Эволюционная гонка.Демографическая гонка

  Многие семьи сейчас сознательно отказываются от продолжения рода, от воспроизведения себе подобных, а попросту говоря – от рождения детей. Вызывая тем самым возмущение, недоумение и даже некоторую брезгливость со стороны счастливых родителей… Как же так? Подарить радость жизни, поучаствовать в таинстве круговорота Природы, продолжить цепочку поколений – разве мы не за этим пришли на этот свет? Пустое семя, пустоцвет, бесполезный балласт, эгоистичное чудовище – это малая доля тех обидных прозвищ, которыми нарекают «отказников».

  Я задумалась, а может быть их позиция не так уж одиозна и имеет, кроме приватно-социальных корней, еще и генетически-прогрессивные? Полистала литературу, прочитала массу информации на эту тему. Собрала все это вместе и предлагаю вам ознакомиться.
  С тем, что наша планета находится в тисках экологически-энергетического кризиса, надеюсь, спорить никто не будет? Мы должны или перестать размножаться так стремительно, или тщательно вымереть, чтобы проредить свои ряды, или... поменять свой образ жизни кардинальным образом, чтобы человечество имело возможность и дальше жить, гадить, мыслить и страдать на этой чудесной, но уже порядком замученной нами планете...   
   Мы - общество потребителей... и чем дальше, тем безнравственней и развратней мы будем становиться.  И в итоге приведем к погибели нашу планету. Вы, наверное, подумали, что мы все дружно должны перестать пить, курить, колоться и искать точку G, а взамен этого, пройдя краткий период возрождения и самобичевания, вспомнить о парном молоке и патриархальных ценностях, о которых забыла наша потерянная цивилизация?    
   Хочу вас огорчить: только общество, напичканное силиконом, одетое в латекс и жующее жвачку в состоянии спасти мир, в котором нас расплодилось очень, очень много. Уже около 
семи миллиардов.
   Несмотря на квартирный вопрос, всевозможные катаклизмы и элементарную нехватку топлива и пищи, мы остаемся неисправимыми оптимистами. Если в середине ХХ века считалось, что наша планета в состоянии прокормить всего 5 миллиардов человек, то, согласно докладу ООН "О перенаселенности", уже сейчас человечество обладает ресурсами для прокорма 14 миллиардов человек, а критической нагрузкой для планеты Земля считается цифра в 40 миллиардов.   
   И, все-таки, нас слишком много... Вы когда-нибудь задумывались над тем, что количество всего сущего на земле подвержено строгим законам регуляции и саморегуляции? Существуют два вида стратегии, с помощью которых разнообразие живых существ регулирует свою численность.   
   R-стратегия.
  Присуща большинству видов рыб и насекомых. Живность плодится и размножается всеми доступными способами, за небольшой промежуток времени увеличивая "поголовье" своей популяции на порядок. Не пугайтесь, у приверженцев такой тактики нет шансов завоевать нашу планету - об этом позаботилась матушка-природа, подбросив в эту вакханалию размножения несколько сдерживающих, взрывных факторов. Высокая смертность потомства, массовый смертельный голод при обеднении пищевого фонда, хищники-гурманы, по необъяснимым причинам любящие лакомиться исключительно представителями того или иного семейства... Если этих естественных тормозов оказывается недостаточно, то включается аварийная защита, которая происходит по цепочке "популяционный взрыв - коллапс - стабилизация".  При этом стада бизонов или тучи саранчи без видимых причин устремляются в свой "последний забег": усеивая свой путь трупами, затаптывая друг друга - они несутся в пропасть или в море.   
   К-стратегия.
  При достижении максимально допустимой плотности животные просто перестают размножаться. При высокой заселенности, при невозможности создать полноценное логово, пары живут в вынужденном безбрачии. Или продолжают заниматься сексом, но при этом не кормят или даже поедают свое потомство. В зоопарках такое поведение - в порядке нормы, К-стратегия диктует свои законы в условиях неволи, которые мало пригодны для размножения.   
   Мы, то есть хомо сапиенсы, являемся естественными носителями К-стратегии. Но природа и здесь умудрилась все предусмотреть и подстраховаться. Не всегда мягкому варианту К-стратегии удается усмирить нашу растущую численность. Война, Глад и Мор - вот наши аварийные регуляторы, которые включаются, когда нам начинает катастрофически не хватать тех или иных ресурсов. Чума средневековья, мировые войны и пандемии - все это успешные тормоза, сумевшие сократить количество населения до положенного в определенную эпоху лимита.    
   Но мы не сдаемся, мы хотим жить! Что же мы делаем для того, чтобы выжить, а, именно, поместиться и пропитаться на нашей маленькой планетке? Мы используем ядохимикаты, синтезированные удобрения, селекцию и генное модифицирование продуктов.    
Мы строим наши города все выше и выше - мегаполисы называют "черными дырами демографии" - чем крупнее город, тем ниже в нем рождаемость, и это правило работает по отношению ко всем "центрам цивилизации", начиная от древнего Рима и заканчивая средневековым Парижем и современными гигантами. Мы ищем альтернативные источники топлива. Мы выживаем... Пытаемся, по крайней мере.   
   Но как бы мы ни старались - ресурсы нашей матушки-Земли ограничены числом 50 миллиардов, и это тот самый пик, которого можно достичь, используя всю сушу и большую часть морей. При нынешних темпах размножения землян, мы достигнем этого пика совсем скоро.
   Страшно, да?

