послеродовая депрессия
На модерации
Отложенный
Что со мной? Я только что родила красивого, здорового малыша. Мне бы радоваться и гордиться, а меня не оставляет чувство подавленности, тревоги, даже гнева. Неужели я плохая мать? Откуда взялось это уныние?
ВОЗМОЖНО, и вы пережили нечто подобное после рождения ребенка. Если да, то вы не одиноки. По некоторым оценкам, от 70 до 80 процентов женщин после родов временами испытывают такие чувства. Что же представляет собой послеродовая депрессия и в чем ее причины? Как бороться с этим расстройством? Какую помощь могут оказать близкие и друзья?
Симптомы
Под послеродовой депрессией подразумеваются приступы депрессии, возникающие после родов. Они могут произойти после рождения любого по счету ребенка и даже после выкидыша или искусственного прерывания беременности. По данным Бюро женского здоровья при Министерстве здравоохранения и социальных служб США, симптомы депрессии могут проявляться в разной степени.
Многие женщины после родов страдают от приступов хандры, или гипотимии, выражающейся в легкой подавленности, тревоге, раздражительности, перепадах настроения и утомлении. Такое состояние вполне нормально, если продолжается короткое время, оно не требует медицинской помощи и проходит само примерно через десять дней после рождения ребенка.
Однако, согласно оценкам Американского колледжа акушерства и гинекологии, у каждой десятой родившей женщины это состояние усугубляется и продолжается дольше нескольких дней, порой даже не один месяц. Оно может перерасти в послеродовую депрессию, при которой чувства уныния, тревоги и отчаяния настолько сильны, что женщина не может справляться с повседневными обязанностями.
К тому же из каждой тысячи родивших женщин от 1 до 3 страдают еще более тяжелой формой депрессии — послеродовым психозом, при котором у женщины появляются бред или галлюцинации, нередко сопровождающиеся навязчивой идеей причинить вред себе или ребенку. При таком расстройстве необходима срочная медицинская помощь.
Поскольку одной из основных причин послеродовой депрессии является недостаток отдыха, окружающие могут помочь женщине тем, что возьмут на себя часть домашних дел и обязанностей по уходу за ребенком. Как показывают исследования, данное расстройство гораздо реже встречается в тех культурах, где принято, чтобы родственники помогали молодой маме и делились с ней своим опытом. Прекрасной поддержкой для родившей женщины может стать уже одно то, что ее с сочувствием выслушивают и подбадривают, при этом не критикуя и не осуждая. Важно помнить, что послеродовая депрессия — это болезнь, и женщина в ней не виновата. Как отмечает Служба помощи страдающим послеродовой депрессией, при данном расстройстве «„взять себя в руки“ женщине ничуть не легче, чем по своему желанию избавиться от гриппа, диабета или какого-либо сердечного заболевания».
Из всего вышесказанного следует, что, хотя после родов женщина бывает очень счастлива, этот этап жизни может оказаться для нее далеко не простым. Имея ясные представления о том, что такое послеродовая депрессия, легче оказывать матерям необходимую помощь.
Комментарии
Вот случись проблемы из-за еврейки в надзоре - и никаких проблем!
(Из СМСки) - Бог любит нас...
(от меня) Возможно.