рискуют вкладывать деньги. Астрофизики его выводы подтвердили.
Владимир Белкин, ведущий научный сотрудник Челябинского филиала Института Экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук: «Спрогнозировали, пользуясь данной методикой кризис 2008 года.
И прогноз следующего кризиса 13-14 годов, они тоже делают – в этом мы совпадаем».
Теория о влиянии светила на психику людей, а значит, и на исторические процессы, появилась лет двести назад в Западной Европе. Сначала с солнечной активностью связывали войны и революции, потом и до экономики дело дошло. Правда, фактического материала до последнего времени было недостаточно.
С исследованиями профессора Белкина экономист Евгений Зубарев еще будучи студентом познакомился. Закончив ВУЗ, проверил теорию на практике.
Евгений Зубарев, экономист: «Вот, на данном графике можно видеть, как солнечная активность соотносится с курсом доллара».
Однако многие коллеги Владимира Белкина влияние солнца на экономику предлагают не абсолютизировать. Формулу – чем ярче солнце, том ниже курс мировых валют, они считают слишком упрощенной.
Александр Горшков, профессор экономики Челябинского госуниверситета: «Пока только голый факт, что связь есть, но это только один из фактов. Все-таки главные факторы, влияющие на экономику, это социально-экономические и политические».
Владимир Белкин тем временем даже в грядущем кризисе пытается найти положительные моменты. Чем хуже дела в экономике, тем ниже цены на недвижимость. В его исследованиях даже газетные объявления о продаже квартир могу стать источником ценной информации.
Чижевский писал об этом сто лет назад.Рост энергетики человеческого общества ведет к росту проблем.А где тонко,там и рвется!Там где общество еле теплится,там и нарастают все проблемы, в т.ч . и экономические,там и происходит т.н. "революция", резко уменьшающая число проблем, и тем самым вновь стабилизирующая общество в том или ином его виде.Не всегда положительном,зависит от предпосылок ситуации!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
VIC481
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-09-05
# 17574625
Пожаловаться
Чем ярче - тем хуже? Но также существует и другая зависимость - чем тусклее, тем тоже хуже. К примеру в сельском хозяйстве уже несколько лет наблюдается - если жара, то пишут - всё пропало, всё сгорело, неурожай, будут расти цены. Если идут дожди, то пишут - всё залил дождь, всё сгнило, урожай пропал на корню, будут расти цены. Уже давно не наблюдается золотой середины.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Николай Черкесов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-09-05
# 17575756
Пожаловаться
Нам постоянно яйца мешают.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии