Пророссийские политики в Литве угрожают Беларуси

На модерации Отложенный

Летнее обострение в белорусско-шведских отношениях на фоне «плюшевого десанта» рекламного агентства Studio Total уже не вызывает интереса в медиа-пространстве и закономерно уходит в историю.

Тем не менее, знакомясь с выступлениями государственных и политических деятелей Литвы, невольно приходишь к выводу о том, что и по сей день, данная тематика весьма болезненна для маленького прибалтийского государства.

И если пострадавшая белорусская сторона нашла в себе силы оперативно принять кардинальные решения (как в кадровых, так и в вопросах укрепления ПВО), то хулиганская выходка шведских любителей острых ощущений вызвала нешуточный скандал в литовских коридорах власти.

Там до сих пор ищут ответ на вопрос: «Как это случилось и Кто виноват?».

Министерство охраны края Литвы сразу заявило о своей не причастности к данному инциденту: «…шведский самолет находился в воздушном пространстве Литвы законно. ВВС никак не зафиксировали случай пересечения литовско-белорусской границы…». Это и понятно.

В этой связи нельзя не отметить самоотверженное (можно так выразиться) заявление председателя парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне сейма Арвидаса Анушаускаса, который честно и откровенно так прокомментировал произошедшее: «…нарушение литовско-белорусской границы 4 июля произошло из-за ошибки дежуривших в Кармелаве эстонских военных…».

Но никому не позволено идти в разрез с генеральной линией государства, тем более, политическому деятелю такого уровня. Практически сразу господина Анушаускаса заставили принести извинения за свои пасквили: «…беру на себя ответственность и приношу извинения за неправильно понятые слова, в которых усматривается обвинение эстонским военным…».

Это подтверждает и канцлер литовского правительства Дейвидас Матуленис, который на вопросы агентства BNS заявил: «…я думаю, сначала надо ясно узнать, что было на самом деле, а потом комментировать. Я думаю, что каждый служащий обязан согласовывать свою позицию с политическим руководством…».

В настоящее время в Литве на различных уровнях развиваются процессы, преследующие одну цель – разобраться в произошедшем и при этом не потерять лицо. Здесь просматривается участие и премьер-министра Андрюса Кубилюса, и администрации гражданской авиации, а также других заинтересованных государственных ведомств, в том числе и литовской Службы охраны госграницы, которая пусть и спустя больше месяца, но все же начала расследование незаконного пересечения границы.

Особую активность в данном вопросе закономерно проявляет министерство обороны, поскольку все, что происходит в национальном воздушном пространстве, входит в зону ответственности именно военного ведомства.

В данном контексте вызывает неподдельный интерес теледискуссия на DELFI «Что лучше?», в которой приняли участие министр охраны края Литвы Раса Юкнявичене и, как не странно, Председатель Партии труда Виктор Успасских.

Госпожа Юкнявичене, как могла защищала имидж вооруженных сил, а также в очередной раз подтвердила свою непримиримую антироссийскую позицию, связав шведский самолет с происками Москвы: «эта акция была выгодна лишь большому соседу Беларуси и Литвы…».

А вот несомненная поддержка В.Успасских позиции министра обороны по всем направлениям, в контексте его политических взглядов, выглядит несколько нелогично.

В своих высказываниях лидер Партии труда пошел значительно дальше, чем его визави по теледискуссии, убеждая своих сограждан в бессмысленности поиска виновных: «…кто организовал – какая разница? Не Литва организовала…». Как говорится – комментарии излишни.

Отдельного внимания заслуживает его тезис о том, что «…Беларусь должна поблагодарить, что прилетели не военные самолеты, пришли не корабли и прочее, а мишки…». Фактически неприкрытая угроза в адрес суверенного государства, ближайшего соседа из уст политического деятеля высокого ранга звучит как официальная позиция Литвы на белорусском направлении.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему, известный в политических кругах как последовательный сторонник укрепления двусторонних отношений с Российской Федерацией и меценат в вопросах российской культуры встал на непримиримые позиции по отношению к российскому партнеру по Союзному государству?

Судите сами.

В.Успасских, уроженец Архангельской области (сделано в СССР) со времени переезда в Литву был неразрывно связан с российскими политическими и бизнес-кругами. В его активе взаимодействие с «Газпромом» в лице зампреда правления Н.Гуслистого (что позволяло контролировать до 80% поставок газа в Литву), с правительством Москвы (инициация создания совместного предприятия на базе агропромышленного предприятия Krekenavos agrofirma), в связи с чем разразился большой скандал.

Комментируя осуждение России Европарламентом за поставки оружия Сирии и «нестандартные выборы» евродепутат В.Успасских традиционно занял явно пророссийскую позицию, призывая своих коллег по фракции не поддерживать резолюцию: «Я агитировал фракцию действовать в таком ракурсе: сначала надо навести порядок у себя, искоренить все случаи нарушения прав человека, ни одного случая не оставлять без внимания. И тогда только можно будет иметь моральное право поучать других…».

На протяжении всей своей политической деятельности В.Успасских отличался критическим отношением к действующей власти, в связи с чем подвергался преследованиям: обвинения генпрокуратуры Литвы в предоставлении в налоговую инспекцию и ложных данных о полученных доходах, а также их использовании, арест и освобождение под залог в 1,5 млн. литов (около 550 тысяч долларов), лишение депутатской неприкосновенности и многое, многое другое.

Несмотря на это, В.Успасских всегда подчеркивал, что он русский и никогда не терял связи с Россией (на его средства построен храм Казанской иконы Божией Матери в Урдоме и храм в санатории «Одиссея-Лазаревское» в Сочи). Политик принимает активное участие в финансовом обеспечении праздника «День России в Вильнюсе», который традиционно приурочен к национальному празднику Российской Федерации – Дню России (при поддержке российского посольства в Литве).

В данном контексте вполне очевидно, что для кардинальной смены позиций в отношении России (намеки на российское авторство шведской провокации и неприкрытые угрозы в адрес партнера по Союзному государству, Таможенному Союзу, ОДКБ) должны быть очень веские основания.

Вполне вероятно, что привлечение В.Успасских для участия в кампании по прикрытию хаоса, царящего в обеспечении безопасности литовского воздушного пространства (и не только там) было не случайным и призвано придать дополнительный вес позиции официального Вильнюса.

Мотивы участия в теледискуссии самого В.Успасских тоже весьма прозрачны. На фоне непринятия литовской элитой откровенно пророссийского политика, а также большой вероятности наличия компрометирующих материалов на него, В.Успасских сделали предложение, от которого он, наверное, не смог отказаться.

Если абстрагироваться от всех закулисных игр вокруг всех «как и почему?» по шведскому пролету, остается констатировать следующее. На сегодняшний день литовское руководство не способно самостоятельно обеспечить должный порядок в небе страны. Воздушная миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии тоже не проявляет должного рвения, что и понятно – «своя рубашка ближе к телу».

Так что же делать?

Может целесообразнее воспользоваться польским подходом к оценке ситуации в вопросах ПРО. Не обольщаясь покровительством НАТО и США, поляки прямо признали, что участие в ЕвроПРО – это ошибка, которую необходимо исправлять, реализовывая собственные проекты и создавая национальную систему ПРО. Так может Литве целесообразней отказаться от финансовых вливаний в совместные с НАТО военные учения на своей территории и содержание воздушной миссии дармоедов, а направить денежные потоки на укрепление собственной армии, ее техническое оснащение и подготовку квалифицированного персонала.

Тогда, быть может, и отношение к своим соседям претерпит позитивные изменения.

Автор: Павел Ковалев