Как повысить места российских вузов в международных рейтингах
На модерации
Отложенный
На прямой линии с Путиным был задан вопрос об отмене оценок по физкультуре в вузах. Это слабый вопрос. Сильный вопрос должен звучать так: Когда отменят обязательную физкультуру в вузах? Этот вопрос я пытался задавать министру образования Дмитрию Ливанову и члену совета при Министерстве образования и науки Алексею Венедиктову (на сайте р/ст Эхо Москвы и по электронной почте). Они его пока не услышали.
Смысл занятий физкультурой и спортом взрослыми людьми предполагает добровольность (для этого есть спортивные секции, стадионы, бассейны, тренажёрные залы, фитнес-центры, спортплощадки). Какое отношение физкультура имеет к большинству получаемых специальностей – инженерам, экономистам, физикам, химикам, биологам? Никакого. Человек приходит в вуз, чтобы получить профессиональное образование, и физкультура там – как в огороде бузина. Физическая культура в качестве обязательной учебной дисциплины должна быть исключена из всех непрофильных вузов и учебных планов для всех непрофильных специальностей. Государство тратит огромные бюджетные деньги на содержание кафедр физической культуры во всех вузах, выплату зарплат преподавателям. Куча учебного времени, которое можно использовать на специальные дисциплины, тратится впустую.
Конечно, всегда можно демагогически защитить присутствие физкультуры в вузах:
«Физическая культура направлена на то, чтобы развить целостную личность, гармонизировать ее духовные и физические силы, активизировать готовность полноценно реализовать свои сущностные силы в здоровом и продуктивном стиле жизни, профессиональной деятельности в самопостроении необходимой социокультурной комфортной среды, и являющейся неотъемлемым элементом образовательного пространства вуза». (Физическая культура и спорт в высшем учебном заведении)
Осознание необходимости занятий физкультурой и спортом и привычка вести здоровый образ жизни должны закладываться в течение 11 лет обучения в школе – при получении общего образования. В вузах нужно заниматься своим делом – профессиональным образованием. А после занятий, пожалуйста – бегайте, прыгайте, плавайте, играйте в баскетбол… на здоровье.
Ещё одним общеобязательным поголовным предметом во всех вузах страны является история. Как-то даже смешно это обсуждать, потому что каждому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что история не имеет никакого отношения к бухгалтерам, инженерам, технологам, авиастроителям и т.д. и т.п. История как обязательный предмет должна изучаться в вузах только на соответствующих специальностях гуманитарного направления. Для общего развития она изучалась в средней школе. Опять государство тратит огромные бюджетные деньги впустую.
Преподавание истории и физкультуры – наследие советского времени, когда все в обязательном порядке изучали историю КПСС и другие идеологические «науки», готовились защищать Отечество, сдавая нормы ГТО. Историю КПСС, наконец-то, из вузов выперли. Обязательный партком при каждом учреждении и предприятии тоже ушёл в прошлое, а кафедры общественных дисциплин сохранились. Их существование нельзя оправдать ничем. Нельзя же считать оправданием лишь сохранение рабочих мест преподавателей?!
Кроме истории и физкультуры в вузах есть большое количество других обязательных, но лишних и бестолковых предметов, которые нужно удалить из учебных планов непрофильных для них специальностей. Иностранный язык (если за 11 школьных лет не овладел иностранным языком, то в вузе – пустая трата времени, профанация), экономика, культурология, этика и эстетика, риторика и т.д. – каждый химик, физик, технолог, программист… изучавший всю эту мурню, знает ей настоящую цену. Однако те же предметы, но изучаемые на соответствующих специальностях, будут находиться на своём месте.
Повышение эффективности вузов, о котором сейчас много говорят, невозможно без обязательной инвентаризации учебных планов, иначе слова останутся только словами. Но, к сожалению, у нас работу привыкли оценивать не по результатам, а по умению говорить слова. Проверить искренность намерений министерства можно по реакции на данные предложения (я их обязательно отправлю).
И если уж обратиться к теме международных рейтингов вузов, то стоило бы нашим повышателям и улучшателям посмотреть: а как в зарубежных университетах обстоит дело с обязательными экзаменами и зачётами по физкультуре, истории, культурологии и т.д.?
