Школьные учителя получают больше преподавателей вузов
С 1 сентября проиндексирована зарплата преподавательского состава вузов в некоторых регионах.
Однако российские профессора получают настолько мало, что перестали быть элитной частью российского общества. По-крайней, мере, согласно оплате их труда. Больше вузовских преподавателей зарабатывают даже школьные учителя.
Собственно, учителя могут гордиться превосходством над высшим преподавательским составом только в столице. В центральной России те, кто учат «разумному, доброму, вечному», зарабатывают не больше 5-7 тысяч. В московской средней школе зарплата учителя зависит от квалификации, стажа и количества классных часов. Базовая ставка - 20-25 тысяч, рассказал Business FM член независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий:
«Реальная зарплата учителей в московских школах колебалась, насколько мне известно, от 30-ти до 60-ти тыс рублей в месяц. Учитель ведет в среднем 23 - 26 часов. Конечно это больше, чем ставка у преподавателей в ряде вузов, поэтому многие вузовские преподаватели с удовольствием подрабатывают в хороших школах».
Дело отнюдь не в том, кто получает больше. В советские годы профессор получал в вузе более пятисот рублей. Эта зарплата в два с половиной раза превосходила среднюю по стране. И считалась элитной. Мэтры преподавания не знали ни проверки тетрадей, ни написания учебных планов, зато чувствовали себя self-made-man. Их высочайший уровень знаний был востребован и оплачен по достоинству. О том, откуда можно черпать источник самоуважения сегодня, и может ли профессура вообще это себе позволить, размышляет ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров:
«Есть отдельные категории преподавателей, которые зарабатывают еще больше на научных исследованиях, на дополнительных занятиях по бизнес-образованию и тд. Но у нас вуз особый, наши преподаватели имеют такую возможность, потому что у нас множество институтов дополнительного образования, у нас хорошо развита система научных исследований, где могут преподаватели зарабатывать. Но, к сожалению, это не касается остальных вузов, где такой возможности нет». Читать далее
Комментарии
ИМХО - потому что фигурантам некогда здесь клаву дрючить.. учителки идут на панель, чтобы больше заработать, профессора - машины бизнесменам чинить..
..Как смешалось все в доме Облонских - так по се и размешаться не может..
У рядового учителя в разы больше индивидуальной работы и больше
ответственности . Профессор же , ведет свою научную работу и по пути
занимается преподавательством . А уж о педагогическом опыте и речи быть
не может .
Работа учителя школы много более трудоемкая,чем
преподавание в ВУЗе.
московского учителя . Но на эти деньги он не проживет в Москве .
Как можно делить школы(детей) на муниципальные и федеральные.Это дети страны!
А что,до Ваших профессоров,то тут я просто сомневаюсь,что у Вас З/П 10 тысЭто скорей перекос происходит в кабинете вашего руководителя,так же,как и в школах...
«Наглость, цинизм – просто неслыханные! – заявил губернатор Аман Тулеев, выступая 9 июня перед единороссами Кузбасса. – Разве можно так не ценить, так не уважать профессорско-преподавательский состав?!»
Глава Кузбасса кипятился не зря. В своем выступлении на первом этапе отчетно-выборной конференции регионального отделения партии «Единая Россия» губернатор специально уделил внимание вопросам справедливой оплаты труда. Напомнив, что разрыв в доходах во всем мире является главным фактором социальной нестабильности, Аман Тулеев предложил делегатам стремиться к тому, чтобы в ближайшие три года средняя зарплата в Кемеровской области выросла до 30 тыс. рублей в месяц .
При этом губернатор специально обратил внимание делегатов конференции на то, что сумма задекларированного дохода Ирины Свиридовой по основному месту работы за 2010 год составила 6 млн 820 тыс. рублей, что в два раза больше дохода президента РФ Дмитрия Медведева. «Догоняют ее по зарплате «блатные», приближенные. Ученый совет, профессура, профсоюз молчат, а ведь деньги на такие астрономические выплаты берутся, по сути, из кармана рядовых работников. При этом рейтинг вуза, ценность диплома падает», – отметил Аман Тулеев.