Большая прогулка 3. Летний Сад и мир вокруг.....
Перейдя Троицкий мост и свернув на налево по набережной Кутузова, мы подошли к Летнему Саду со стороны Невы. Издалека никаких изменений заметно не было, такое же ярко-зеленое вкрапление между великолепных зданий, опоясанное голубой орденской лентой Андрея Первозванного в исполнении Невы. Интересно, почему не говорят НевАрека? Надо же, как шестьсот с небольшим километров на людях сказывается.........
Честно говоря, последний раз в Летнем саду я был когда-то давно, ещё в прошлом столетии и, только собираясь на нашу прогулку, узнал, что он был закрыт на реставрацию. В моей памяти, не смотря на свою громкую историю и рекламу, сделанную ему Александром Сергеевичем Пушкиным, остался несколько запущенным городским сквером, где мы пили пиво и у меня пару раз были свидания. До блеска Петергофа он явно не дотягивал и, в принципе, представлял из себя осколок блестящего века, этакий символ и предмет гордости ленинградцев, которые в то время составляли большинство населения города.
Войдя в Сад, я его не узнал. От прошлой провинциальной патриархальности ничего не осталось. Стройные ряды шпалер, подобно лейб гвардейцам, охраняли аллею фонтанов. Вернулся "золотой век", и сад попытались воссоздать в первоначальном облике. Многим это не нравится, но думаю, это просто ностальгия по предыдущей, ленинградской жизни. Хотя, я могу ошибаться......


Среди шпалер устроены беседки, везде аккуратные проходы, скамеечки. Вообще, впечатления музея нет, несмотря на некую пафосность, всё очень живое......


Чайный домик. Внутри - музей сувениров, в очередной раз своей "демократичностью" поразили цены, маленький смотровой зал, где непрерывно демонстрируется фильм об истории, реконструкции и жизни Летнего сада. Присаживайтесь в кресла и смотрите. Рядом - экспозиция производства раскопок на территории сада......

А это, Кофейный домик. Странно, почему цари не могли всё это объединить? есть, наверное, какой-то секрет.....

Памятник дедушке Крылову, одна из визитных карточек Летнего Сада.....

А вот и Летний дворец Петра Первого. На Рублёвском шоссе смотрелся бы очень неказисто.......

Обратите внимание на тёмную табличку на пятой вставке, считая снизу. До этого места поднялась вода в Неве во время великого наводнения в ноябре 1824 года, описанного А.С. Пушкиным в поэме "Медный всадник".

Дуб эпохи Петра Первого, т.е.
ему уже больше трёхсот лет. Привет Симферополю!

И, конечно, статуи........


Муза и Аполлон......

Вдвоём с Марсом..........

Лебединое озеро. На заднем плане - Инженерный замок.......


Но всё когда-нибудь заканчивается, и даже сказка спать ложится.......Пора было возвращаться. А у меня в ушах звучал "старый Макаревич" - "Я сюда, ещё вернусь, мне бы только выбрать день......"


Русский музей, в чьём ведомстве находится Летний сад, разработал очень интересную программу. У каждого памятника, аллеи или статуи рядом с описанием находится своеобразный штрих код, который, при наличии в телефоне специальной программы, можно отсканировать и получить ссылки на информацию об этом объекте в интернете. А учитывая, что в Летнем Саду неплохое открытое вай-фай покрытие, это очень удобно. Что поразило больше всего - вход в сад бесплатный. Это резко контрастирует с Павловским и Детскосельским парками и делает честь руководству Русского музея и города. Нам очень понравилось и мы обязательным выберем время, чтобы возвращаться в Летний Сад, в волшебный, зачарованный мир......
По дороге к метро "Адмиралтейская" мы шли по таким сказочным местам, что не поделиться с вами я не могу. Давайте полюбуемся моим городом вместе.....
Инженерный замок.....

"Спас на Крови".....

Павильон зодчего России.......

Решётка Михайловского сада.....

Канал Грибоедова........

Приезжайте, любуйтесь и радуйтесь. Поверьте, эта красота того стоит!
Комментарии
Деда Крылова, точно, стоит навещать всем россиянам почаще! )))
И Питер был, есть и будет моим любимым городом!!! ))) У меня почти во всех тех же местах есть фотографии и так приятно еще раз прикоснуться к тому, чем Питер (для меня Питер), каждый день!!! Замечательный город, замечательно все!!! Бывая в Питере, порою попадаешь в ситуации, что подходишь к зданию, думая ,что это музей, а оказывается, что это просто дом!!! )) Подходишь к зданию, думая, что это просто дом, а, оказывается, что это музей!!! Город дышит историей и так незабываемо к ней прикасаться!!! Вновь и вновь!!!
Это для меня любимый город в мире!!!!! )))))
Сад этим теряет прелесть… Так хотелось бы, чтобы без этих «заборчиков»!!! Эти вот ограничения – очень грустно… ((((( Хорошо, что хоть в Петергофе не додумались такие «заборчики» поставить… Выглядит со стороны, прости, как дикарей на прогулку выпустили… ((( Обидно.
Но мне очень обидно, что все попрятали за "заборчиками"... Не варвары ведь. Уже все знают, что можно делать в парке, а что нет.
Не будь этих заборчиков, то можно было бы думать, ощущать было себя совсем иначе...
Архитектурные пейзажи великолепны, очень удачно выбраны ракурсы, но больше всего мне понравилось самозабвенно-радостное личико вашей замечательной дочери. Счастья ей и удачи вам! Я.
PS. Андрей, я не видел предыдущих серий и рассказов, был очень занят (здесь же, в ГП), но обязательно выберу время и посещу эти посты. Привет!
Комментарий удален модератором
Доброе утро!
Комментарий удален модератором
Лично на нас он произвел удручающее впечатление казармы, и дело даже не в зеленых решетках, которые огораживают все живое пространство сада от посетителей ( вроде бы их уберут через два года ). Сад стал аттракционом для туристов, не избалованных знанием парково- садового искусства, а уж тем паче не для жителей города, обожавших этот парк , имевший когда- то непередаваемую атмосферу подлинной старины и роскоши великолепного музея под открытым небом .
Все теперь в нем- эрцзац(.
Одно радует, вроде- бы подлечили деревья......
Хотя я была разок на экскурсии на подводной лодке, в Балаклаве, жуть)))))).
Но она вроде старая, не знаю какие они сейчас))).
То, что показывают в голливудских фильмах, выглядит по- другому)))).
Но это все не по теме, просто подшучиваю над тобой, чтобы не грустил))))
Фотографии Ваши очень хорошие. Так и тянет после них посетить снова все эти места :)))
Спасибо!
Красивая прогулка у вас получилась, остается только порадоваться за вас и в который раз восхититься этим потрясающим великолепием вашего города.
Надеюсь, еще погуляем))
Я всегда хожу с фотоаппаратом и
всегда можно что-то найти.
Успехов Вам.
Комментарий удален модератором