Ситуация в взаимоотношениях Минска и Брюсселя складывается по одному и тому же сценарию - Минск начинает и выигрывает. Даже если Александр Лукашенко уступает Европейскому Союзу, он усиливает свои позиции в России. Пока Запад не определится - куда идти с Беларусью, Беларусь будет идти с Россией в тоталитаризм...О политической слепоте европейцев рассказывает Аркадий Мошес, политолог, директор программ FIIA (Финляндия)
Участники вчерашних дебатов уже нашли решения этой дилеммы (каждый – для себя, не переубедив друг друга, но так оно и должно быть). Смысл моего выступления сводится к тому, что нынешние санкции – это санкции от отчаяния, введённые потому, что не вводить их было бы уже неприлично. Без их введения Евросоюз окончательно потерял бы лицо как внешнеполитический игрок на этом пространстве. Почему от отчаяния? Потому что годы проходят, и становится всё более очевидно, что Европейский союз, этот могучий организм (27 стран, а скоро 28; ведущая мировая экономика) проигрывает дипломатическую битву за своё непосредственное восточное соседство, прежде всего за Беларусь. В случае с Украиной можно вести дебаты и говорить о перспективах, но с Беларусью это делать всё сложнее. Почему ЕС проигрывает внешнеполитическую кампанию за Беларусь? Есть три общих причины и одна тактическая:
1) У Европейского союза никогда не было (и сейчас нет) стратегического видения будущего этого региона. Десять лет назад это видение очень аморфно намечалось во взглядах на будущее России, но точно не на будущее стран типа Беларуси и Украины. ЕС не знает, что делать с этой Беларусью! Представим на минуту, что в Беларуси наступила совершенная демократия: либеральные институты, работающая рыночная экономика. Означает ли это, что Беларусь будет частью европейского проекта? Нет, не означает! А раз так, то стимулы очень резко снижаются. Внешняя политика ЕС в Европе с 1993 до 2007 года сводилась к расширению. Они знают, как вести переговоры по расширению с заинтересованными странами, но не знают, как вести себя со странами, к которым не применима парадигма расширения. А когда вы не знаете, куда вы едете, вам очень трудно спланировать дорогу.
2) Этот пункт не является общепринятым, и за его высказывание мои коллеги частенько «били» меня в печати. Я утверждал и продолжаю утверждать, что господин Лукашенко не был неприемлемой фигурой для Европейского союза на протяжении всего периода пребывания у власти (за исключением особо сложных периодов). Как суверенный владетель он обеспечивал соблюдение целого ряда интересов Запада в той стране, которой ему пришлось руководить. Мы помним дебаты в 90-е годы: через какие страны шел поток нелегальных иммигрантов и наркотиков? – не через Беларусь. ЕС со своими «12 пунктами» сидел и ждал, когда же Лукашенко сделает что-нибудь, чтобы стать рукопожатным. В 2008 году он это сделал – отпустил Козулина, и о «12 пунктах» было забыто, потому что как эффективный менеджер он устраивал ЕС.
Сейчас эта ситуация поменялась, но до начавшегося сейчас скандала с послами подспудный поиск мостов всё равно продолжался. Мы знаем о случаях, когда люди «под санкциями» въезжали в Европейский союз. 22 февраля я присутствовал на открытии Посольства Беларуси в Хельсинки.
Двадцать лет там не было посольства, а теперь, в моменты наибольшего обострения отношений между Европой и Беларусью, наконец-то открылось. С моей точки зрения, это нисколько не говорит об изоляции, о поиске ресурсов давления. Мы знаем мотивацию этого события, и она во многом экономическая. Лукашенко вовсе не был нерукопожатным владетелем, как о нём часто писали. Он был признан правителем по факту. Он не был признан в качестве демократического лидера, ну так ради Бога – таких очень много. Он был признан в качестве эффективного правителя.
3) Европейский союз не понимает, как в это уравнение включить «икс» - Россию. Невозможно заниматься продвижением демократии в Беларуси, и не заниматься её продвижением в России. Это сразу открывает тему о двойных стандартах, да и технически это невозможно. Однако эта тенденция сохраняется. Последние полтора года к утверждению «Мы не знаем, что делать с Россией» добавилось: «Но при этом мы её уже не боимся». Россия перестала быть военной угрозой и политическим вызовом. Очень часто можно услышать: «Пусть Россия забирает эти территории, кормит и занимается ими – триста лет она это успешно делала». Советского Союза, холодной войны и опасности возрождения Российской империи, которая может бросить военный вызов Западу, больше нет. С началом российско-польского исторического примирения этот аргумент больше не звучит на Западе. Зачем ломать копья по поводу Беларуси и Украины, если Россия не является больше военно-политическим вызовом? Если эти страны могут сами построить демократию и рыночную экономик - пусть строят, а если не могут – пусть идут к России. Если они ослабят этим Россию, тем лучше.
Тактическая причина проигрыша ЕС во внешнеполитической кампании за Беларусь относится к качеству политики. У нас - громоздкая политическая структура (много стран, много лоббистских и квази-лоббистских интересов), а с другой стороны – человек, который знает, что он делает; который не боится вести себя неприлично. Теория эскалации гласит, что коль скоро вы идёте на эскалацию, то должны быть уверены, что на каждой ступени эскалации вы будете доминировать. Я изучал это в 80-е годы, когда занимался
военно-политическим анализом ситуации в Европе. Мне кажется, что в игру доминирования на каждой следующей ступени эскалации Лукашенко играет хорошо. Ему не нужно каждый раз созывать конклав кардиналов и договариваться о каждой запятой.
И, под конец, немного позитива. Европейский Союз – это как поезд: ему очень трудно разогнаться, но потом сложно остановить. Это означает, что список лиц, подвергающихся санкциям, легко может вырасти с трёхсот до пятисот, а там и до тысячи. Этого никогда не будет, но в пределе – все люди, имеющие отношение к режиму. Это неприятно. Вы можете обойти санкции против трёх компаний, против тридцати, но против трёхсот обходить трудно. Именно потому, что санкции вызваны отчаянием, думать об их приостановке будут меньше. Думаю, что Минск боится санкций, потому что это - процесс, на который сложно повлиять. Боится, но не паникует, потому что в тактической игре на перетягивание каната господин Лукашенко неоднократно доказывал, что он умеет вести себя гораздо более эффективно, чем люди, с которыми ему приходится сталкиваться.
Комментарии