«Это были попытки изнасиловать выбор нашего народа»
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в заметке, опубликованной газетой «Русь Державная», прокомментировал приговор по делу кощунниц из Pussy Riot и пояснил позицию Высшего Церковного Совета, призвавшего после оглашения приговора проявить снисхождение к осужденным.
«В заявлении Высшего Церковного Совета в связи с судебным приговором по делу лиц, осквернивших священное пространство Храма Христа Спасителя, Церковь, не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обратилась к государственной власти с просьбой "проявить в рамках закона милосердие к осужденным, в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий". Когда преступление изобличено, появилась основа для милосердия, для того, чтобы оно помогло изменить те установки, тот дух, который господствует в головах участниц группы, как находящихся в следственном изоляторе, так и оставшихся на свободе. Этот дух они по-прежнему, не менее активно чем раньше, выражают в своих выступлениях. В то же время в документе сказано следующее: "Недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками – задача государства, уважающего своих граждан. Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем», - пишет отец Всеволод.
По словам священника, на Россию было оказано беспрецедентное давление: «Даже удивительно, что поступок, который любому нормальному человеку кажется достойным осуждения, вызвал такую волну не просто ненависти, а попыток изменить исторический выбор нашего народа, заставить нас прогнуться, пойти по пути тех идеологических установок, которые, на самом деле, уже губят и скоро окончательно погубят Запад, повторяющий буквально пошагово судьбу Римской империи. Эти попытки изнасиловать выбор нашего народа соединились с участившимися случаями осквернения православных храмов, чудовищных призывов к насилию по отношению к православным христианам, выражением крайней степени ненависти к ним, оскорблением чувств верующих и осквернением почитаемых ими предметов. Все эти действия однозначно незаконны. Да, не все из них попадают под Уголовный кодекс (хочется надеяться, что пока), но Кодексу об административных правонарушениях они однозначно противоречат. И значит, они должны быть наказаны, и значит, нам нужно добиваться, чтобы в каждом таком случае, в независимости от того где и когда он произошел, правосудие действовало, а наказание становилось бы неотвратимым. Нам нужно добиться того, чтобы упомянутые действия никогда более не повторились в нашем Отечестве».
Отец Всеволод напомнил, что на собрания около зданий судов приходило много молодых людей, «которые, даже, может быть, и не имея глубины богословских познаний, чувствовали искреннее стремление защитить свою веру и Церковь, своего Патриарха». «Это новые люди, я сам со многими из них лишь недавно познакомился, некоторых из них пока не знаю.
Их становится все больше и больше. Посмотрите на видеозапись дискуссии в одном из московских кафе, разгоревшейся между сторонниками и противниками действий известной группы. Да, дискуссия длилась 40 минут, да, она порой велась на повышенных тонах, но обсуждали люди самое главное – что Бог думает о нас, что такое Христианство? Почему нельзя оскорблять, нигде и никогда, священные для христиан символы, имена, книги, предметы? Мы вернулись в то уникальное в истории время, когда чуть ли не на торжищах обсуждались богословские вопросы. Да, они и тогда обсуждались не самыми грамотными людьми, но интерес к этим вопросам был неподдельный, и сейчас у нас в обществе есть именно такой интерес», - считает пастырь.
Поэтому, пишет далее отец Всеволод, «нам нужно внятно объяснить, чему учит Евангелие, в чем состоит суть нашей веры. Нужно не обмануть ожидания тех молодых людей, которые сегодня готовы, говоря их языком, "вписаться за Церковь". Более того, нужно дать им настоящую цель в жизни. На фоне современного кризиса Запада, Православие готово предложить свой глобальный проект всему миру. Он не должен навязываться силой, он не должен превращаться в ложно понятое миссионерство по отношению к людям других вер и убеждений. Но он может быть предложен на ясном языке, без длинных докладов, через ощутимую альтернативу миру потребления, эгоизма, диктата сомнительных воротил, манипулятивных форм псевдодемократии. Наш проект должен быть основан на идеалах честности, на связи труда, заслуг, жертвенности с благосостоянием человека и его статусом человека в обществе».
