Делаем ролик. Сценарий и съемка
Сценарий — это главный документ на всё время съёмок. Несмотря на то, что в эпоху онлайнового видео многие короткие фильмы снимаются вовсе без сценария в традиционном понимании этого слова, пренебрегать им в проекте, где задействованы хотя бы два актёра (не говоря уже об операторе), по меньшей мере безрассудно.
Сценарий обычно пишется на основе концепции, от которой он отличается точностью описания всех действий, происходящих на экране: от заставки вашей творческой группы до финальных титров. Если концепция позволяет вольности вроде «Герои обсуждают увиденное», то в сценарии должны быть чётко прописаны все реплики и действия актёров:
Гном: Тресни моя секира, ты видел это?
Эльф: (слегка презрительно) У меня отличное зрение, малыш!
Гном: (поворачиваясь к эльфу всем телом) Как ты смеешь дерзить мне, ушастый?!
Гном с криком прыгает на Эльфа и валит его на землю.
Сценарий позволяет разрешить ещё одну проблему — вернуть излишне воодушевлённого своим творчеством автора с небес на землю. То, что в концепции могло описываться оптимистичными фразами вроде «далее следует серия искромётных шуток», в сценарии может вылиться в весьма печальную последовательность псевдо юмористических хохм, либо изъезженных приёмов. Если при чтении сценария шутки не вызывают улыбки, а диалоги персонажей хочется пропустить, их не спасёт уже ничто, даже если главные роли исполнят Джонни Депп с Сергеем Безруковым.
Можно ли писать сценарий сразу, без предварительного составления концепции в письменном виде? Очевидно да, но это не позволит вам оптимизировать процесс за счёт «тестирования» сюжетной линии и подбора актёров до начала работы над сценарием что, позволяет прописать поведение героев под конкретных людей.
Форма изложения
В сценарии должно быть прописано всё, что происходит в кадре. Если на съёмочной площадке вдруг придёт в голову хорошая идея — сценарий можно скорректировать, но если идей не будет, всегда можно снять то, что запланировано. Рассчитывать на додумывание каких-то элементов на месте не стоит, даже если сценарий сцены пишется в ночь перед съёмками (такое в любительском кино встречается сплошь и рядом).
В хорошем сценарии общие фразы отсутствуют напрочь. В нормальном могут присутствовать обороты вроде: «Несколько видов ночного города сменяют друг друга». В удовлетворительном сценарии в диалогах нет ничего, кроме реплик («— Да, сэр!» вместо «(вытянувшись по стойке Смирно) — Да, сэр!»). В плохом сценарии вообще встречаются элементы концепции: «Герои начинают сражаться на мечах, побеждает злодей». Прописывать непринципиальные для сюжета вещи в сценарии не стоит — это только запутает работу на съёмочной площадке, да и режиссёру будет чем заняться.
Форма записи
Поскольку сценарий — это основной рабочий документ на съёмочной площадке, текст его необходимо оформить так, чтобы им было удобно пользоваться. Этому не учат ни в одной киношколе, поскольку профессиональные сценарии пишутся по строго определённой форме, рождённой ещё в эпоху печатных машинок. Но в нашей команде все начинают с чистого листа, и этим было бы глупо не воспользоваться.
О необходимости внесения в сценарий любительского фильма пометок типа КРП (крупный план), ЗТМ (затемнение), ИНТ (интерьер) можно спорить так же, как о необходимости соблюдения общепринятых правил форматирования сценария. Такие пометки излишни и могут быть уместны только в особых случаях, когда они нужны для сюжета. Выбор планов и ракурсов лучше оставить оператору, а затемнения и переходы приберечь до стадии монтажа.
Одной из главных причин дискомфорта при чтении сценария является использование всего одного шрифта (помните про печатные машинки?). Несмотря на то, что уже лет десять все сценарии подготавливаются на компьютерах, эта традиция осталась нерушимой — специализированные программы для написания сценариев до сих пор выдают текст, набранный шрифтом <code>Courier</code>.
Практически все сценаристы и кинематографисты используют популярные компьютерные программы для написания сценария. Правильно отформатированный сценарий написать намного труднее без использования специальной программы.
Хороши следующие программы:
- Final Draft - очень популярная, мощная и функциональная программа, $250
- Movie Magic Screenwriter - также отличный вариант для профессионалов, $200
- Celtx - бесплатная, позволяет создавать раскадровку с импортируемыми изображениями
- Писарь - плагин к Microsoft Word, только для форматирования и разметки
- Scenewriter Pro, Dramatica, Movie Outline, Scrivener, Montage, Scripped идр.
Если ваш сценарий не будет правильно отформатирован, это будет вызывать ощущение любительского подхода в глазах всех заинтересованных лиц - финансистов, актеров, сотрудников.
Как можно отформатировать сценарий так, чтобы актёры могли быстро находить в нём свои реплики, а также не упускали из внимания действия, которые должны при этом совершить? Проще всего это сделать в Microsoft Word или другой аналогичной программе.
