Бартер ведет к сближению!
Сообщение: Долговой кризис в Европе заставил Испанию вспомнить о бартере. Простые граждане, отчаявшись найти работу, ищут спасения в обмене товарами и услугами. Все большую популярность в стране с рекордным уровнем безработицы набирают "банки времени", где валютой являются трудочасы. Например, люди работают таксистами в обмен на то, чтобы другой клиент такого банка помог им с ремонтом.
Подобные организации впервые появились в XIX веке в США и Европе, где социалисты на практике хотели доказать, что цены на продукты и услуги должны быть ближе к реальности. В таких банках люди рассчитываются трудочасами. Работа любого имеет одинаковую ценность: час работы швеи стоит столько же, сколько адвоката. На счетах клиентов банка накапливается определенное количество трудочасов, которые те могут обменять на различные услуги (например, час урока английского языка в обмен на стрижку).
Экономистов возрождение подобной традиции пугает. Увеличение числа таких неформальных систем обмена все больше загоняет экономику Испании в тень, уводя ее из-под надзора регуляторов и налоговых органов. Но есть эксперты, которые видят в подобных организациях стабилизирующую силу для людей, которые не могут найти работу - возможность такого обмена и взаимной помощи помогает справиться с ситуацией, которая в противном случае была бы невыносимой.
Испанцы с удовольствием ходят на бартерные ярмарки, где книги и мебель можно обменять на продукты питания или на иные товары.
Комментарии
Ничего нового, "Ты - мне, я - тебе" - старый советский принцип!
Но если это проявится в массовом масштабе, то страна прикажет долго жить.
Ведь оборонку на трудочасы не купишь.
и опять же на трудочасы не обменяешь )
разум например)))
хотя все технологичекие новаторские скачки и технический прогресс связаны именно с войнами.
А я-то думал, что почти все, например, советские организации кормились за счет заказов с оборонки?
Это система обмена, ты мне ремонт, я тебе клиента. Но это чушь. Ремонт обсчитывается ценной материалов плюс время, а как клиента обсчитать?
Далее, при Бартере кто то выигрывает в Товаре/Услуге, кто то проигрывает, но разница не очень большая. Но ведь ДЕНЬГИ, это тоже ТОВАР и вот здесь разница материальный Товар-Деньги-Услуга настолько ощутима, но люди не замечают эту РАЗНИЦУ и поэтому наступает ИНФЛЯЦИЯ, как Товара Деньги, так и материального Товара/услуги. Это говорит о том, что Земляне МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИМПОТЕНТЫ. На Бартер Товар на Товар, Услугу на Услугу согласны, а на Товар-Деньги-Услугу нет.
ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ НЕВЕЖЕСТВО!
Это всё надо, но ещё лучше, вначале выжить, а потом уже досаждать неумехам от власти...
вторую зарплату. Вот почему при небольших вообщем-то зарплатах, покупательная способность была очень
высока. Другой коленкор, когда, скажем, на пошив платьев для дамы из гастронома шёл материал с госпредприятия,
или нитки... тут всё переходило в теневую экономику, которая имела большой оборот, налогов не платила и тихо
радовалась тому, что вокруг Брежнева сложился круг советников, которые ведут дело к тому, чтобы держаться подальше от
высоких технологий и торговать сырьём. Кончилось это развалом страны. И теперь орды войск НАТО шастающие
по РФ радуют только кретинов и тех, кто в Италии платит официантам чаевые внедорожниками.
Можно и по рабочим специальностям пройтись или два -три часа в день с каким-нибудь оболтусом заниматься математикой. В институте - 120, и такими способами неужели 120 не заработать? Ну, полноте. Не знаете Вы 60-70ых!
Вы чего-то не знали.... Либо это был чистый бартер, не испанский с фиксацией времени, а - ты мне машину
чинишь, а я тебе дефицит достаю, - дочке сапоги...Или что-то в этом роде, но без подписания каких-либо... просто дружба.... И вот это-то было в нашем обществе самое ценное - содружество. А его
превратили в группировки.
