Как защитить детей от информации

На модерации Отложенный

Закон«О защите детей от  информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вызвал вал комментариев  накануне вступления в силу. Адекватно исполнять его будет сложно(см. также статью на этой странице).

Готовясь к 1 сентября, телеканалы начали подгонять  сетку вещания под положения нового закона, и встали неприятные вопросы: например, можно ли показывать детям мультфильмы«Ну, погоди!» и«Крокодил  Гена», ведь их персонажи курят и мультфильмы следует отнести к категории«18+». Замглавы Роскомнадзора Максим  Ксензов сказал, что«Ну, погоди!» показывать будут, потому что он представляет  культурную ценность. Очевидно, что у телеканалов нет исчерпывающего списка  продуктов, представляющих культурную ценность, поэтому освобождение Волка  из«Ну, погоди!» — случай. Крокодилу Гене, Тому  Сойеру, русским сказкам может так не повезти.

Качество наших  законов и практика их применения заставляют предположить, что нас ждут новые  анекдотические претензии со стороны властей и вал самоцензуры в СМИ. Между тем  сама запретительная идеология нового закона и восприятие ее в условиях системы  управления, основанной на«отчетности наверх», не то, что нужно для нормального  воспитания детей.

Психологи  говорят, что обилие запретов только привлекает детей, а цензура  информации с целью оставить только позитивную искажает картину мира, готовя  детей к чему угодно, только не к реальной жизни. Конечно, сцены насилия, тем  более в прайм-тайм, показывать не стоит — не только детям, но и взрослым. Информацию негативного характера лучше давать в цифровом или словесном виде, а  не картинкой. Но блокировать информацию неверно.

В художественных  произведениях важны акценты; в детских фильмах все прозрачно: добро побеждает  зло, которое имеет свои негативные атрибуты. Если бы за Зайцем гонялся примерный  семьянин и спортсмен Волк, это уже был бы совсем не детский мультфильм, а что-то  вроде«Груза-200».

Психолог Юлия  Гиппенрейтер пишет:«Моральные устои и нравственное поведение воспитываются в  детях не столько словами, сколько атмосферой в доме, через подражание поведению  взрослых, прежде всего родителей. Если в семье все трудятся, воздерживаются от  грубых слов, не лгут, делят домашнюю работу, будьте уверены, ребенок знает, как  надо себя правильно вести». Роль телевидения не стоит преувеличивать.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/3404411/nu_deti_pogodite#ixzz250NkZDbm