«У нас есть прекрасный пример общества, выстроенного таким образом. Это Россия времен Александра III и Николая II. Мы помним, впрочем, как тогда обострялась ненависть к нашей стране, к ее социальному идеалу, к ее общественному строю. Все это тогда выражала та же западная пресса, и западные лидеры общественного мнения говорили практически в тех же самых выражениях, которые мы слышим сейчас. В это время, особенно после 1905 года, в российской печати публиковались такие же безобразные карикатуры на лучших людей страны, которые мы сегодня видим в блогах. Попытка подбить Россию на взлете повторяется. И не случайно известное судебное дело было выбрано для этого главным поводом. Ведь обсуждаются центральные опорные точки нашего мировоззрения: нравственные границы свободы, в том числе свободы слова и самовыражения, неприкосновенность святынь, уважение к внутренним установлениям Церкви, которое прописано, между прочим, в нашем законодательстве. Вопрос о том, кто в обществе главный: люди, живущие по данному Богом нравственному закону или люди, считающие нормальным разрушение всего и вся. Нам нужно хорошо усвоить уроки истории начала и конца XX века. Понять и ясно проговорить, что период с февраля 1917 года по момент окончания гражданской войны, также как и 1990-е годы, для России – аномалия. А то, что было до революции и отчасти после II Мировой войны, а теперь возвращается – это норма российского общественного устройства», - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.
Комментарии
Это выбор только Чаплина и его сторонников.
Общество будущего будет состоять не из народов, а из личностей.
Для кого и для чего нужна ложная идентификация по нац. признаку? Что такое нация? Что общего у русского олигарха с русским рабочим или инженером? Язык, культура, образ мышления? Давайте посмотрим. Как формируется из местных диалектов один национальный язык? Его формирует интеллигенция, творцы литературного языка это А.С.Пушкин, Вл. Даль, деятели культуры. Народный язык и народное творчество, особое в каждом крае и деревне, они берут как субстрат - и выбирают из него элементы будущей общенациональной культуры, соединяют их по-своему. Но после этого данная конструкция должна еще пройти цензуру и утверждение правящими классами - дворянством, духовенством, самодержавием. Без этого творцам культуры не дадут публиковаться на территории страны. Итак, окончательный арбитр в культуре - правящий класс. Капиталисты и чиновники, дворяне и цари окрашивают нас в национальные цвета, чтобы стравливать с зарубежными братьями по классу, и управлять нами.
Комментарий удален модератором
А традиции холопства, смирения,самоограничения, пожертвования собой ради аппетитов князьков и попов, капиталистов и помещиков - это те традиции, которые надо выбросить за борт.
С позиции господ - кто за них не воюет, тот клятвопреступник.
С позиции господ - кто не верит в догму подчинения им, тот вероотступник
Но это с позиции господ. А я пишу с точки зрения восставших рабов. Поскольку основное деление лежит не между нациями, а между классами.
___________________
+++++++++++Спасибо
Комментарий удален модератором
http://technocosm.narod.ru/k2f/Sovietia_1.htm#_1_5
"Если Бога нет, то всё позволено".
10 заповедям учит Ветхий Завет, она же Тора и соответственно иудаизм.
То есть высказывание Ваше звучит так, за всю историю человечества ничего прекраснее Торы и иудаизма не придумало.
Иудеи - они же сыны Дьявола по словам Христа конечно такому обрадуются, но окончание их так же расстроит, дело в том, что Ветхий завет не придумал, они верят что это правда так и было.
Я просто к тому, что Вы сказали полную бесмыслицу, и мимо христианства и мимо иудаизма, просто полная каша в голове.
А Китай? Китай жил в нравственных поисках(а уж Индия и подавно), и время от времени максимально приближался к 10 заповедям...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Насчет иудеев. Надо различать - 1. граждан Иудеи, 2. потомков колена Иуды, 3. Приверженцев закона Моисеева. Это близкие множества, во многом пересекающееся, но не идентичные. В данном случае речь шла о иудеях в 3 смысле.
Пушкин, Даль, Лермонтов и т.д. Выходцы из России? Или они не создатели русской культуры? Или Левитан (специально для Вас - это который художник)? Наконец современник Григорий Перельман из Питера.
Комментарий удален модератором
О как!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это уже клиника...............
Китайские философы создали атеистическую мораль и материалистическую философию. Не мораль приближается к 10-и заповедям, а 10 заповедей являются частной разновидностью морали, причем основанной на недостоверных данных (голословное утверждение о боге), и потому ненадежной.
