Преждевременная смерть курильщиков ежегодно обходится России в 1,5 трлн рублей
По приблизительным оценкам Минздрава, снижение потребления табака в России на 10% дало бы экономический эффект до 90 млрд рублей ежегодно.
"Мерить здоровье людей рублями считаем аморальным. Но уже деваться некуда, сделали и эти подсчеты. Они на самом деле грубые. 90 млрд рублей - это деньги, которые страна в своем валовом внутреннем продукте могла бы дополучать, если бы мы сократили потребление табака хотя бы на 10%", - заявил статс-секретарь Минздрава, замглавы министерства Сергей Вельмяйкин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
По словам замглавы ведомства, снижение потребления табака однозначно дало бы полезный эффект с точки зрения здоровья населения.
"Это автоматически вело бы к увеличению продолжительности жизни, снижению заболеваемости и смертности. Люди бы просто дольше жили полноценной жизнью, соответственно, работали, зарабатывали бы деньги себе, семье, платили бы налоги государству, создавали бы дополнительный прибавочный продукт", - сказал Вельмяйкин.
Подобного рода подсчеты всегда имеются, но их многим не выгодно обнародовать, отмечает статс-секретарь Минздрава.
Статс-секретарь министерства сообщил, что имеются данные, согласно которым в стране ежегодно около 300 тыс. трудоспособных людей не доживают около пяти лет своей жизни, а экономические потери составляют около 1,5 трлн рублей.
Комментарии
Сколько можно заработать, отказавшись от курения - ссылка на www.ria.ru
Первый зампред думской фракции Единой России Вячеслав Тимченко выступил во вторник с предложением поднять возрастной ценз для покупателей табачных изделий и алкоголя с 18 до 21 года и увеличить штрафы за нарушения этого закона. Он также предложил выделить правонарушения, связанные с продажей табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними в специальную статью, предусмотрев для нее повышенную санкцию, причем, по мнению депутата, штрафы за продажу табачных изделий и алкоголя несовершеннолетним должны быть равнозначными.
По мнению исполнительного директора движения "За права курильщиков" Андрея Лоскутова возрастной ценз в продаже табачных изделий возможен, но должен иметь не запретительный, а рекомендательный характер.
Читайте далее: http://www.ria.ru/society/20120905/743764384.html#ixzz25bTUpQzd
"С точки зрения юридической, повысить возрастной ценз - это несерьезное предложение, но с точки зрения человеческой оно абсолютно правильное. Однако для того, чтобы его реализовать, мы должны предпринять колоссальные человеческие усилия, потому что запреты сами по себе не работают", - добавил он. По его словам, в обществе должно быть единое мнение по этому вопросу, чтобы в ряды курильщиков не рекрутировалось молодое поколение.
Директор по корпоративным отношениям табачной компании "БАТ Россия" Александр Лютый (подразделение международной группы British American Tobacco) сообщил, что компания приветствует любые ужесточения административной ответственности за продажу табачных изделий несовершеннолетним и в случае если новелла депутата Тимченко будет принята, "БАТ Россия" будет ей следовать.
"Эта проблема нас беспокоила всегда, и именно поэтому "БАТ Россия" совместно с другими участниками табачного рынка с 1999 года разрабатывает для продавцов розничных сетей брошюры, разъясняющие основные положения закона "Об ограничении курения табака", который запрещает продажу табачных изделий несовершеннолетним", - сказал он. Лютый добавил, что компания приветствует активное включение государства в решение проблемы курения среди несовершеннолетних.
По мнению директора по коммуникациям JTI Анатолия Верещагина, в первую очередь, необходимо изменить практику применения действующего закона, ограничивающего продажи табака несовершеннолетним.
"Если речь идет о борьбе с курением несовершеннолетних, которую мы всячески поддерживаем, то в первую очередь стоит задуматься об эффективности уже действующего закона: простое увеличение возрастной планки не даст какого бы то ни было ощутимого результата в отсутствии действенного механизма контроля и наказания", - сказал он.
В российском представительстве табачной компании Philip Morris International воздержались от комментариев.
Читайте далее: http://www.ria.ru/society/20120905/743764384.html#ixzz25bU5m7DW