Доходы в России растут незаметно для самих граждан. По статистике все хорошо: Росстат опубликовал данные, что среднемесячная начисленная заработная плата составила 27219 рублей, увеличившись с января по июль на 15,2%.
Доходы на душу населения в стране являются одними из самых высоких среди всех развивающихся стран, отмечается и в докладе Института исследований развивающихся рынков Сколково. ВВП страны преодолел отметку в 2 трлн долларов, благодаря чему Россия заняла седьмое место в ряду стран с крупнейшей экономикой. Эксперты отметили неожиданное увеличение средней продолжительности жизни, развитие финансовых рынков, улучшение возможностей связи и инфраструктуры. Однако подчеркивается, что в России все позитивные изменения по-прежнему сводятся на нет крупным дефицитом бюджета и низкими институциональными показателями, при том что в остальном мире они по большей части улучшаются.

Тем не менее, эксперты института оценили доходы на душу населения за прошлый год в 16,7 тыс. долларов. Такие цифры характерны только для столицы, но никак не для всех остальных регионов, недоумевают эксперты, предполагая, что на эти данные влияют доходы соотечественников из списка Forbes. По оценкам Boston Consulting Group, в России миллионерами являются 111 тыс. домохозяйств. Их число, как ожидается, в ближайшие годы может удвоиться, что продолжит быть "локомотивом" роста статистических оценок по среднедушевым доходам граждан. У большинства россиян от этого в кармане не прибавится, если бы жители многих регионов узнали, сколько они получают, они бы обиделись, отмечают некоторые эксперты.
В стране на протяжении многих лет наблюдается обнищание населения, притом очень высокими темпами, реальный доход в среднем на человека в семье продолжает падать, комментирует Екатерина Самраилова, заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений. Возможно, на данные статистики влияет индексация заработных плат в крупных фирмах, говорит эксперт.
Такие цифры Росстата могут получиться из-за отсутствия учета теневого сектора экономики, предполагает Алексей Логвин, главный экономист "РГС Управление активами": "Из-за высокой налоговой нагрузки часть бизнеса (особенно мелкого и среднего) платит жалование "в конверте", и из-за этого в официальной статистике не учитывается правильно ни сумма выплат (в числителе дроби, дающей среднюю зарплату), ни количество работников (в знаменателе). В результате, остается среднее жалование по самым крупным компаниям, которое действительно может расти".
Удивляет попадание России в списки с самыми высокими доходами, говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики.
"Не надо забывать о безмерной региональной дифференциации, - считает эксперт. - У нас рубль не един на всех, он по-разному стоит в различных регионах. Есть Москва и нефтегазодобывающие регионы, но есть и очень бедные. Если собрать в одной комнате 20 человек - у большинства в карманах будет пусто, и только у одного найдется $150, поделив эту цифру на всех, условно получим тот же результат, что и с регионами. В среднем все замечательно, но почти 20 млн человек в стране не дотягивают по уровню доходов и до прожиточного минимума. Тут есть предмет для спора".
Во всех странах история со статистикой очень похожа, и все давно уже к этому привыкли, а разница в доходах везде колоссальная, комментирует Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia. "Что касается роста зарплат в крупных компаниях. Мы спрашивали наших кандидатов - получили ли они прибавку к жалованию за последние 12 месяцев, - продолжает г-н Гермерсхаузен. - Более трети опрошенных ответили, что они ее не увидели. Эти люди относятся к среднему менеджменту, специалисты, получающие зарплату 200-300 тыс. в месяц. При этом 17% респондентов все же признали, что зарплата за это время у них выросла на 6-10%. И каждый десятый сказал, что получил прибавку от 1 до 5%. Есть и такие, кто заявил о сокращении своих зарплат".
Граждане боятся, что следующий кризис уже близко, обращают внимание на то, что происходит в Америке и Европе, и становятся уже не такими требовательными к своему работодателю, как несколько лет назад, добавляет представитель Antal Russia: "В отличие от Запада в России, конечно, можно найти работу, но уже не так легко, как раньше".
Многие сотрудники, тем не менее, даже в Москве считают себя недооцененными. Как выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru, самыми ущемленными называют себя врачи, по их мнению, заработная плата должна быть на 71,7% больше и составлять около 77 тыс. рублей в месяц. На втором месте рейтинга - учителя, желающие получать не менее 55 тыс. рублей в месяц, а не 34 тыс. как сейчас. Далее следуют психологи и юристы, мечтающие о прибавке в размере 58,8% и 58,3% соответственно. Психологи хотели бы зарабатывать 56 тыс. рублей в месяц, а юристы - 95 тыс. рублей. Прибавка в размере 46,1% устроила бы системных администраторов, переводчики хотели бы увеличить свою зарплату на 45,6%, кладовщики - на 42,0%, продавцы-консультанты - на 40,0%.
Чаще всего работники объясняли необходимость увеличения жалования не личными достижениями, а инфляцией, удорожанием жизни и рыночными зарплатными предложениями. Претенденты на более значительную прибавку гораздо чаще ссылаются на личные достижения и большой объем выполняемых функций.
У Минэкономразвития, впрочем, на этот счет данные не очень обнадеживающие. По росту реальных зарплат на 2013 год ведомство понижает свой прогноз до 3,7% с 5,4%, на 2014 - до 5,5% с 6,3%, на 2015 год - до 5,9% с 6,0%.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором