Вождизм и самоорганизация общества. Концентрация и распределение власти.

…как обществу самоорганизоваться, когда сознательных маловато будет? Да и, как не крути, кто-то должен вести за собой. Вы видели стадо или стаю без вожака?
Мона Лизавета # 29 августа 2012, 18:33

  Над вопросами развития общества думали многие. Все вещи в мире можно рассматривать как системы. Это удобно, поскольку есть общие законы функционирования систем. При этом наблюдения этих закономерностей в одной системе можно пытаться увидеть в другой имеющей более сложное строение, но при этом отвечающей общим принципам системности.

   Почему одна птица не знает - куда улетать осенью и никогда не долетит до теплых мест, а стая - знает куда лететь? Кто тот талантливый архитектор управляющий строительством муравейника? Все это проявление процесса самоорганизации.

“Самоорганизация наблюдается в ансамблях даже сравнительно простых биологических объектов, например амебоподобных клеток. Такие клетки примерно один раз в 5 минут выделяют гормон цАМФ, однако при достаточном количестве пищи клетки на этот гормон не откликаются и живут независимо. В более жестких условиях одна из клеток начинает ускоренно выделять гормон цАМФ и синхронизирует выделение этого гормона у своих ближайших соседей, которые, в свою очередь, синхронизируют выделение гормона у своих соседей и т.д. После возбуждения гормоном клетка начинает двигаться в сторону возбудителя. Таким образом, возникают два встречных движения - расходящиеся волны стимулятора или синхронизации, и сходящееся движение клеток. Этот процесс заканчивается агрегацией - появляются споры, способные выжить в экстремальных условиях". (с) Введение в теорию колебаний Рабинович М.И. Трубецков Д.И.

Самоорганизация это установление устойчивых структур в любой неравновесной среде состоящей из большого числа элементов обладающих свободой перемешивания то есть изменения пространственных координат и зависит лишь от параметров самой среды. В нашем случае средой является общество, а элементами этой среды являются как группы людей, так и отдельные люди. Перемешивание в нашем случае имеется ввиду, не только в пространстве территорий, но и в пространстве мыслей, идей, религиозных заблуждений и научных достижений. Это значительно увеличивает количество свобод и усложняет процессы структурирования. Но главное, что сопровождает всякую самоорганизацию:

  1. Забывание начальных условий, в которых находились элементы новой самоорганизующейся системы (в нашем случае люди составляющие общество как среду, в которой происходит самоорганизация);
  2. Слабая зависимость от структуры источника самоорганизации (в нашем случае вождя) и условий на границах среды (! Это обуславливает организацию новой структуры, например социализма в отдельно взятой стране, как части общемировой среды, однако эта же локальность определяет ее неустойчивость – перемешивание свойственно всей среде, поэтому либо новая структуризация охватывает все общество, либо среда разрушает структуру, возвращая энергию).

Как тут не вспомнить Кастанеду, который писал, что забывание собственной истории свойственно воину, для которого мир есть только здесь и сейчас и который понимает, что жизнь конечна, поэтому каждый миг пытается тратить на свое движение к безупречности.

   Роль вождя важна лишь на начальном этапе как первопричины возникновения волн структуризации. Если процесс структуризации развивается в правильном направлении, то по мере организации новой системы роль вождя вырождается в символическую. По сути это происходит в обществе. Если раньше вождь решал практически все проблемы племени, выступая и судьей и распределителем благ, то теперь власть структурирована. Однако это не исключает элементов локального регресса как сейчас когда, например, Путин выполняет тушение пожаров, определяет размер средств пострадавшим от катаклизмов, дает предвыборные обещания в сферах, не зависящих напрямую от него, и даже лишает граждан равного избирательного права, требуя президентской фильтрации претендентов на места глав местных администраций в регионах России. Это нарушает гармонию процессов общественной системы и вызывает искажение осознания людьми собственной роли в государстве, что как минимум замедляет процесс естественного развития общества.

 

…добавлено 02.09.2012

  Используя синергетический подход допуская, что законы развития общества подчиняются общесистемным закономерностям, при которых в процессе самоорганизации качества вождя не играют роли, возможно заблуждение. Если роль вождя в пределе сводится к нулю, то стоит ли обращать внимание на негативные качества современных президента и гос чиновников?