Замечание-вставка. Вспомнилось, как давным-давно смотрел передачу «Музыкальный киоск», и там ведущая Элеонора Беляева задала своей гостье (зарубежной оперной певице) вопрос: Я, учась в консерватории, сдавала политэкономию, историю КПСС, научный коммунизм, научный атеизм – [в ущерб собственно пению, как тогда я понял её слова], а Вы? И эта зарубежная певица ответила, что они там у себя за рубежом ничего подобного не учили, а только – специальность.
Тема повышения качества высшего образования, конечно, не исчерпывается закрытием кафедр физкультуры и удалением ненужных, балластных предметов. Я не ставил перед собой здесь задачу дать полное освещение этой темы, а указал лишь на один необходимый элемент. Конечно, не обойтись без сокращения количества вузов и ужесточения отбора абитуриентов (или отсева, если хотите). Так как образование – это непрерывный системный процесс, то изменения необходимы системные, начиная с пересмотра программ дошкольного и школьного образования. Например, важное значение имеет математическое образование, изучение логики и научной методологии, чему уделяется сегодня чрезвычайно малое внимание в школе (чтобы не говорили, что я предлагаю только запрещать и удалять). Что касается изучения философии (тоже обязательного предмета в вузах), то, во-первых, для общего (не специального) образования оно происходит абсолютно не правильно – делается акцент на истории философии, что абсолютно не нужно каждому человеку, а во-вторых, философские вопросы нужно включать в школьное образование, а из вузов философия должна быть убрана.
Титул человека с высшим образованием подразумевает не просто владение некой специальностью на высоком уровне, но высокий уровень общей культуры и общенаучных знаний. Фундаментальность университетского образования предполагает умение выявлять глубинные связи процессов, объектов, явлений происходящих в самых разных сферах окружающей жизни. Нужны ли для этого в вузе история, политология, культурология и пр.? Убеждён, что нет (это следует из преимущественно описательно-констатирующего характера этих дисциплин). Единственное что возможно – это некий комплексный предмет, включающий основы логики, философии, методологии научного познания. И то я не уверен, что он необходим, т.к. всё это должно закладываться ещё в школе. Достаточно хороших вступительных испытаний, причём обязательный для сдачи всеми выпускниками ЕГЭ по математике должен войти в более широкий перечень обязательных вступительных испытаний – для тех направлений подготовки , в которых этот экзамен сегодня не учитывается. Странно видеть, например, что для специальности «экономика» математика не является обязательным вступительным испытанием. Убеждён, что математика должна стать обязательным вступительным экзаменом и для многих гуманитарных специальностей, а может, и обязательной дисциплиной в вузе. По причине засилья гуманитариев в культурной элите математическая безграмотность не стала смотреться сегодня чем-то постыдным (некоторые даже хвалятся своими тройками и двойками по математике!). А ведь именно математика, как самая абстрактная и связанная с логикой наука, способна проникнуть в самые потаённые и недоступные уголки реальности, описать процессы от внутриядерных до социальных, она есть мощнейшее универсальное средство решения самых разных прикладных задач – от экономики до экологии. Безграмотный математически человек – это инвалид. Если человек не в состоянии понять такую простую вещь как логарифмы, то как он может разбираться в гораздо более сложных гуманитарных вещах? Потому пересмотр места математики в высшем образовании (и образовании вообще) необходим, иначе – дальнейшая деградация. Подробнее см. О преподавании математики гуманитариям, Для чего психологу нужна математика?,Гуманитарная математика, Математика для гуманитариев (беседа на радио Свобода).
Комментарии
Но, без восстановления порушенного народного хозяйства и это не выход.
по делу - не по делу
Рейтинги устраивают мерзавцы и негодяи.
Надо вернуть советскую систему высшего и среднего образования.
Вам, приспешникоам медведевского воровского режима это не понять.
Так и проивёте жизнь, и помрёте с верой в демократию под колпаком у воров и жуликов.
Советское высшее и школьное образование на 100 лет опережало Вашу любимую "теперешнюю ситуацию".
==
Работать надо лучше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
каким боком автор - к высшему образованию?