Что же нам делать, как снизить рождаемость, при этом не вымерев окончательно?   И тут в игру вступает государство, а именно его влияние и участие в контроле рождаемости, институте семьи и брака.   
   В Китае, в ряде провинций, женщину, беременную третьим ребенком, насильно отправляют на аборт, даже на поздних сроках.   
   В Индии, с их традиционным отношением к назначению женщины, исключительно, как домохозяйки и матери, 50% миллиардного населения - моложе 14 лет. Куда деваться от детей - индийцы не знают, и поэтому полстраны обвешано плакатами о том, что счастливая семья - это максимум двое детей, презервативы раздаются селянам бесплатно, а в деревнях идет пропаганда бесплатной стерилизации всех желающих мужчин, за что им в подарок выдается велосипед.   
   В Бразилии к этому вопросу подошли серьезно и весьма успешно. 
В 1970 году в этой католической стране у среднестатистической женщины было 6.2 ребенка. Как следствие - лачуги, рахит, беспризорники, которых одно время даже приходилось негласно отстреливать... 
Правительство Бразилии сделало очень дальновидный ход: оно впустило в страну секс-революцию! Католической церкви закрыли рот, идеология начала воспевать культ свободного секса и красивого тела, модной одежды и клубной жизни. Сегодня "быть красивым и сексуальным" в Бразилии означает "быть успешным". Как вы уже, наверное, догадались, все эти нехитрые маневры привели к тому, что на данный момент у средней бразильянки рождается 2.1 ребенка, и эта цифра из года в год продолжает снижаться.            Немного статистики: 
Россия и Украина входят в тридцатку с самой низкой рождаемостью в мире - 1.49 и 1.46 ребенка на женщину соответственно.
Меньше всего детей рождается в Японии - 0.9 ребенка на женщину.
Самая высокая рождаемость в Тимор-Лесте - 8.1 ребенка на женщину.
По данным ЮНЕСКО, оптимальное число детей - 2.1 ребенка на одну женщину.
   Несмотря на то, что контроль над рождаемостью вышел на новый уровень, прирост населения - это то естественное и закономерное развитие человечества, которого невозможно избежать. Да и не нужно. Проблема не в количестве, а в том, как накормить все это разноцветное и многочисленное разнообразие жителей Земли, которое с каждым годом все увеличивается.   Геополитика, этика, мораль, топливные войнушки - все это отойдет на второй план под натиском массового голода.
   Нам нужно срочно найти пригодные для жизни планеты, куда смогут улететь излишки населения, или самой страшной и кровавой из всех войн человечества не избежать в ближайшем будущем - и это будет война за пищу.    В наше время, общество потребления - это единственный бескровный способ решить проблему перенаселения земного шарика.
   Разрушение брака, института семьи, "освобождение" женщин и наделение ее теми же правами и возможностями, что и мужчину, пропаганда контрацепции, легализация абортов, идеализация мегаполисов, как лучшего места обитания, саморазрушение посредством алкоголя и наркотиков, сексуальные перверсии, диеты и вегетарианство - это основные вехи из списка тех способов, с помощью которых мы вычеркиваем себя из эволюционной гонки... И тем самым помещаем себя в общество потребителей. 
   Кто мы? Эгоисты? Пустое семя? Сорняк?
   Настоящий эгоист в ХХ
I веке - это НЕ тот, кто любит модные вещи, машины и крутые девайсы. Не тот, кто имеет несколько сексуальных партнеров, не тот, кто употребляет алкоголь...

   Это тот, кто живет в деревне или пригороде, ведет здоровый образ жизни, плодит многочисленное потомство, вычеркивая тем самым нас и наши гены из списков будущего. За это он получает награды, пособия и возможность читать нам нотации о пустоте и развратности нашей жизни... 
   Те, кто упрекает общество потребления, часто находят в нем, к тому же, и признаки конца света...
   А вы не задумывались над тем, что только благодаря подвигу "потребленцев", которые отказались от самых главных потребностей человека: размножаться, растить потомство и защищать свою жизнь, мы имеем маленькую гарантию того, что конец света все еще откладывается на неопределенный срок?

Это риторический вопрос, если что...

Материал собран из разных источников, клепка авторская.

Автор статьи- SLAIER L