Я приехала из отпуска

Я вернулась из отпуска! И жажду поделиться… нет, не информацией… впечатлениями.

Налетавшись самолетами в 90-х (пару раз с приключениями), я обзавелась идиосинкразией к полетам. Или, может быть, фобией. Так или иначе, лезть в самолет без крайней необходимости мне не хочется, и, несмотря на ворчание мужа, мы отдыхаем лишь там, куда можно доехать, не отрываясь от земли. Российское побережье с нависающей над ним от Туапсе до Сочи железной дорогой я не люблю, так что остаются Абхазия и Крым. (На следующий год, может быть, рискнем съездить на поезде в Болгарию.) В этом году стрелочка компаса указала нам на Абхазию.

Мы уже отдыхали в Абхазии в 2004 и 2006 годах на Пицунде и в Мюссере (теперь её называют по-абхазски Мысра). Собирались и в 2008 в Гудауту, но тогда началась война, и мы быстренько сдали билеты и поменяли путевки на Алушту (ничего лучшего в последний момент не нашлось). Но вот теперь реализовали старые намерения – отдых в Гудауте.

Нужно отметить, что и Пицунда, и Мюссера – прежде всего курорты. Отдыхающих там больше, чем местных жителей, а бытовые проблемы за курортников решают пансионаты или санатории. На этот раз из-за недопонимания, возникшего с администрацией пансионата “Черноморец” (по телефону нам обещали номер со всеми удобствами, а по приезде предложили комнату с удобствами на этаже), мы поселились в городе и непосредственно познакомились с особенностями абхазского быта.

Отмечу, что за прошедшие шесть лет многое в Абхазии изменилось к лучшему. В Гагре и в центре Сухума (не знаю, как на окраинах) практически не осталось развалин, все сверкает новенькой плиткой и штукатуркой. На шоссе Псоу-Сухум никаких заплаток – свежее покрытие с яркой разметкой. Коровы, конечно, никуда не делись, ходят себе спокойненько по новому асфальту, и отдохнуть ложатся.

Вот только ощущению благополучия и процветания слегка мешает отсутствие людей. Отсутствие шумных веселых толп отдыхающих на чистеньких тротуарах и на скамейках набережной в Сухуме. В Гагре с этим, похоже, все в порядке, а вот в Сухуме пустовато.

И почему народ не едет? Путевки намного дешевле, чем в Крыму, квартиры сдаются только что не задаром, базар – фантастический. Инжир, персики, дыни, виноград уже начинается. А помидоры какие! А хлеб! И вообще выпечка! Дешево. Проезд в троллейбусе в Сухуме – три рубля стоит. А за 50 на маршрутке чуть ли не всю Абхазию проехать можно.

Солнце никуда не делось, море – чистейшее, люди… Мне кажется, они стали приветливее и доброжелательнее с далёких советских времен, ценят помощь России. Обед на двоих в кафешке с сухумским пивом (просто замечательным!) где-то 300 рублей, с вином – 400. Но что это за обед! У меня сложилось впечатление, что любое блюдо у них, хоть первое, хоть второе, – это полная тарелка (или горшочек) мяса, вкусного и без костей, с небольшой примесью овощей или бульона. Но мяса намного-намного больше. Примерно на третий день мне это надоело, и я принялась искать овощные блюда. Не-е-е, это не задумано. Наверное, абхазы думают, что если будут поменьше класть мяса, то коровы размножатся бесконтрольно :)

В общем, всё здорово!

Продолжение следует…