Ромни назвал Россию главным геополитическим врагом

 

Фаворит предвыборной гонки американской Республиканской партии Митт Ромни назвал Россию "главным геополитическим противником США".

kanchukov-sa По крайней мере, честное определение дает правильные ориентиры и уберегает от грубых ошибок, просчетов и ложных надежд, которые в современном мире исправить одним желанием еже не удастся, потому, что как говорил Сталин, «нас сомнут».

Вся история послевоенного развития США и России (СССР) была историей противостояния двух мировых систем. На мой взгляд, одной из главных ошибок СССР было нежелание его руководства стремиться к господству над миром. При таком желании сейчас СССР был бы гегемоном, и весь земной шар жил бы по другим законам развития, а на территории США находилось бы не 50 штатов, а как минимум 10 отдельных государств.

Но история не знает сослагательных наклонений, а значит, мы живем в том мире, в котором живем, и Россия для США действительно является главным геополитическим противником, несмотря на то, что остается открытым вопрос, по Бжезинскому, «чья элита»?

Россия – это далеко не только элита, это, пусть и уже не многочисленный, но еще остающийся сильным российский народ с убитым, но еще действующим ОПК, с разгромленными, но еще представляющими опасность для США Ракетными войсками стратегического назначения, с подавленным, но еще дышащим стремлением к светлому, мирному будущему.

Несмотря на все достижения, малые и большие договоренности и торги мы должны помнить, что ни США, ни Китай для нас не являются противниками до того момента, пока мы сильные, пока у нас есть чем ответить. И в этом должно быть главное предназначение нашей деятельности.

http://www.itar-tass.com/c1/375883.html



ВАШИНГТОН, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Фаворит предвыборной гонки американской Республиканской партии Митт Ромни назвал Россию "главным геополитическим противником США". Он выступил с этим заявлением в понедельник в эфире телекомпании Си-эн-эн, комментируя посвященные противоракетной обороне /ПРО/ высказывания президента США Барака Обамы на двусторонней встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым, которая прошла ранее в тот же день на международном саммите по ядерной безопасности в Сеуле.


Ромни, в прошлом губернатор штата Массачусетс, обрушился на Обаму с решительной критикой. Претендент на высший государственный пост в США от республиканцев заявил, что "слова действующего президента вызывают тревогу". Решение нынешнего американского правительства отказаться от прежних планов создания т.н. "третьего позиционного района системы ПРО" в Польше и Чехии, подготовленных республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего, "подвергает США огромной опасности", а "перезагрузка" отношений с Москвой, провозглашенная Вашингтоном, "вовсе не сработала", полагает Ромни.



При этом он заявил, что "Россия не является дружески расположенным /к США/ игроком на мировой арене". Москва "вне всякого сомнения является нашим геополитическим противником номер один", провозгласил Ромни. С его точки зрения, РФ отстаивает на международной арене "интересы самых худших персонажей". В этой связи претендент на кресло главы американской администрации упомянул Сирию и Иран.

Его попросили уточнить, действительно ли он думает, что Россия для США на данном этапе является "большим противником, чем, скажем, Иран или Китай, или Северная Корея". Ромни в ответ повторил, что рассматривает РФ как "геополитического оппонента, нацию, которая вступает в союзы с худшими действующими лицами на мировой арене". За такие страны "заступается, в том числе в ООН, всегда Россия, как правило - вместе с Китаем", заявил американский политик.

В свою очередь, его соперник по внутрипартийной гонке за право быть выдвинутым кандидатом в президенты от республиканцев Ньют Гингрич в этой же телепрограмме также негативно отозвался о словах Обамы, но о России, в отличие от Ромни, не говорил. По мнению бывшего спикера палаты представителей Конгресса США, действующий президент "повел себя очень циничным образом", фактически предложив россиянам дождаться его переизбрания и выразив готовность после этого "сдать с потрохами нашу программу противоракетной обороны". "Мне любопытно, скольким еще странам президент обещал намного больше гибкости на следующее утро после того, как ему не придется держать ответ перед американским народом", - добавил Гингрич.