а если Вы хилый и физра вам не по душе, так идите мимо, Вам и так зачет по физре на халяву поставили ))))
Вы - человек-константа(http://no.fiziks.org.ua/lyudi-konstanty), считаете, что как оно есть - так, значит и надо, руководствуетесь авторитетом власти, других начальников, не имеете своей головы на плечах. Чтобы сообразить, что история не нужна агроному - большого ума не надо и не надо быть министром. Значит, у вас и малого ума нет.
и зря - теперь больной человек мне пытается втюхать свои ценности хилого "ботаника" )))))
а ваши наивные взгляды на образование только ТП и поддержат ))))
здоровый дух - бывает только в здоровом теле ))))
Запрещать другим то, что не любишь сам, и заставлять делать то, что сам любишь - признак отсталого мышления (не мои слова).
Ты (и такие как ты) можешь только трындеть и вечно выражать свое недовольство... ты нытик и бездельник... Ты с больничного уже вышел? ))))
Моё мнение математика-преподавателя: без логарифмов гуманитарий точно проживёт. А вот матлогику и теорвер освоить желательно всем.
Насчёт обязательности гуманитарных предметов в зарубежных университетах - не уверен. Хотелось бы увидеть учебные планы зарубежных университетов. Спрашивал про физкультуру и историю в Лиссабонском университете - этих предметов нет у химиков, математиков...
2. Изучение какой-нибудь теории без ее существенных составляющих - приводит к тому, что появляются недоучки, которые думают, что знают все и могут учить других.
Посмотрите сколько здесь "знатоков" теории относительности или квантовой механики. Они уверенно находят ошибки в этих теориях, они рассуждают про "ошибочность корпускулярно волнового дуализма", не подозревая, что такового не существует, ....
А логарифмы - тема очень скучная
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
------------------
изменения необходимы на уровне дебильных требований на предприятиях высшего образования для отдельных категорий работников... этот дебилизм ведёт к тому что хоть на базаре но нужно диплом покупать...
Комментарий удален модератором
А офицеры пусть идут лесом. здесь речь не про них. В противном случае давайте всех танцам обучать, пению, рисованию...
Комментарий удален модератором
Ещё раз. Освоение профессиональной лексики - это сугубо личное дело каждого специалиста, вторичное по отношению к основному изучению языка и своей профессии. Так это в университетах мира. Знание иностранного языка считается нормальным, обычным (ничем не выдающимся явлением и умением), чтобы его ещё в университете изучать. Умение читать и говорить на специальные темы на иностранном языке - это считается (и так оно и есть) вырабатывается на практике.
Кроме того, Вы сами себе противоречите. Даже допустив, что, скажем, профессиональному физику надо изучать физическую лексику в вузе, то Ваша жена и Вы в вузе изучали одну и ту же лексику, а не разные сленги. То есть иностранный язык (ваши сленги) всё равно осваивается в работе.
А история для кругозора - это в школе.
Во-первых, это ужуе на так. В ВУЗе сдают "тысячи" - надо изучать (переводить) тексты определенной длинны. Эти тексты по специальности. Обычно студенты выбирают их сами. Я помнится переводил несколько статей по специальности и введение из книжки Фейнмана. У моей жены набор статей другой (я занимался квантовой физикой, а она спутниками).
Кроме того есть еще и общая часть. Так же как, когда пишите статью по русски, надо придерживаться некоторый стандартов (например, в статье не может использоваться слово "я" - в крайнем случае "мы", да и то не рекомендуется), по английски тоже есть стандарты написания статей. Возьмите, практически любой научный текст запихните его в Microsoft Word и проверьте грамматику. Каждую фразу подчеркнет, как непривальную или, в лучшем случае посоветует переделать.
Этому тоже надо учить. Даже те, у кого английский родной - тоже учаться (есть соответвующие учебники). Так почему вы считаете, что иностранцы должны это сами без помощи преподавателя осваивать.
Наука давно стала интернациональной (включая фининсирование) - так что хотите выжить в науке, языком надо владеть свободно (это и есть основной уровень).
Автор по примеру американцев хочет сделать русских тупыми машинами.
Альберт - ТЫ НЕ ПРАВ !!!