Создайте четыре основных стиля для текста:
- для описания обстановки и технических комментариев;
- для имён персонажей;
- для действий персонажей;
- для речи персонажей.
Пример варианта стилей для каждого из указанных случаев:
- Стиль «Комментарий» — обычный шрифт по умолчанию, интервал после абзаца — 10pt;
- Стиль «Имена» — размер шрифта крупнее стандартного, жирный шрифт; интервал после абзаца отсутствует;
- Стиль «Действия» — стандартный размер, серый цвет, интервал после абзаца отсутствует;
- Стиль «Прямая речь» — абзац с отступом от левого края, интервал после абзаца — 10pt.
Весь текст, кроме реплик персонажей (для которых задан отступ), ориентирован по левому краю.
При этом порядок записи в диалогах удобно сделать такой: сначала идёт имя персонажа, затем — действие (если есть), и потом — реплика.
Отформатировав текст по этим правилам, получим лист, на котором легко найти как описание сцены (абзац, написанный обычным шрифтом), так и нужную реплику (имена легко найти за счёт размера и толщины, а реплику — за счёт смещения вправо по сравнению с обычным текстом).
При таком форматировании легко найти любой момент в сценарии, и в то же время актёры не упустят действия, которые должны совершать во время диалога (что часто происходит если писать их отдельной строкой).
Разумеется, никто не мешает вам изобрести свой стиль оформления с выделением дополнительной информации (места действия, реквизит, эмоции), однако не стоит перегружать текст сценария и превращать его в новогоднюю ёлку. Приведённый выше пример форматирования подойдёт для большинства проектов.
Структура сценария
Каким образом нужно делить сценарий на сцены и какую дополнительную информацию в нём указывать? В профессиональных сценариях количество сцен может легко переваливать за сотню. Там логика деления такая: отдельной сценой являются события, следующие по сюжету без временных интервалов в одном и том же месте. Такой подход полностью оправдан, поскольку профессиональные киношники имеют возможность посвятить целый съёмочный день работе над несколькими десятками секунд экранного времени (одной сцене). В любительском кино, где всё делается в свободное время, за съёмочный день нужно успеть снять от трёх до семи минут экранного времени, что делает «мелкое» деление на сцены не слишком удобным. Хотя здесь, конечно, решать вам.
Так или иначе, удобное деление на сцены должно быть таким, чтобы:
- сцена оставалась единым логичным блоком сценария, как глава книги;
- была не слишком большой: 10 минут экранного времени для одной сцены — это предел.
Перед началом каждой сцены удобно выписать в отдельную таблицу список необходимого реквизита и актёров, занятых в сцене.
Кроме того, обычно указываются параметры съёмочной площадки: где и в какое время дня и года планируется провести съёмки.
В профессиональном кино подготавливается несколько видов сценария — для режиссёра, для оператора, для монтажёра и для актёров. В условиях любительского фильма, где большинство вопросов решается оперативно, такой подход явно избыточен. Можно обойтись одной версией сценария, содержащей весь текст и комментарии, а можно добавить ещё одну: сокращённую версию без служебных комментариев (по ней будет удобно ориентироваться актёрам). Впрочем, если сценарий будет хорошо отформатирован (этим мы занимались чуть выше), необходимость в «упрощённой» версии отпадает.
Перед тем, как приступить к съёмкам, всем актёрам желательно выучить сценарий, или хотя бы прочитать его два-три раза. Впрочем, даже если этого по тем или иным причинам не произойдёт, правильно сделанный сценарий и дисциплина на съёмочной площадке помогут решить поставленные задачи.
Для того, чтобы съёмки прошли гладко, каждый их участник должен знать и следовать правилам, помогающим не испортить снимаемый материал и оптимизировать время работы. Кроме общеизвестных правил приличия (приходить вовремя, не разговаривать во время записи, выполнять просьбы режиссёра и т.д.), есть ряд не совсем очевидных (как показывает опыт) для новичков моментов, которые необходимо уяснить для проведение успешных съёмок.
Для удобства приводятся правила в виде коротких тезисов (их можно давать читать каждому участнику проекта), а затем разъясняется, почему нужно выполнять каждое правило.
Правила для актёров
- Актёр продолжает играть свою роль до тех пор, пока режиссёр не скажет «Стоп». Даже если в реплике допущена ошибка, сценарий окончен, забыты слова и т.д.;
- Ни при каких обстоятельствах нельзя смотреть в камеру (если это не предусмотрено сценарием);
- Все реплики нужно говорить чётко, громко и с полной отдачей, даже не смотря на то, что фильм будет переозвучен;
- Актёрам необходимо запоминать свои действия, чтобы из дубля в дубль повторять их один к одному.
Многие актёры-любители имеют привычку радостно смотреть на режиссёра или в камеру сразу после того, как им удастся отговорить весь заученый текст. В результате при монтаже у видеофрагментов не остаётся «запаса» в конце, который очень часто бывает необходим для нормального «склеивания» сцены. Кроме того, ошибка актера в какой-то реплике не повод для него и остальной съёмочной команды начинать дубль сначала. Возможно, дальше всё будет так хорошо, что именно этот фрагмент войдёт в фильм, а ошибочная реплика будет заменена, например, другим планом.
