Массовые аресты модераторов белорусских социальных сетей

Власти испугались бойкота «выборов».
В Минске задержаны администраторы оппозиционных групп в социальных сетях. Также КГБ взломал крупнейшие интернет-сообщества в социальной сети «Вконтакте» «Надоел нам этот Лукашенко», в котором насчитывалось 37000 пользователей, и «Только ШОС», в котором было более 15000 пользователей.
По предварительной информации, задержаны Павел Евтехеев, Андрей Ткачев, Роман Протасевич и еще 2-3 человека.
Сайт charter97.org связался с матерью Павла Евтехеева.
«Ко мне днем приехали на работу сотрудники КГБ. Не предъявляя удостоверений, мне сказали, что я должна ехать с ними к себе домой и открыть дверь в квартиру. Два человека были со мной, еще несколько во дворе - следили, чтобы мой сын не убежал из квартиры. Когда Павла начали забирать из квартиры, я встала у двери и сказала, что не отойду, пока они не предъявят удостоверений. Они мне угрожали, что арестуют и меня за сопротивление, но я настояла. Данные одного удостоверения на имя сотрудника МВД Александра Александровича Макарова я записала. Забрали сына и его компьютер. Слышала, как они требовали, чтобы он сказал им все пароли.
Сотрудники постоянно переговаривались между собой. Из разговора я поняла, что они арестовывают людей по всему Минску. Слышала, что кого-то уже взяли, за кем-то поехали в Уручье, кого-то еще планируют задерживать», - сказала мать Павла Евтехеева.
Как сообщил сайту charter97.org один из модераторов группы Сергей Беспалов, по его адресу прописки сейчас проходит обыск. Сам активист остался на свободе, потому что находится в другом месте.
«Наша группа уже давно мозолила глаза спецслужбам. Группу «Надоел нам этот Лукашенко» хотели удалить еще с самым началом «молчаливых акций». Прошлым летом это не удалось, а теперь они взяли реванш - видимо, привлекли сторонних специалистов. Самое худшее в том, что идут аресты людей, которые когда-либо администрировали группу. Но этих людей много и даже мы не всегда знаем их реальные имена и фамилиии. В последнее время мы поддерживали кампанию бойкота, возможно, это также повлияло на ситуацию. Плюс чекисты решили сделать подарок Лукашенко на день рождения.
Мы еще час назад связались с технической поддержкой социальной сети «Вконтакте» и сообщили о взломе сообщества, но до сих пор нам не ответили», - сказал в интервью charter97.org один из оставшихся на свободе администраторов группы.
В милиции сказали родителям одного из задержанных, что их увезли в суд Октябрьского района. Но эта информация, по словам друзей задержанных, который приехали в суд, не подтвердилась.
Позже стало известно, что несовершеннолетний Роман Протасевич через 4 часа после задержания был освобожден.

Модератора освободили только потому, что он несовершеннолетний.
Молодежный активист Роман Протасевич рассказал сайту charter97.org о подробностях своего задержания.
«Я ехал сегодня в город, часов в 12. Вышел из дома. Потом заметил за собой настойчивый «хвост». Начал петлять, и они вроде бы отстали. И тут в одном из дворов Уручья из-за угла выскочили двое в штатском, схватили меня и затолкали в микроавтобус. В нем меня везли недолго и вскоре пересадили в «волгу» к чекистам. Там меня «поприветствовали» сотрудники КГБ и отвезли в в РУВД. Где меня уже ждал начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александр Иоскин», - рассказал активист.
«Два чекиста завели меня в кабинет, к ним присоединились и несколько милиционеров. Мне сразу сказали, что «они все знают», что меня сдали свои же, и чтобы я выкладывал свой логин и пароль от аккаунта в социальной сети «ВКонтакте». Я им объяснил, что я ничего не администрирую, а только представляю инициативу проведения бесплатного концерта группы «Ляпис Трубецкой» в Минске. Им было все равно, они кричали, орали, били по почкам и печени и продолжали требовать пароль. Угрожали, что повесят на меня мелкие кражи. Я им повторял, что ничего не знаю.
Продолжалось это 4 часа. В конце концов меня отвели в другой кабинет, где меня просто оставили одного на некоторое время. Потом сказали - забирай куртку и вали», - отметил Роман Протасевич.
Активист уверен, что аресты и удаление группы лишний раз подтвердили, что молодежь все делает правильно.
«Удаление нашей группы ничего не даст. Это всего лишь группа в интернете, а идеи - они в головах у людей. Все это в очередной раз показало, что мы на верном пути и двигаемся в правильном направлении», - считает Роман Протасевич.
Стоит отметить, что молодежному активисту еще не исполнилось 18 лет, поэтому, согласно белорусскому законодательству, его нельзя привлечь к административному аресту.
Белорусские оппозиционные группы в социальных сетях спецслужбы давно хотели уничтожить.

