Кремлевские старцы

Кремлевские старцы

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который позволяет увеличивать возраст выхода на пенсию для чиновников высшего звена – если сейчас главы федеральных агентств и ведомств, полпреды в регионах, в Госдуме и в Совфеде, советники президента, руководители его администрации, а также заместители министров обязаны уходить на пенсию в 60 лет (в крайнем случае в 65 – в виде исключения и по договоренности сторон), то теперь они смогут занимать свои посты аж до 70 лет. По сути дела, этот законопроект отменяет медведевское решение – ведь это он в 2010 году предложил ограничить срок их пребывания пенсионным возрастом. Исключение было сделано лишь для судей, прокуроров и сотрудников Следственного комитета. Им было разрешено занимать руководящие посты до 70 лет.

Среди тех, кто работает в пенсионном возрасте, к примеру, секретарь Союзного государства Россия–Белоруссия Григорий Рапота (в этом году ему исполнилось 68 лет), глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, которому уже перевалило за 62, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (ему 61). В число пенсионеров также попадает директор Федеральной служба охраны Евгений Муров – ему уже 67.

Среди тех, кто подходит к «критической планке», также некоторые помощники президента – Андрей Фурсенко (63) и Юрий Ушаков (65). Если бы срок выхода на пенсию остался прежним, по достижении 65-летнего возраста им пришлось бы уйти в отставку. При этом отказаться от всех привилегий высших чиновников они должны были бы уже в ближайшие годы.

Под кого именно принимается это законопроект, можно только гадать. Известно лишь, что такие высокопоставленные чиновники как директор ФСО Евгений Муров, глава СВР Михаил Фрадков и секретарь Совбеза Николай Патрушев очень близки Владимиру Путину и работают с ним еще с тех времен, когда Путин делал карьеру в силовых органах.

Друзья Путина неизбежно стареют вместе с ним, и отсутствие ротации в политической элите постепенно все больше делает похожим администрацию президента на брежневское политбюро. Отметим, что это касается в первую очередь не правительства (оно ни в советские годы, ни сейчас не было таким уж старым), а именно окружения лидера государства. Ниже Slon предлагает сравнение возраста высших госчиновников России и политбюро СССР 1980-го года. 

 

«Политбюро 2.0» (