Они же не способны повлиять на процесс. Главное значение имеет параметры среды, в которой происходит самоорганизация, значит важно, что бы честным был только народ!

   Ошибка в том, что мы не учитываем, что зло оказывает гораздо большее влияние на среду, чем добро. “Дурные примеры, несомненно, действуют сильнее хороших правил.” © Д. Локк (Локк (Locke) Джон (29.8.1632, Рингтон, - 28.10.1704, Отс), английский философ-просветитель и политический мыслитель. Разработал эмпирическую теорию познания и идейно-политическую доктрину либерализма.)

  Подобная закономерность разницы распространения вредного и доброкачественного, прослеживается и в природе. Например, сорняк растет и развивается без сторонней помощи, тогда как культурному растению требуется много внимания и уход. Это эквивалентно внесению извне дополнительной энергии. Возможно, принцип сорняка угнетающего культурное растение работает при распространении вредных качеств вождя на массы. Сначала заражается окружение, а потом и все общество. При этом не обязательно вождю быть глубоко ущербным. Достаточно лишь зародить семя порока или заблуждения, что бы оно многократно усилилось и обросло новыми фобиями, внедряясь в массовое сознание.

  Причина бес затратности распространения зла и затратности распространения добра в том, что зло эквивалентно хаосу, а добро – порядку. Любая система элементов в соответствии со вторым началом термодинамики стремится занять наиболее вероятное состояние соответствующее максимальной энтропии, а любое упорядочивание требует энергии. Поэтому всякая структуризация в любой системе связана с затратами. В природе существует две силы, благодаря которым при достаточной сложности системы (кол-ве элементов и обилию их качеств) возможна самоорганизация. Сила, символизирующая абсолютную свободу – сила диссипации (перемешивания элементов среды) рождающая хаос и сила, символизирующая созидание и упорядочивание – сила притяжения между элементами. И та и другая силы одинаково критичны для возникновения самоорганизации материальных и идеальных (если мы говорим о мыслях) структур, в том числе и жизни. Гипертрофия одной силы над другой возможна локально лишь во времени, но не в пространстве. Благодаря этому существует поляризация пустоты и материи в пространстве вселенной. То же можно справедливо и для сознания как результата деятельности материи высшей степени организации.

   Из этих закономерностей следует, что отсутствие вредных качеств в вожде более критично, чем присутствие полезных.

------------------

 Люди часто вспоминают неверно интерпретированные слова Ленина о том, что при социализме кухарка сможет управлять государством. Кухарки так поразились мемом “кухарка в управлении государством”, что не заметили суть фразы столь опрометчиво обороненной Лениным.

   Ленин говорил не о кухарке у руля, а об научных идеях, вооруженных которыми общество будет столь устойчиво идти по пути развития, что роль личности выполняющей в государстве регулирующую функцию будет столь же незначительной, как роль кухарки в жизни государства. Этим подчеркивалось, что в правильно функционирующем обществе происходит автоматическое демпфирование диспропорций не требующее вмешательства гос регуляторов и их роль в жизни общества будет неуклонно снижаться.

   Исходя из выше написанного следует, что роль личности в истории играет несравнимо меньшее значение, чем свойства каждого члена общества определяемое как его мировоззрение и его жизненные ценности. Самоорганизация общественной системы, сопровождаемая рождением устойчивых структур, возможна лишь при достижении массами определенного уровня самосознания, цель создания структуры, заключающаяся в получении новых структурных свойств не присущих ни одному элементу в отдельности должна быть критична для элементов на столько, что они сознательно были бы готовы лишиться части свобод и энергии. Капиталистическая система не является устойчивой структурой, поскольку содержит антагонистические противоречия между элементами, сосуществующими на основе принципов паразитизма, хищничества и конкуренции, тогда как самоорганизация структур возможна лишь при симбиозе всех элементов системы.

  Таким образом, общество не способно поддерживать капиталистическую структуру на основе самоорганизации поэтому в кап. обществе велика роль личности и гос структур которые вынуждены удерживать структуру от распада в ручном режиме за счет углубления кризисного состояния общества во всех отношениях.

  Мир развивается по законам мироздания, а не по желанию отдельных личностей. За каждое индивидуальное желание нарушить гармонию, система платит энергией и материей своей среды, которую забирает мир в соответствии со своими законами. Обанкротившиеся системы прекращают существование.