Реквием Российской науки

Царь Петр был не только великий преобразователь страны, он хорошо понимал, что для военных побед нужна промышленность. Он также понял, что промышленности нужна наука - далеко не все новые технологии можно получить даром или купить.

Начиная с Петра, в Россию приглашались великие ученые, их избирали в Российскую (тогда Петербургскую ) академию наук, примеры, Эйлер и Якоби. Годами создавалась база, для рождения российской науки. И появился Ломоносов (с него российская наука начинается).

К началу 20 века российская наука уже стала на ноги, заняла свое место в мире, пользовалась заслуженной репутацией.

Не буду обсуждать развитие науки до Великой Отечественной войны, чтобы не создавать политических комментариев на эту заметку.

Во время войны Сталин понял, что оказывается наука все-таки ему нужна, современное оружие без нее не создать, в частности, атомную бомбу. С этого момента, государство стало уделять   внимание развитию науки. Отсюда и успехи оборонного комплекса страны, победы в космосе, авиации и т.п.

С начала перестройки, отношение государства к науке изменилось, науки не вписывалась в концепцию «главное деньги- побольше, по скорее».

Ученые востребованы везде. Чтобы получился ученый надо подготовить не один десяток специалистов, затем аспирантура для одного из этих нескольких десятков, затем ….

На подготовку и определение профессиональной пригодности ученого требуется более 10-15 лет.

Однако, потом идет отдача от его работы.

С начала перестройки началось планомерное выживание ученых из страны - им просто не давали работать, не платили зар.плату, ….

В результате в стране практически не осталось ученых, они все уехали за рубеж. Я говорю о технической и естественной науке, гуманитариев не касаюсь.

Переход к распределению средств по «грантовой» системе оказался

Торжественными похоронами останков науки- гранты распределяются для своих людей.

Результат – огромное количество «пустых» работ, проектов заранее обреченных на неудачу.

Наши руководители не понимают что наука не должна строиться по принципу нужности производству. Готовности к немедленному использованию.  Когда Фарадей открыл электричество, журналист спросил его, куда это можно применить и получил ответ «Возможно для забавных игрушек». Необходимо отказаться от гигантомании, попыток соревнований в ведущими научными государствами, вбухивания материальных средств в нереальные, но престижные проекты.

Не будет науки, можно полностью забыть о современной российской армии- не будет новой техники.

Я не знаю, как надо наладить науку и можно ли ее спасти. Во всяком случае, метод Сколково мне не представляется выходом