Как не разориться на налогах? или как это делают в Европе.

Если Вы планируете жить в Европе большую часть дней в году (а большинство программ ВНЖ обязывают заявителей к этому), то платить налоги придется по «европейским» ставкам. И ставки эти, в подавляющем большинстве случаев, намного выше привычных российских 13% (таблица на эту тему – ниже).
 
 В наших предыдущих статьях («Контроль наличных и безналичных в Европе») мы уже указывали на тот факт, что с налогами в Европе особо «не забалуешь». В любой стране Европейского содружества существуют ограничения на расчеты наличными и тщательный контроль «безналичных». Поэтому потенциальным налоговым уклонистам не получится «заиграть» больше пары тысяч евро.
 
 Наиболее «продвинутые» в этом смысле налоговые органы Италии и Латвии. Именно здесь на службе фискалов используются самые современные методики и технологические новинки.
 
 В Италии с февраля 2012 года введена в действие компьютерная система «Redditometro», которая автоматически сопоставляет данные о доходах и расходах итальянских налогоплательщиков. Данные о доходах основываются на налоговых декларациях. Расходы оцениваются по более чем 100 показателям, среди которых: приобретение транспортных средств, домов, мебели, выплата закладной, оплата за обучение, страховка, посещение спортклубов, подписка на кабельное телевидение и т.д. Кроме этого, учитываются и благотворительные пожертвования, и приобретение предметов искусства.
 
 В Латвии с марта 2012 года введена так называемая «нулевая декларация», позволяющая легализовать все, что у граждан уже есть. Чтобы с того, что потом будет заработано, честно платили налоги. Нулевая декларация – своего рода инвентаризация в масштабах целой страны.
Все жители Латвии были вынуждены зафиксировать на бумаге все свое имущество, в том числе и то, что раньше было «в тени» (например, недвижимость, транспорт, доли капитала, долговые обязательства, предметы искусства, даже наличные сбережения). А также рассказали о своих серых доходах за 20 лет независимости Латвии. Эти правила коснулись всех резидентов (в том числе и иностранцев с постоянным видом на жительство). Декларировать необходимо было собственность стоимостью выше LTL10 000. Неважно, в Латвии она или за границей. Все наличные свыше LTL10 000 (для чиновников – LTL4 000) следовало отнести в Банк. За сокрытие информации грозит до 4 лет тюрьмы.
 
 И это – только некоторые «подходы» к борьбе с налоговыми уклонистами. Европейские налоговики установили полный контроль над реализацией эксклюзивных товаров и услуг (машин, яхт, дорогих путешествий и т.д.). Кроме этого, фискалы устраивают регулярные «облавы» на дорогах (наиболее показателен пример лета 2011 года, когда на дороге из Сан-Марино и Монако, остановив всего девять дорогих автомобилей, итальянские налоговики доначислили их обладателям 30 млн евро).
 
 В обязательном порядке задают неприятные вопросы и банкиры, в отношении источников происхождения денежных средств. Само собой, что ответы сообщаются сотрудникам местной финансовой разведки.
 
 Как резюме: новоиспеченный обладатель европейского ВНЖ (особенно, в таких вожделенных странах, как Франция, Великобритания, Австрия, Швеция и Дания) будет вынужден зарабатывать в 4-5 раз больше на своей новой высокооплачиваемой европейской работе, чтобы, всего лишь, сохранить свой прежний, «российский» уровень доходов (с которых в России, к тому же, нередко и не платились налоги).Эдуард Савуляк