- Для первобытной общины иноплеменники, животные, "духи воды", "духи леса", и т.д. - это "чужие племена", "не мы". Поэтому русалок, кикимор и домовых представляют как племя по типу людей. Им не поклоняются, от них не ждут суда и милости - их представляют как соседей и взаимодействуют с ними как с соседями.
- С возникновением разделения труда, люди додумывают такое разделение и у богов: "богиня любви", "бог-кузнец", "бог войны", "бог-правитель". Поскольку в обществе появляются правители, знать, аристократия -люди и к духам начинают относиться уже не как к соседям, а как к власти. Ждут от богов суда, помощи, наказания обидчиков.
- С укреплением вертикали власти, с появлением царя, короля, императора - люди лишают мелких богов титула "бог", теперь это всего лишь "ангелы", "святые", помощники единого бога.
- Свержение деспотии и развитие науки дает атеизм
Это универсальная закономерность. Переход от политеизма к монотеизму намечался и в Египте, в культе Митры, и т.д.
Китай? Конфуций - отчасти... но в конечном счете его философия утопична и является разновидностью Идеального Государства Платона, не очень мне, да уверен и Вам там жить бы хотелось. А вот Лао Цзи - напротив...тут материализмом и не пахнет.
В Китае был не только Конфуций, но и Ван Чун, стоявший на позициях материализма. Может быть, философия Конфуция и утопична, но она хотя бы не опирается на мифы о сверхъестественном.
А про Конфуция. Его философия была утопична - ПОТОМУ ЧТО не опиралась на "мифы" о сверхестественном))))
Вот вам модель Христианская.
Первобытные общины как правило хранят следы первичного Единобожия. Личного Бога-Творца. Дьяушпирати - арьев, Тенгри - кочевников азии - булгар, современных казахов. Поленизийские (при всей своей непривлекательности) верховные боги.
Окружающий мир духов - это как вы правильно заметили лишь более-менее докучливые соседи. Если отбросить их - начала "потребительского" отношения к Божеству начинаеться с земледельческих культов - дуализма и возникновении культа-богини-матери. "Древних Венер" археологи до сих пор находят по всему миру... Далее(опущу подробности) так как Вы написали. До "укрепления власти"
Тут мы видим отнюдь не возврат к первичному Единобожию, а чаще обожествление правящего монарха - и ваш Конфуций туда - же... Ну вот тут то и начинаеться. Народ поумнел и такая штука его моральных и духовных потребностей удовлетворить не может... и здесь либо пессимизм и атеизм от этого (еще в древней греции сие явление известно было) либо поиск безличного Бога - мировой разума. Восточные учения, неоплатонизм и т.п.
Чому ж ты не ворон, чому ж не летаеш.
Чому ж мене, Боже, автомату не дав?
Я б быстренько вскинув, тай очередь дав.
Чего от нас ожидать,-
"Бездельники,предатели,подлецы,клятвопреступники,убийцы,воры и вероотступники?!!"
Ваш народ на рублёвке, в кремле, депутатском стойле. Все остальные, смерды поганые, если несогласны с вами.
P.S. Спасибо за интересный рассказ о верованиях кочевников Азии!
Непознанных природных явлений много, а вот потусторонних нет.
Неграмотными были все крепостные. Их желание примкнуть к Стеньке определялось не уровнем грамотности, а уровнем эксплуатации и несправедливости в данном регионе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А исчезающие часы и штраф за нанопыль с неудавшимся арестом квартиры не считаются?
И даже более чем солидная сумма за отпевание отца,царствие ему небесное,меня,инвалида,даже обрадовала,вот.
Так что никаких претензий быть не может,чесслово!
По поводу дорогих автомобилей, жилищ, часов - уже оскомину набило от этих заявлений. Вы почему не говорите о том, на каких автомобилях ездят католические священники, раввины, муллы, в каких домах они живут, какие часы на их руках... Почему Вам не дают покоя исключительно православные священники? Почему идёт травля именно Русской Православной Церкви? Когда в России бьют по Церкви, удар наносится по главным историообразующим и государствообразующим началам русской жизни.Дискредитация иерархов Русской Церкви выполняет точно поставленную задачу: посеять недоверие к священству, попытаться оторвать от него народ, подорвать веру. Либералы в 1917 году разрушили Российскую империю, в 1991 году разрушили Советский Союз и теперь взялись за последнюю скрепу, соединяющую Россию, - Церковь.
