Как не разориться на налогах? или как это делают в Европе.
Если Вы планируете жить в Европе большую часть дней в году (а большинство программ ВНЖ обязывают заявителей к этому), то платить налоги придется по «европейским» ставкам. И ставки эти, в подавляющем большинстве случаев, намного выше привычных российских 13% (таблица на эту тему – ниже).
В наших предыдущих статьях («Контроль наличных и безналичных в Европе») мы уже указывали на тот факт, что с налогами в Европе особо «не забалуешь». В любой стране Европейского содружества существуют ограничения на расчеты наличными и тщательный контроль «безналичных». Поэтому потенциальным налоговым уклонистам не получится «заиграть» больше пары тысяч евро.
Наиболее «продвинутые» в этом смысле налоговые органы Италии и Латвии. Именно здесь на службе фискалов используются самые современные методики и технологические новинки.
В Италии с февраля 2012 года введена в действие компьютерная система «Redditometro», которая автоматически сопоставляет данные о доходах и расходах итальянских налогоплательщиков. Данные о доходах основываются на налоговых декларациях. Расходы оцениваются по более чем 100 показателям, среди которых: приобретение транспортных средств, домов, мебели, выплата закладной, оплата за обучение, страховка, посещение спортклубов, подписка на кабельное телевидение и т.д. Кроме этого, учитываются и благотворительные пожертвования, и приобретение предметов искусства.
В Латвии с марта 2012 года введена так называемая «нулевая декларация», позволяющая легализовать все, что у граждан уже есть. Чтобы с того, что потом будет заработано, честно платили налоги. Нулевая декларация – своего рода инвентаризация в масштабах целой страны.
Все жители Латвии были вынуждены зафиксировать на бумаге все свое имущество, в том числе и то, что раньше было «в тени» (например, недвижимость, транспорт, доли капитала, долговые обязательства, предметы искусства, даже наличные сбережения). А также рассказали о своих серых доходах за 20 лет независимости Латвии. Эти правила коснулись всех резидентов (в том числе и иностранцев с постоянным видом на жительство). Декларировать необходимо было собственность стоимостью выше LTL10 000. Неважно, в Латвии она или за границей. Все наличные свыше LTL10 000 (для чиновников – LTL4 000) следовало отнести в Банк. За сокрытие информации грозит до 4 лет тюрьмы.
И это – только некоторые «подходы» к борьбе с налоговыми уклонистами. Европейские налоговики установили полный контроль над реализацией эксклюзивных товаров и услуг (машин, яхт, дорогих путешествий и т.д.). Кроме этого, фискалы устраивают регулярные «облавы» на дорогах (наиболее показателен пример лета 2011 года, когда на дороге из Сан-Марино и Монако, остановив всего девять дорогих автомобилей, итальянские налоговики доначислили их обладателям 30 млн евро).
В обязательном порядке задают неприятные вопросы и банкиры, в отношении источников происхождения денежных средств. Само собой, что ответы сообщаются сотрудникам местной финансовой разведки.
Как резюме: новоиспеченный обладатель европейского ВНЖ (особенно, в таких вожделенных странах, как Франция, Великобритания, Австрия, Швеция и Дания) будет вынужден зарабатывать в 4-5 раз больше на своей новой высокооплачиваемой европейской работе, чтобы, всего лишь, сохранить свой прежний, «российский» уровень доходов (с которых в России, к тому же, нередко и не платились налоги).Эдуард Савуляк
Комментарии
Ответ всегда один - не платить налоги. Как и насколько сможете)))
А отказ в участии - просто предотвращение разворовывания моих налогов.
Пусть сначала вернут в казну ежегодные несколько триллионов, о которых говорил айфон первый, и накажут разворовавших. А потом - пусть потом спрашивают про новые налоги.
Или пусть официально признают что айпадыч - фуфло и слова его - пустая пурга.
Но имхо, чем бедней человек, тем меньше его волнует сумма налогов, сдираемых с него.. и наоборот.
Прогрессивная шкала - дань стабильности и процветания общества. Вероятно, люди, расчуствовав благо нормальной жизни, втягиваются.. но всё равно с удовольствием убегают от налогов.. в любой стране мира.
Не разоряются - и ладно. Живут себе, хозяйничают или вкалывают на хозяев.
Двойной респект нашим богачам, хоть что-то отдающим.
Чтобы по-честному разбогатеть одной жизни мало. А у нас богатеют в одночасье. Да еще в Думе законы льготные сами для себя издают, что бы налоги платить и барину и бедному кренстьянину одинаковые!
Это ещё без налога на роскошь!
