Гладкий космос: зерна мироздания
Добавлено: 04.09.12
Какова текстура пространства-времени? Скорее гладкая, чем зернистая.

Гамма-всплеск глазами художника
Немало современных теорий предполагают, что мироздание квантовано в масштабах планковской длины и времени (1,6*10–33 см и 5,4*10-44 с) - иначе говоря, обладает ячеистой структурой. Однако некоторые исследования ставят под сомнение эти представления - и в новой работе, проделанной Робертом Немироффым (Robert Nemiroff), снова никакого квантования пространства-времени не обнаруживается.
Свидетельства тому дали всего-навсего три фотона разных длин волн, уловленные чувствительными датчиками орбитального гамма-телескопа Fermi в мае 2009 г. Анализ показал, что фотоны эти родились за 7 млрд световых лет от Земли, в одной из вспышек гамма-всплеска, и достигли детектора практически одновременно, в пределах интервала в 1 мс.
Напомним, что гамма-всплески представляют собой наиболее мощные и концентрированные выбросы энергии в современной Вселенной. За несколько секунд они выделяют ее больше, чем Солнце за все миллиарды лет своей жизни. Гамма-всплески порождают узкие потоки фотонов жесткого гамма-диапазона. Природа всплесков до сих пор в точности неизвестна, однако их результат - мощные высокоэнергетические лучи – нередко используются в качестве «зондов» для исследования структуры пространства.
Если мироздание действительно представляет собой «планковскую пену», состоящую из «пузырьков» невероятно мелких размеров, в триллионы триллионов раз меньше атома водорода, то обычными методами такие детали не заметить никак. Только коротковолновые гамма-фотоны несут достаточно энергии, чтобы взаимодействовать на таком масштабе. И если такие взаимодействия происходят, такие фотоны будут рассеиваться на пути сквозь квантованное пространство-время. Причем это рассеивание будет определяться точным значением длины волны фотона.
Оно не слишком сильно, так что на коротких дистанциях заметным не будет. Однако расчеты показывают, что на миллиардах световых лет отклонение должно накапливаться, и три фотона разной длины волны, родившись одновременно, разошлись бы весьма значительно. Однако данные Fermi этого не подтверждают. «Мы показали, что Вселенная на планковских расстояниях остается гладкой, - говорит Немирофф, - Во всяком случае, никаких следов неоднородностей пока обнаружить не удается».
Попресс-релизу Michigan Technological University
Комментарии
Чтобы дискутировать на эту тему надо быть по крайней мере Гинзбургом, семинары которого я посещал.
Что, вообще говоря, неплохо...
"Вселенная так же бесконечна, как и атом" (С)
Кстати, когда в институте я однажды решил почитать Ильича - его "Материализм и эмпириокритицизм" (его ведь нам подавали как шедевр философской мысли!), я на первой же странице наткнулся на это его изречение. И бросил чтение, поскольку понял, Ильич философ никакой. Я встречал это его изречение раньше там и сям, только не знал, что оно из его философской работы. Оно напоминало мне рассуждение пёсика Фафика из "Науки и жизни" года, кажется, 65-го или 66-го - был там раздел польского юмора.
Так вот Фафик рассуждал точно, как Ильич:
"Больших собак кусают большие блохи. Собак поменьше кусают и блохи поменьше. И так - до бесконечности..."
Только, простите, что же вы увидели такого ужасного в этом изречении? Действительно, ведь любая частица - это тоже не простой гладкий шарик. Ведь откуда-то же берутся фотоны при аннигиляции того же мелкого электрона с позитроном? Или эти фотоны бог создаёт? ;)))
Но наш внутренняя модель внешнего мира соответствует восприятию его нашими 5-ю ограниченными органами чувств. И единственный способ выйти за эти пределы, в какой-то мере понять то, что мы никогда не сможем почувствовать - это математика.
Как, например, понять волновые свойства пресловутого электрона? Шрёдингер свою волновую функцию интерпретировал как вероятность нахождения электрона в том или ином месте пространства-времени. А вот Фейнман ввёл другое представление - электрон при перемещении их одной точки в другую проходит сразу все возможные траектории, но с разной вероятностью.
Так что рассуждения Ильича об электроне крайне наивны, а самое главное (о, ужас!) - не соответствуют положению гегелевской диалектики о том, что всякие количественные изменения приводят к качественному скачку.
И тут не нужно раззоряться
Где инфы нет там гладко всё
А инфа же берёт своё...
Информация- колебания частицы
От сюда и дискретность роста
Заложить инфу и не выделиться...
А как учёные определили возраст фотонов.. по морщинкам между синусоид?
Но для этого как минимум надо знать, какой спектр был у них во время испускания.
Хотя, конечно, три кванта - это статистика очень ненадёжная.
Я знаю каждую твою трещинку...