Стоит разрешать своим актёрам импровизировать. Очень часто внезапно пришедшая мысль к актёру, вошедшему в свой образ, позволяет ему исполнить свою роль максимально естественно. Это особенно важно в проектах с актёрами без опыта.
Одна из самых больших неприятностей, которая может случиться во время съёмки дубля — это если кто-нибудь в кадре посмотрит прямо в объектив камеры (не важно, будет ли это человек на переднем или на заднем плане). Это очень заметно при просмотре и вызывает сильный дискомфорт, поскольку зритель в кино, как правило, является невидимым сторонним наблюдателем. Подобных незапланированных моментов в фильме быть не должно.
Большинство начинающих создателей фильмов не осознают сложность и важность озвучивания фильма, в результате чего актёры не стараются при произнесении своих реплик, надеясь сделать «всё как надо» на озвучивании. Подобный подход неприемлем, ибо вызывает огромное количество сложностей на стадии сведения звука и сильно портит визуальное впечатление от фильма. Все актёры должны играть «начисто» с самого начала.
И одно из самых сложных и в то же время важных правил: актёрам необходимо запоминать, какие действия (жесты) в какой момент времени они делают, чтобы в каждом дубле повторять их одинаково. Это очень важно, чтобы во время монтажа не возникало ситуации, когда «склеить» два кусочка нельзя по той причине, что в одном из них актёр поднял руку вверх, а в другом — держит их за спиной.
Правила для оператора
- Кнопка записи включается на камере по команде «Приготовились», за пару секунд до того, как актёры начнут играть свои роли;
- В случае наличия проблем с камерой, оператор говорит об этом режиссёру до «запуска» сцены, но не после;
- Запись останавливается только по команде режиссёра;
- После каждой смены места установки камеры производится настройка баланса белого.
В момент нажатия кнопки записи, даже если камера находится на штативе, изображение немного дрожит от прикосновения. Кроме того, в большинстве камер, а особенно в любительских, между нажатием кнопки записи и реальным её началом есть небольшая задержка. Если не выдерживать паузу между нажатием и «запуском» сцены, начало сцены может быть испорчено.
Если роль режиссёра и оператора исполняет один человек, нужно самостоятельно вслух командовать себе и актёрам «Приготовились» (при этом нажать кнопку записи) и «Начали» (через пару секунд после того, как вы уберёте руку от камеры).
С правилами о неполадках и остановке съёмок всё должно быть понятно.
Ручная установка баланса белого — это то, о чём забывает большинство кинолюбителей, при этом совершенно напрасно. При каждом перемещении камеры (а значит, при смене освещения сцены) необходимо ставить перед объективом белый лист бумаги и нажимать кнопку установки баланса белого. Это даст гарантию того, что в течении съёмки одного дубля цвета не будут «прыгать» в зависимости от того, что происходит в кадре.
Правила для режиссёра
- За несколько секунд до «запуска» сцены необходимо давать команду «Приготовились», давая актёрам и оператору время на подготовку к съёмке;
- Во время съёмки режиссёр внимательно следит за тем, чтобы актёры не допустили нежелательных ошибок.
C первым правилом всё ясно. Внимательность же очень важна для режиссёра, поскольку допущенные актёрами ошибки часто остаются незамеченными ни ими самими, ни оператором. Кроме того, именно режиссёр должен следить за соблюдением всех правил остальными участниками съёмок (включая взгляды в камеру и настройку баланса белого оператором).
Правила для всех
Для того, чтобы во время съёмок никому не приходилось отвлекаться на посторонние вещи, людям, присутствующим на съёмочной площадке, но не участвующим в съёмке, нужно следовать следущим правилам:
- Не разговаривать на расстоянии ближе, чем 10 метров к съёмочной площадке;
- Не разговаривать, не смеяться, не кашлять после команды режиссёра «Приготовились» и до команды «Стоп»;
- Делиться впечатлениями и замечаниями только после команды «Стоп»;
- Всегда находиться позади оператора;
- Находиться рядом с вещами и при перемещении переносить их с собой.
Важно отметить, что следить за соблюдением этих правил на съёмочной площадке, как правило, некому. Поэтому не занятые в съёмке люди должны самостоятельно контролировать ситуацию на площадке и перемещаться в зависимости от того, в какую сторону направлена камера.
Если не занятые в съёмке люди не соблюдают указаных правил, логично отправить их подальше от съёмочной площадки, где в спокойной обстановке они смогут поговорить друг с другом на столь интересующие их темы.
Соблюдение всех этих правил поможет не только закончить съёмочный день вовремя, не растягивая процесс на дополнительные часы, но и позволит избежать многих недоработок, которые станут заметны на стадии монтажа.
Комментарии
Скоро как раз пора будет включаться Виталию Борисову (6-е звено). Ему могут пригодиться тонкости составления сценария.