На деле есть простой и очень точный инструмент "паритет покупательной способности" на душу населения. Там и доходы и уплаченные налоги и прочие и прочие, в том числе и ВВП страны учтены в коэффициенте.
Россия - 15, 80 или 14, 743
Швеция - 39, 60 или 36, 365
Швейцария - 40, 90 или 39, 963.
Первая оценка ЦРУ, а вторая Всемирного банка, есть МВФ, но они похожи в разнице, лень писать. Вы на лень наверное и надеялись публикуя, проверять никто не будет.
Человек явно написал о НДФЛ и ее размерах в странах Европы.
А господин Лостин про уровень жизни и оценки ЦРУ.
Лучше бы Вы госпадин Лостин расказали нам, как это так получается что все на Западе хорошо живут а долг ВСЕХ СТРАН МИРА НА ЗЕМЛЕ составляет:
"Глобальный мировой долг сейчас свыше $190 трлн"
http://gidepark.ru/user/14432/content/1303531
Сегодня соотношение глобального долга к ВВП составляет свыше 300 процентов.
ТРИСТА ПРОЦЕНТОВ!!!
--------
Пиляяя и КТО ЭТОТ счастливчик, кому должна вся Земля в размере трехкратного ВВП всех стран Земли??
К сожалению последние лет десять вся пена с нефтяных доходов России уходит на содержание экономики США. В лукавом виде так называемых ЗВР. Которые никто никогда не вернёт, как не вернули золотые миллиарды Каддафи.
всей стране война, жил да был Мальчиш-Кибальчиш.
В ту пору далеко прогнала Красная Армия белые войска
проклятых буржуинов, и тихо стало на тех широких полях, на
зеленых лугах, где рожь росла, где гречиха цвела, где среди
густых садов да вишневых кустов стоял домишко, в котором жил
Мальчиш, по прозванию Кибальчиш, да отец Мальчиша, да старший
брат Мальчиша, а матери у них не было.
------------
Вдруг слышит он на улице топот, у окон -- стук. Глянул
Мальчиш-Кибальчиш, и видит он: стоит у окна всадник. Конь --
вороной, сабля -- светлая, папаха -- серая, а звезда --
красная.
-- Эй, вставайте! -- крикнул всадник. -- Пришла беда, откуда
не ждали. Напал на нас из-за Черных Гор проклятый буржуин.
Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды. Бьются с
буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далекую
Красную Армию.
---
Вот так было и вот ответ что нам делать!
-- Что это за страна? -- воскликнул тогда удивленный Главный
Буржуин. -- Что же это такая за непонятная страна, в которой
даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое
твердое слово? Торопитесь же, буржуины, и погубите этого
гордого Мальчиша. Заряжайте же пушки, вынимайте сабли,
раскрывайте наши буржуинские знамена, потому что слышу я, как
трубят тревогу наши сигнальщики и машут флагами наши
махальщики. Видно, будет у нас сейчас не легкий бой, а тяжелая
битва.
Настанет час и покажет Россия буржуинам кузькину мать и убоятся они её и вернут все долги, а все воры вернут наворованное, отдадут виллы в Ниццах под детские дома отдыха, покаются и уедут крепить здоровье чистым воздухом Колымы.
И настанет в России коммунизм....)))
_______________________________
Это была добрая сказка на ночь...)))
Теперь сравним цены - очень интересно будет
про еду ты рассказывай кому-нибудь другому
а про лекарства как ты заметил - ты живешь надеждой что незаболеешь а в то же время в германии медицина бесплатна(даже лекарства будут бесплатны и главное - настоящие)
вся остальная твоя писанина типично свойственна русскому быдлу
Желание содрать семь шкур с труднозарабатывающего единоличника и мелочная въедливость налоговиков,например, в Латвии приводит к тому, что всё больше хозяев мелких бизнесов, отчаявшись свести концы с концами, бизнесы свои ликвидируют и уезжают за рупь ежи подсобниками на стройки капитализма. И это пример для России?
Любому бизнесу - особенно, мелкому - надо дать подняться. Должны быть 5-10 лет стартовой работы без налогов. Потом уж и общипывай. И надо равняться на свои законы и условия, а не на соседей, где, как известно, всё больше и толще.
К тому же в Европе есть такое понятие как возврат налогов: так что в конце года, в зависимости от ряда параметров и трат индивидуума, человек может вернуть значительную сумму уплаченных ранее налогов. Кроме того, налоги для предпринимателей - совершенно другая сфера, которая позволяет очень выгодно оптимизировать налогообложение, при котором выплыченные налоги становятся часто не более 5% а то и того менее
Гумилев и Бушков доказали, что ига не было.