Просто надо было вовремя амнистировать доходы и такой экономики и совершенно теневой и дать возможность вкладываться в
землю, в малые и средние предприятия. И начать это где-то с середины 70ых. То есть государственное и частное существовало бы
параллельно и поддерживало бы друг друга. Да ведь и предлагали; но бояре верхние уже староваты были, неразворотисты, вот и
погубили прекрасную страну.
А дефицит добывали так же, как и большинство тогда - стояли часами на галлерее Гостинки, ждали, когда что-нибудь "выкинут".
http://www.ventspils.lv/rus/gorod1/7083-u-vientspilsa-sobstviennaia-valiuta-vienty
Фармакология - один из самых прибыльных бизнесов, наравне с оружием и наркотой. Хотя 90 процентов препаратов - бесполезны и даже вредны, хотя их навязывают как панацею.
Пока есть государство - без чиновников не обойтись. Просто надо контролировать их разумную численность.
А офисный планктон - просто пожиратель ресурсов.
Россия - 0,8
Австрия - 5,9
Германия - 3,0
Швеция - 9,4
Великобритания - 3,5
США - 4,4
Япония - 1,9
Франция - 4,9
Вот и делайте выводы. Чем больше развитой демократии - тем больше чиновников.
бартер м.б. выручалочкой очень короткое время...
Бартер не может быть справедливым, а значит, и долговечным.
Так за долговременность никто вроде и не толкует. Кроме испуганных экономистов и мытарей из налоговой. :-)))
А в качестве меры поддержки, в первую очередь моральной, - очень даже ничего.
Только вместе!
p.s. Всю жизнь пользуюсь этим рецептом от дона Корлеоне (с) Марио Пьюзо "Крестный отец" - "Будешь должен мне услугу".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А если смотреть вперед? Все проблемы людей начинаются с проблем в их головах: незнание, эгоизм, страх и лень. Кто мы, откуда мы, куда идем, для чего живем? Все человечество - одно целое, и жить в мире и согласии - это лучше для всех и лучше для каждого
В военные времена бывал такой бартер. Горожане ездили в деревню обменивать одежду и ценности на еду.
Правильней вводить какую-нибудь локальную валюту. В США например в связи с кризисом в многих горажах появились свои локальные валюты. То есть нет денег, парикмахер сделал стрижку и записал тебе долг скажем в 50 условых единиц. У него на счёте накапливаются условные единицы на сумму которых он делает вроде бы безплатные стрижки. Потом он с этими условными единицами идёт в автосервис и ему также, вроде бы безплатно ремонтируют автомобиль, списывая со счёта стоимость ремонта в условных единицах.
В небольших городках это вполне можно осуществить даже без печатания квази-денег. Просто на одном общем компьютере ведуться счета каждого экономического субъекта.
В бартере заложен глубокий экономический смысл. Бартерная экономика архаичная, но наиболее устойчивая. Полезность вещи устанавливаются в прямом обмене на другую полезную вещь. Формула Т-Т1. Затем в результате обмена появились деньги и рыночная жизнь можно было описать формулой Т-Д- Т1. По Марксу в этой формуле уже появляется возможность кризисов..
Развитие рыночных отношений привело к необходимости ростовщического, банковского капитала и эти процессы можно выразить формулой Д-Д1 . Деньги приносят большие деньги, минуя сферу производства и услуг,
Все три «формулы» генетически, объективно присутствуют в экономике и в зависимости от общей ситуации «высовываются» и диктуют логику поведения людей. Сейчас «высовывается» бартер. Так было и у нас в 90-х годах .
Бартер нарастает на бытовом уровне в Европе. Скорее всего, он затронет и более высокие сферы экономических отношений, в том числе и межгосударственных. продолжение.
Денежные вливания только загоняет болезнь вглубь, политически конъюнктурно «освежают» испорченный экономический воздух. Но источник дурных запахов остается:-
Деньги своим количеством разлагают всю экономическую жизнь. Управляемый бартер на национальном, государственном и межгосударственном уровне покажет, где и кто «воняет» и жизнь покажет, что с этим делать.
В.Е. Томашкевич, д.э.н. профессор, деревня Подольниха
П.С. Бартер...Шаг назад? Будет ли два шага вперед?
«Карл Маркс его Капитал и Сатана.» http://www.playcast.ru/view/1949132/280e5bf5c8b03a575144d96cb2903cb18c76523cpl