Идеологией для России может быть только православный консерватизм

Новость о том, что Президент России В.Путин, предложил региональным уполномоченным по правам человека подумать об идее консолидирующей российское общество на примере понятия «советский народ», подкрепляет мой оптимизм относительно личности Президента и нынешнего положения дел в государстве Российском. Так как факт этого события говорит о том, что такая созидательная забота имеет место быть у первых людей государства. 

На мой взгляд, обозначить идеологический вектор для России это достаточно простая задача, над которой не нужно ломать голову. Начнём с того, что обозначение «советский народ», которое Президент привёл в качестве примера, не было понятием существующим (в своё время) обособлено, этаким изобретением для консолидации общества. Это понятие было естественным продолжением идеологии, даже не идеи, а идеологии как системы идей. И в данном случае, консолидирующий эффект производил не термин, но идеология, или термин, как отзвук идеологии. То есть, нет смысла выдумывать консолидирующий термин из пустоты, без базиса, без явной системы идей - которые должны всесторонне воспитываться в народе, и уже из этого будут естественным образом рождаться термины, которые, вместят обозначенные идеями (консолидирующие) смыслы и создадут нужный эффект. 

Итак, для того чтобы понять какая консолидирующая идеология нужна России, можно проанализировать то же понятие «советский народ» и его эффект, о котором говорил Президент. Выявим те ассоциации, которые рождались в нас до 90-х годов при этом словосочетании, что первое приходит на ум: 

- народ-освободитель: всего мира от фашизма (страданий войны), крестьян и рабочих от эксплуататоров; 

- первые в космосе, оружии, спорте, чтении; 

- народ-труженик: невероятные стройки, сооружения; 

- дружба народов, равенство, братство; 

- воспевание в искусстве простого человека - солдата, крестьянина, рабочего: патриотические песни, кинофильмы, изобразительное искусство (вспомните эти монументальные лица, фигуры);

- если какая-то претензия, то мирового масштаба: мировая революция, первые на земле, первые в космосе… и т.д. 

Становится очевидным, что консолидирующий эффект производит не талант создателя отдельного термина «советский народ», а мировоззренческая идея (коммунизм), гигантская патриотическая работа государства и реальные заслуги советской власти и народа.

Если попробовать систематизировать вышеприведённые ассоциации в понятия, то мы имеем: 

Идеология - Достижения - Борьба - Справедливость. 

Что на этом фоне можно предложить современному человеку? 

Понятие «идеология» я рассмотрю как смысл и цель (то есть, смысл и цель жизни отдельного гражданина и государства в целом). Выбора у нас нет, как бы мы ни старались сгладить или обойти, это - консерватизм, так как все альтернативные идеологии за короткий срок мы перепробовали и от этого и бежим, как я понимаю. Не по нутру нам социализм, демократия и либерализм. Таков уж наш народ, что ему нужно верить во что-то великое, исконное, гораздо большее, чем деньги и свобода меньшинств. Остаётся только консерватизм, а он у нас только Православный. 

И отсюда уже, естественным образом, заново рождаются давно забытые, но такие родные понятия и содержания. Например, что может быть справедливей, чем божественная справедливость, что может быть священней, чем борьба с врагами Руси и веры Православной?! При недостатке нынешних достижений, православный консерватизм с новой силой соединяет нас со старой Русью, и, не разделяя на периоды, вся монолитная история русского народа служит нам примером и вдохновением. Что может более тронуть сердце русского человека, чем такое понятие как «Святая Русь»?!! 

Диакон Илья Галкин