ГРИМАСЫ НЕУХОЖЕННОЙ ЗЕМЛИ
На модерации
Отложенный
ГРИМАСЫ НЕУХОЖЕННОЙ ЗЕМЛИ
Увлеченный рассказом интересного человека, я совсем забыл спросить мэром какого города он является. Дело в том, что на прошлой неделе позвонил мой давнишний пациент Сева и попросил проконсультировать своего школьного товарища.
«Борисович,- говорит,- друг мой мучается. Без капель носом не дышит. И так уже больше двух лет. Он сейчас у меня гостит. Можно мы подъедем?»
«Давай, Сева, приезжайте».
На следующий день ко мне в кабинет вместе с Всеволодом заходит высокий кареглазый человек.
Познакомились. Зовут Дмитрий Иванович. Я его усадил в кресло, осмотрел. Обычный медикаментозный ринит. Потом произвел небольшое вмешательство на нижних носовых раковинах. Назначил лечение, дал рекомендации.
Рабочий день заканчивался, и мужики пригласили меня посидеть в кафе. И вот сидим мы за столиком, пьём красное сухое, да за жизнь разговариваем. Ну, конечно, и о политике. Куда ж без неё сегодня? Говорим об авторитарном Путине, о верноподданном Дмитрии Анатольевиче, растерявшем остатки честолюбия в тандемном междусобойчике, о, прости Господи, «Единой России» и пр.
Дмитрий Иванович много и хорошо рассказывает о своей нелегкой работе мэра небольшого города. Говорит об успехах и неудачах, о трудностях и радостях, когда задуманное получается. Да о разном. Всё это необычайно интересно. Я всегда с большим удовольствием слушаю профессионалов. Будь он столяр или артист известный, сантехник или космонавт, машинист тепловоза или глава городской администрации – слушать профессионала занятие крайне увлекательное. По тому, как умно и образно говорил Севин друг, мне показалось, что он выделяется из Путинской вертикали чиновной посредственности. Так постепенно наш разговор коснулся земли. И тут Сева задаёт вопрос: «Митя, вот ты самый что ни на есть российский чиновник. Скажи: как ты сам лично считаешь – земля должна оставаться в государственной собственности или может быть в частном владении?»
На что Дмитрий Иванович улыбнулся в ответ.
«Хорошие мои,- говорит,- беда в том, что принимая законы да всякие подзаконные акты, у наших законодателей начисто отсутствует чувственное восприятие реальной жизни. Не предполагают и не просчитывают они, как будут танцевать эти законы, когда с высоты полированного стола спустятся на каменистую почву. Расскажу вам одну историю из моей мэрской практики. Длилась она почти три года и стоила мне многих седых волос и убитых нервных клеток.
Передаю рассказ мэра практически без купюр и почти без редакторской правки.
« В нашем городе есть озеро под названием «Чистое». Берега его крутоваты и поросшие лесом. Проход на пляж в единственном месте. А пляж замечательный. Широкий, песчаный. Помню, в детстве моём озеро действительно отвечало своему названию. Вода была чистейшая. В озере раки водились, и мы пацанами драли их из крутых бережков. Но вы бы видели, во что превратилась эта природная жемчужина в наше неласковое время. В сезон из соседних мест едут сюда так называемые многочисленные гости. Ставят машины свои у кромки воды. Моют. Вся грязь в озеро стекает. Да что гости? Наши горожане тоже особого уважения к экологии не испытывают. После пребывания их на пляже картина остается удручающая. Повсюду валяются остатки пищи, кости, бумажные тарелки, пластиковые стаканы и пакеты, бутылки битые. По водной глади плавает всякая гадость.
Мы, конечно, периодически выделяли уборщиков. Но они с обилием мусора не справлялись. Озеро «Чистое» постепенно превращалось в грязную лужу, а прекрасный пляж с мелким золотистым песочком в унылую свалку. Беда ещё и в том была, что в соответствии с российской своеобычностью считается – отдыхать, значит водку кушать без меры. А как же? Помните миниатюру Райкина «В Греческом зале?» Граждане нашего города этим обычаем совсем не пренебрегали.
