Шимпанзе своего отечества
Во время Олимпийских игр — но не только — я нередко наблюдал одну и ту же картину. В месте сколько-нибудь публичном (например, в баре с большим телеэкраном) группа людей, не дающая оснований заподозрить себя в спортивном образе жизни (пивные животы, пиво в руке), орала, наблюдая за трансляцией:
— Ка-а-злы! Ну кто так бьет (прыгает, бегает, метает, стреляет)! Ка-а-злы! Позорные!
Оставлю в стороне тему, что просмотр спортивных игр давно уже из любования спортом, телом, преодолением пределов казавшегося возможным превратился в тотализатор «наши выиграют — наши продуют». Но, чем жирнее у болельщика пузо, тем сильнее его пыл. Чем больше компания, дующая пиво под телетрансляцию, тем яростнее высказывания. Почему так происходит, а? Почему спорт — это никакой не «о, ты мир!», а всплеск ненависти по отношению ко всем, кто не наш (да и по отношению к нашим, когда проиграли)? Почему эти яростные, поделившие мир на своих и чужих люди не идут гонять мяч, не берут в руки весло, не пытаютсясделать сальто назад, то есть не хотят понять физиологию того, за что болеют, но продолжают болеть? Почему, наконец, ради «своей» команды они нередко готовы побить, искалечить, а то и убить чужака (как это было недавно с футбольными фанами в Польше, как это только что случилось в Питере с фанатами «Зенита» и «Анжи»)? Почему фанат почти никогда не пытается подражать своему кумиру, но пытается унизить, принизить, уничтожить того, у кого другой кумир? Каков у этого всего механизм?
Я этот вопрос много кому задавал — от футбольных форвардов до их тренеров — и скопил целую коллекцию ответов (по правде говоря, большей частью скучнейших, типа «потому что школа перестала заниматься воспитанием»). Но недавно почти машинально открыл «Агрессию» Конрада Лоренца, которую не перечитывал со студенческих лет (тогда дали на ночь в «слепом» самиздате). И вот у Лоренца я нашел пассаж, который объясняет все и хорошо, и тонко, и логично, и с рецептом практического поведения в конце. И хотя это, кажется, против правил, но я все же эту немаленькую цитату приведу, а комментировать не буду: что толку, если и так сказано все?
И, пожалуйста, без предъяв, что «мог бы и сам написать, чем чужое цитировать».
Умение находить чужое — тоже труд.
Итак, вот как выглядит ситуация вдохновенного фанатского «боления» глазами знаменитого исследователя животного мира:
«В раздражающих ситуациях, которые наилучшим образом вызывают воодушевление и целенаправленно создаются демагогами, прежде всего должна присутствовать угроза высоко почитаемым ценностям. Враг, или его муляж, могут быть выбраны почти произвольно, и — подобно угрожаемым ценностям — могут быть конкретными или абстрактными.
“Эти” евреи, боши, гунны, эксплуататоры, тираны и т. д. годятся так же, как мировой капитализм, большевизм, фашизм, империализм и многие другие “измы”... Почти самым важным фактором воодушевления является еще и по возможности наибольшее количество увлеченных. Закономерности воодушевления в этом пункте совершенно идентичны закономерностям образования анонимных стай… Увлекающее действие стаи растет, по-видимому, в геометрической прогрессии при увеличении количества индивидов в ней.
Каждый сколь-нибудь чувствительный человек знает, какие субъективные ощущения сопровождают эту реакцию. Прежде всего она характеризуется качеством чувства, известного под именем воодушевления.
По спине и — как выясняется при более внимательном наблюдении — по наружной поверхности рук пробегает “священный трепет”. Человек чувствует себя вышедшим из всех связей повседневного мира и поднявшимся над ними; он готов все бросить, чтобы повиноваться зову Священного Долга. Все препятствия, стоящие на пути к выполнению этого долга, теряют всякую важность; инстинктивные запреты калечить и убивать сородичей утрачивают, к сожалению, большую часть своей силы. Разумные соображения, любая критика или встречные доводы, говорящие против действий, диктуемых воодушевлением, заглушаются за счет того, что замечательная переоценка всех ценностей заставляет их казаться не только не основательными, но и просто ничтожными и позорными.
Короче, как это прекрасно выражено в украинской пословице: “Колы прапор в'эться, про голову нэйдэться”.
С этими переживаниями коррелируются объективно наблюдаемые явления: повышается тонус всех поперечнополосатых мышц, осанка становится более напряженной, руки несколько приподнимаются в стороны и слегка поворачиваются внутрь, так что локти выдвигаются наружу. Голова гордо поднята, подбородок выдвинут вперед, а лицевая мускулатура создает совершенно определенную мимику, всем нам известную из кинофильмов, — “героическое лицо”. На спине и по наружной поверхности рук топорщатся кожные волосы — именно это и является объективной стороной пресловутого “священного трепета”.
В священности этого трепета и в одухотворенности воодушевления усомнится тот, кто видел соответствующие поведенческие акты самца шимпанзе, который с беспримерным мужеством выходит защищать свое стадо или семью.
Он тоже выдвигает вперед подбородок, напрягает все тело и поднимает локти в стороны; у него тоже шерсть встает дыбом, что приводит к резкому и наверняка устрашающему увеличению контура его тела при взгляде спереди. Поворот рук внутрь совершенно очевидно предназначен для того, чтобы вывести наружу наиболее заросшую сторону и тем усилить упомянутый эффект. Общая комбинация осанки и вздыбленной шерсти служит тому же “блефу”, что и у горбящейся кошки: она выполняет задачу изобразить животное более крупным и опасным, чем на самом деле. Так что и наш “священный трепет” — это не что иное, как попытка взъерошить остатки некогда бывшего меха…
Если наше мужественное выступление за то, что нам кажется высочайшей ценностью, протекает по тем же нервным путям, что и социальные защитные реакции наших антропоидных предков, — я воспринимаю это не как отрезвляющее напоминание, а как чрезвычайно серьезный призыв к самопознанию. Человек, у которого такой реакции нет — это калека в смысле инстинктов, и я не хотел бы иметь его своим другом; но тот, кого увлекает слепая рефлекторность этой реакции, представляет собой угрозу для человечества: он легкая добыча тех демагогов, которые умеют провоцировать раздражающие ситуации, вызывающие человеческую агрессивность, так же хорошо, как мы — разбираться в физиологии поведения наших подопытных животных.
Когда при звуках старой песни или какого-нибудь марша по мне хочет пробежать священный трепет, — я обороняюсь от искушения и говорю себе, что шимпанзе тоже производят ритмичный шум, готовясь к совместному нападению.
Подпевать — значит класть палец в рот дьяволу».
Конец цитаты.
И это, конечно, не только о футболе.
Дмитрий Губин
Комментарии