Философия - это всегда нечто туманное, до конца не понятое, научно не формализованное, "гипотезное". Как только научная формализация происходит в каком-нибудь вопросе - он мгновенно из философской сферы переходит в научную (так случилось с логикой, физикой, астрономией, первоначально принадлежавшими философии). Что нужно изучать - методологию научного познания, логику в комплексе с философскими вопросами (и об этом я написал), но не философию в её современном виде, каковой предмет является в вузе бесполезным.
Моя претензия к философии: http://no.fiziks.org.ua/yavlyaetsya-li-filosofiya-naukoj-2
В вузе - это профанация.
Неужели знающему язык человеку так трудно читать профессиональные тексты, что ему нужно язык учить на университетском уровне? Не раздувайте из мухи слона!
Если в школе профанация, то в вузе - и подавно.
В школе надо менять, а не в вузе догонять.
Вспомнилось, как депутатша Екатерина Лахова выступала за обязательную 11-летку (абсолютно дурацкое предложение Путина, принятое Госдурой): - Многие призывники читают по слогам, поэтому нужна обязательная 11-летка!
То есть, по её словам получается, что в 10 и 11 классах будут учить чтению, будто 9 классов для этого не достаточно.
Но в обязательном порядке.В процессе обучения о добровольности надо забыть на всегда.
Да, это насилие, но совершенно оправданное.И на эффективность вузов если и влияет, то положительно.
И, раз уж так хвалят зарубежные вузы, полюбопытствовали бы, как там у них с обязательной физкультурой, сдают ли зачёты по метанию гранаты?
Зарубежные институты не хвалят. а захваливают.И это как раз машины по выпуску роботизированных специалистов, отлично исполняющих пару-тройку функций. Если России нужны роботы,а не люди, то можно и у них поучиться.
Когда я спрашивал студентку одного западного университета, изучают ли они историю, то она меня переспросила: "историю медицины?". Когда я сказал, что обычную историю, то она очень удивилась, ведь это же изучалось в школе и никакого отношения к медицине не имеет!
Суть в том, что в вузах есть некоторые бесполезные, но обязательные дисциплины. Получается пустая трата времени, средств, которые можно направить на нужную учебную деятельность. Неужели никто из вас не изучал в вузе ничего ненужного? Спрашиваю у своей сестры - она говорит, что полным-полно: экономика, история, семейная жизнь и т .д., а химию изучали абы как, галопом по европам.
Помню, как в институте спрашивал: Зачем нам История КПСС? Вы бы видели как преподаватели говорили! Точно как тут пишут. Без знания истории КПСС не быть не может высокообразованного человека.
Разве ж кто против занятий физкультурой?!
Единственный аргумент, который я вижу (но не приемлю): Занятия физкультурой и спортом очень важны для человека, особенно растущего-молодого, но т.к. не каждый добровольно это делает, то надо насильно заставлять молодых людей (у "старых" заочников обязательной физкультуры нет, что говорит о ненужности этого "предмета" для специальности).
Почему я этот аргумент не приемлю? Потому что любую задачу надо решать адекватными средствами и в нужное время (ходить учат - до года, читать и писать - в первом классе...). Воспитание интереса и желания заниматься физкультурой должно происходить ДО поступления в вуз. А уже при вузах, студенческих городках должны быть возможности (материальная база) для занятий спортом.
Давайте опрос проведём. Только вопрос можно по-разному задать. Например: Вы за обязательную физкультуру со сдачей зачётов или за добровольное посещение спортивных секций?
Напоминаю, что это переход на личности, который в дискуссиях НИКАК не учитывается. Наоборот, переход на личности - это минус вам, т.к. свидетельствует об отсутствии аргументов.
Комментарий удален модератором
Переход на личности возможен и даже необходим в случае. когда ничем другим нельзя объяснить позицию автора, т.е. когда автор никаких аргументов не приводит, то приходится искать причины в самой личности автора - его личных интересах, выгодах, свойствах личности.
Я аргументы привёл. Вы - нет. Кто имеет право переходить на личности?
Хотя ... -- шейные позвонки свиньи не позволяют ей посмотреь на звёзды , о которых говорил Кант. Без обид. Это факт .