Бросаетесь обвинениями в адрес священников... Да, священники тоже искушаются, соблазняются и впадают в грех. Иначе говоря, в семье не без урода. Этим людям держать ответ и перед Богом, и перед светским судом.
P.S. Я понимаю церковно-славянский язык.))) И не дай Бог, чтобы Церковь отказалась от этого языка.
Византийство - это ругательное слово означающее крайнее моральное подение человека, то есть ниже некуда, дальше только демоны.
Византийцы предали христианство.
Инакомыслие преследовалось всегда и везде. Это свойство не только российское. Кроме всего прочего, борьба с ним - это и самозащита государства. Нынешняя нетерпимость, скорее, следствие 70 лет красной пропаганды и упадка жизненного уровня после 91-го. Я в этом уверен. "Советский человек исторически всегда прав!"
Александр лично задушил Павла? Пруф? Или вы о другом?
Да, я знаю почему Москва - третий Рим и четвертому не бывать. Я также знаю почему православие было религией добра, и почему духовные и нравственные явления описывались в религиозных терминах. Задолго до Уварова византийские патриархи заезжали на Москву фарцевать джин... ой, индульгенциями. Не пошел товар.
Меньше всего я заслуживаю упрека в идеализации Руси, а также России, РСФСР и снова России. Странно даже - большая и лучшая половина ГП, который мне рекламировали, как собрание умных людей, не считает разномыслие достижением.
А насчет грамоты, Вы просто не в курсе. население было грамотное. Это после гражданской войны много беспризорников подросло, которых нужно было обучать, поэтому стереотип и сложился такой.
Князь В.П. Мещерский о процессе над В.Засулич 1878 г.
--------------------------------------------
Засулич не брала на себя права лишать кого-то жизни (если Вы читали материалы этого процесса). Судом совершенно точно было установлено, что у неё не было цели убить генерал-губернатора Трепова, она хотела привлечь внимание общества к тому, что им попираются гражданские права людей. И присяжные не из-за либеральной экзальтации её оправдали - они выступили против нарушения российскими чиновниками установленных в империи законов, да и против законов, нарушающих человеческие права. Если Вы читали материалы дела, то, наверное знаете, как Засулич стала революционеркой. В возрасте 19-20 лет она была схвачена царской охранкой только за то, что передала записку от одного человека другому, не зная о её содержании. А потом два года без суда и следствия и даже без вызовов на допросы томилась в одном из страшных казематов. Пусек на два года за дело в нормальную зону отправили - и сколько воплей!
Видите, какой я терпимый?
Но Вы мне открыли глаза. С сегодняшнего дня я должен считать кавказских камикадзе революционерами, а рейд Басаева - освободительным походом. Убийство Милорадовича - побочное явление великой борьбы за освобождение народа? Ну, не повезло генералу. Так?
Не кажется ли вам, что большая часть нашей историографии (как и общественной жизни) - бестолковая, а порой недостойная, игра терминами?
1.Жизненный опыт человека, выбравшего путь духовного совершенства, наполнен делами добрыми.
2.Духовная состоятельность человека проявляется в противлении злу замышляемому и злу творимому. Борьба со свершившимся злом – это имитация борьбы. Убийцу надобно остановить до реализации его злодейского замысла. Поджигателя надобно остановить до реализации злодейского замысла.
Что толку возмущаться над телами тех, кто погиб из-за трусости того, кто не предупредил убийство? Позор и презрение тем, кто не остановил заказчика убийства и организатора убийства.
Поганого гроша не стоит лицемерные причитания на пепелище тех, кто не сумел (или не захотел) остановить злодея-поджигателя и его заказчиков.
4. Махать топорами после боя – удел трусливых шакалов, имитантов и политических онанистов.
А то, что он приводит в пример "прекрасное общество" времен Николая II (названного в народе Кровавым) - вызывает гомерический смех!
И не надо изобретать идеологических велосипедов!
Кстати, попасть после смерти в рай - это настоящая цель жизни или нет?