ПРО Польши – фантом польских политиков
На модерации
Отложенный
Недавно озвученная декларация президента Польши Бронислава Коморовского о создании собственной системы противоракетной обороны дала очередную пищу для размышлений в среде военных экспертов. Наиболее интересными выступают отдельные умозаключения, что поляки решили пересмотреть свою концепцию национальной безопасности и отойти от стратегического союза с США. В пользу такого вывода может служить информация, что Польша решила повернуться лицом в сторону европейских союзников, в частности, ФРГ и Франции, с которыми она бы хотела создать совместную систему ПРО. А до этого определенные надежды возлагались на Вашингтон.
Апогеем политики выстраивания стратегического партнерства между Польшей и США стало соглашение на размещение элементов американской системы ПРО (десять ракет-перехватчиков шахтного базирования GBI) в польском Редзикове. Варшава, фактически, рассчитывала на то, что американцы, имеющие свою базу ПРО на территории Польши, предоставят дополнительные гарантии безопасности поляком, в том числе и защиту от гипотетических ракетных ударов из стран-изгоев.
Но сменивший Джорджа Буша младшего в 2009 году Барак Обама внес коррективы в предполагаемую архитектуру ПРО в Европе. Согласно дополнению к польско-американскому договору по ПРО 2008 года (подписано в июле 2010 года в ходе визита госсекретаря США Х.Клинтон), Польшу планируется подключить к системе только в 2018 году (размещение мобильных батарей противоракет SM-3). Вот тут-то поляки и задумались, тем более что в июне прошлого года стало известно, что на территории Чехии не будет создан центр раннего предупреждения о ракетном нападении новой ЕвроПРО: Прагу не устраивает роль, которую ей отводили американцы в своей системе противоракетной обороны. При этом Чехия готова сотрудничать с США, но не в той мере, как того желают в Вашингтоне.
Сомнения Варшавы относительно покровительства заокеанского хозяина и того, что она может стать разменной монетой, усилились, когда был обнародован скандал, связанный с публикацией в СМИ разговора между Б.Обамой и Д.Медведевым во время их встречи 26 марта текущего года в Сеуле. Тогда президент США, не зная о том, что его разговор записывается, сообщил своему российскому коллеге, что от предложенного полякам проекта системы ПРО он может в любой момент отказаться и перейти на более тесное сотрудничество с Российской Федерацией, если ему удастся выиграть предстоящие выборы. Этот скандал раскрыл глаза Варшаве на проводимую США политику в отношении Польши, которая до последнего времени преданно выполняла свои обязательства, данные Вашингтону. К этому стоит добавить, что планируемое размещение эскадрильи F-16 ВВС США в Польше не связано с обеспечением защиты ее воздушного пространства, а всего лишь служит для прикрытия будущей базы ПРО.
«Проснувшись», Польша поняла, что, слепо веря американским обещаниям и реализовывая планы США по строительству системы ПРО, она совершает стратегическую ошибку. Просчет Варшавы состоял в том, что в своих заигрываниях с американцами, она совершенно не учитывала интересы России, которая, между прочим, неоднократно предупреждала, что если НАТО не учтет ее опасения относительно размещения системы противоракетной обороны в Европе, в Калининградской области будут дислоцированы ОТРК «Искандер» и ЗРС С-400.
Первый шаг Россия уже сделала – дивизион С-400 несет боевой дежурство в российском анклаве, следующий шаг – это размещение «Искандеров», а в перспективе данное вооружение может быть поставлено для Вооруженных Сил Беларуси.
Польские военные сразу оценили возможности С-400, ведь данный дивизион уже в настоящее время может уничтожить более половины боевой авиации Польши еще на взлете с аэродромов. Поэтому не вызывает удивление суета начальника генерального штаба Войска Польского генерала Мечислава Ченюха, который во время недавнего визита в Литву выразил свою озабоченность по поводу наращивания военной группировки в Калининградской области.
Засуетился и Бронислав Коморовский, который вместе с главой бюро национальной безопасности генералом Станиславом Козеем начали судорожно подсчитывать, во сколько обойдется Польше создание национальной системы ПРО. Ведь перспектива получить ракету «на завтрак» в условиях отсутствия подвижек в переговорном процессе между Москвой и Вашингтоном в вопросе ЕвроПРО становиться все более реальной. Оказалось, чтобы создать свой противоракетный зонтик, поляком надо потратить около 5 млрд. долларов США. Тут же вспомнили о проекте «Польский щит», который еще два года назад был предложен местным ВПК. Однако польские оружейники не имеют достаточного опыта в области создания противоракетных систем. Сущность проекта «Польский щит» заключалась в том, чтобы объединить радары и системы управления национальной разработки с ЗРК, произведенными за рубежом. Поэтому Польша и обратилась к ФРГ и Франции с предложением создать свой элемент ЕвроПРО, который стал бы составной частью американского проекта. Но пока эти страны особого энтузиазма к польскому предложению не проявили и, скорее всего, и не проявят. Дело в том, что Бундесвер располагает ЗРК «Пэтриот» в противоракетном варианте, а французы имеют собственную систему «SAMP/T», и тратить средства на разработку новых комплексов ПРО у них желания нет. К тому же, Пентагон выступил с инициативой, в которой призвал ФРГ, Данию, Нидерланды и Норвегию принять участие в создании морского компонента ЕвроПРО. Суть данного предложения состоит в том, что эти страны выделяют по четыре фрегата, которые после незначительной модернизации будут оснащены американскими противоракетами SM-3. При этом данные государства могут использовать эти корабли для усиления национальных систем ПВО. А это более выгодно европейцам по сравнению с польским предложением.
Тем временем в Польше уже некоторые военные эксперты начали сомневаться в реальности создания национальной системы ПРО, которая может закончиться, как проект строительства супер-корвета «Гаврон»: потрачены миллиарды злотых, а результат нулевой.
Конечно, не хотелось бы подливать «масло в огонь» стране-соседке, с которой Беларусь может выстраивать конструктивные отношения, однако вероятное становится очевидным – Польшу оставляют «в дураках».
Автор: Николай Астровский
Комментарии
Это Америка доллары напечатала - и может хоть на Марс лететь, хоть ПРО строить...
А малые трудовые пенёжки на всякие глупости тратить жаль. Тем более, что перехват современной маневрирующей ракеты не стопроцентен. Кроме того, при наличии ПРО вероятный противник должен перенацеливать ракеты на эту ПРО. Создающий ПРО вызывает огонь на себя. Есть ли смысл тогда создавать, чтоб приобресть над головой "дамоклов меч"?
Вот в чём вопрос.