А потому каждый год мы имели от десяти, а то и больше утопленников. Городская больница в купальный сезон тоже не отдыхала. То привезут кого-то с проломленной головой или свернутым носом в пьяном мордобое. Бывало и ножичком почикают. Чего только не сотворишь под парами да под ярким солнцем! Так годами и шло. Безобразно, задорно и колоритно.
И вот, став мэром, задумал я навести порядок. Ага! Размечтался! Думал всё сразу и удастся. Но прав был товарищ Бендер, когда замечал: «Быстро только кошки родят».
А начал я с разъяснительной работы, с выступлений по местному радио, со статьи в газете. Мне казалось, что я ну очень убедителен. Хорошо и много говорил о нашей замечательной природе, о любви к родному краю, призывал беречь уникальную природу, не уродовать землю, на которой живём. И что? Да ничего. Результат нулевой. Переживал, конечно. Думал, меня, наверное, за блаженного принимают. Однажды совсем расстроился, когда мой племянник наступил на пляже на битое стекло и перерезал сухожилие. Две недели в больнице пролежал.
А как-то весной ко мне на приём записались трое молодых ребят. Все наши местные бизнесмены. «Дмитрий Иванович,- говорят,- мы к Вам с предложением. Сдайте нам в аренду пляж. Душа болит смотреть на то, во что его превратили. Обещаем – плату за вход установим божескую. У Вас голова болеть не будет. Город в бюджет дополнительные деньги получит. Да и нам выгодно. А порядок наведём. Будьте уверены».
«Да вы что, ребята. Разве не понимаете, какой шум народные массы поднимут? Давайте так: я в нашу газету вброшу пробный шар. Сообщу о вашем предложении. Поглядим, во что это выльется. Также предупрежу: если безобразия продолжаться будут – приму решение в вашу пользу. Приходите через год». На том и порешили.
После моего выступления в прессе, вой поднялся страшный. Местная ячейка компартии митинг организовала. Самый ласковый лозунг был: «Долой мэра – прислужника олигархов!» Народ возмущался и кипел. Меня кляли и обзывали всякими нехорошими словами. Но, между тем, гадить на озере продолжали с прежней производительностью. Не буду долго рассказывать что со мной вытворяли. Какие учиняли протесты. Возмущенные письма писали во все инстанции. Но несмотря ни на что, береговую полосу с пляжем я таки в аренду сдал.
Прошло время. Страсти, как горячий чай, стали понемногу остывать. Остывать потому, что виден результат. И результат людям нравился. Правда, не всем. Но, как говорится, подавляющему большинству. Теперь за полтинник, который платишь за вход, ты имеешь полный набор удовольствий. К услугам отдыхающих чистый пляж с золотистым песочком, лежаки, раздевалки, разноцветные грибочки, столики под навесом, мангалы. На пляже несколько торговых палаток, где продают прохладительные напитки, бутерброды, выпечку, мороженое, чай, кофе. Функционирует лодочная станция. Напрокат можно взять лодку, водный велосипед. На вышке за купающимися наблюдает спасатель. Особую радость доставляют детишкам водные аттракционы. Кстати, для детей дошкольного возраста и пенсионеров вход бесплатный.
По пляжу периодически прохаживаются двое крепких охранников. Попытки хулиганства и пьяного куража пресекаются сразу. За два года аренды утонул один пожилой человек. Отплыл за тридцать метров от берега и, видимо, плохо стало с сердцем. Спасти не удалось.
Думаю, Сева, я частично ответил этим рассказом на твой вопрос. И вот ещё. В прошлую среду мы были у тебя на даче. Там красота. Всё цветёт и благоухает. Всё ухожено. А за высоким забором вашего кооператива бурьян чуть ли не в человеческий рост, пластиковые бутылки, мусор. Ты мне тогда ещё сказал, что земля эта принадлежит железной дороге. И вот я задаю риторический вопрос: кому вообще должна принадлежать земля? Наверное, всё-таки тому, кто её не похабит. Да пусть она будет хоть в федеральной собственности или муниципальной, ведомственной или частной, только земля не должна быть заброшенной и искалеченной. Мне кажется, что давно пора нашему парламенту принять закон об отторжении земли в пользу эффективного собственника».
Вот такой рассказ я услышал от мэра небольшого города. Жаль, не спросил какого? Узнаю у Севы обязательно, когда он вернется из зарубежной командировки. Тогда и сообщу.
Комментарии