Один из администраторов оппозиционных групп «ВКонтакте» Максим Чернявский, который сейчас находится в Польше, сообщил «Радыё Свабода», что о задержании модераторов белорусских групп ему стало известно, когда произошел захват группы «Надоел нам этот Лукашенко»:
- Удалили всех администраторов и начали удалять контент и участников. Я сразу обратился к технической помощи «ВКонтакте», но они до сих пор ничего не ответили, и поэтому сообщество продолжают уничтожать. Также я связался с матерью одного из модераторов, и она рассказала, что когда его задерживали, она слышала разговор милиционеров, и из него стало ясно, что идет целая операция, что людей задерживают по всему Минску. Я попытался связаться с нашим администратором Андреем Ткачевым, но у него в аккаунтах уже сидели сотрудники КГБ, как я понял по разговору. Как я к этому отношусь - разумеется, негативно. Наверное, спецслужбы захотели сделать подарок Александру Лукашенко в его день рождения. Нас пытались уничтожить еще с прошлого лета. И когда меня вербовали и требовали, чтобы я привел своего человека, чекиста, в администрацию сообщества, я, конечно, отказался, и они не смогли нас уничтожить. Сейчас это, наверное, связано с «выборами», так как мы поддерживали в последнее время кампанию бойкота.
- Так эти общины уже невозможно восстановить?
- Это зависит от администрации сайта. Если они пойдут нам навстречу, то можно будет вернуть доступ, руководство и, возможно, вернуть контент. Но контент, скорее всего, они не вернут. И неизвестно, пойдут ли они нам навстречу, так как уже были случаи, когда социальная сеть сотрудничала с нашими спецслужбами. В прошлом году именно социальная сеть удалила сообщество «Революция через социальную сеть». Вот сейчас уже более двух часов наше сообщество уничтожают, и нам до сих пор техническая помощь ничего не ответила. Так что это зависит от них, сможем ли мы вернуть контроль. У нас было 37 тысяч человек, так что людей довольно много. И даже если мы не сможем вернуть контроль, мы создадим новое сообщество с более надежной защитой, чтобы нас не могли уничтожить.
Власти боятся любой молодежной активности.
Член Совета правозащитного центра «Вясна» Владимир Лабкович прокомментировал сайту charter97.org массовые аресты модераторов белорусских оппозиционных групп в социальных сетях.
«Безусловно это показывает, что спецслужбы не прекращают преследовать людей за активность в любой форме. Такие молодежные группы в социальных сетях вызывают у спецслужб аллергию, они напоминают им про «молчаливые» акции прошлого года.
Не просто так они изменяли законодательство, в частности, закон о массовых мероприятиях, вводили новые элементы уголовной ответственности. Фактически, они отменили право на мирные собрания.
У арестованного Павла Евтехеева была незаконно изъята компьютерная техника, а самого его задерживали, не представляя документов, не объясняя причин задержания. Это свидетельствует о том, что спецслужбы пренебрегают даже формальными правовыми нормами. Они используют любые методы для достижения своих целей и из-за страха перед любой молодежной активностью.
Тенденция контроля за любой, даже безобидной группой, говорит о неадекватности режима», - уверен правозащитник.
Комментарии
А правление -- пусть задумается.
Все, кто не принимает лозунги:
-- Каждому белорусу чарка и шкварка в обмен на молчание.
-- Слава тнп за моё счастливое гражданство.
Те, скорее всего, будут и далее преследоваться.
Хотя с этого смех горький.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором