Как жил рабочий при царе-батюшке.
Много пишут о том, как жил "при царе" рабочий - сколько мог купить мяса и гармошек на свою зарплату.
Вот отрывок из воспоминаний Арсения Зверева.
Если вам доводилось когда-либо ездить из Москвы в Тверь через Клин, то вы заметили, что холмы Дмитровской гряды сменяются под Клином болотистой равниной. Это — правобережье Верхней Волги. Еще в начале текущего столетия тут тянулись почти сплошные леса, перемежавшиеся вырубками и скудными пашнями. В сторону Волги и ее крупных притоков струятся речки Малая Сестра, Яуза (не нужно путать с одноименной московской рекой), Вяз. К западу от Клина, на старинном тракте на Ржев, расположились селения Высоковск, Некрасино, Петровское, Павельцево… Этот край — моя родина. Здесь я родился в 1900 году в бедной семье рабочего и крестьянки. Я был шестым, а за мной последовало еще семь братьев и сестер.
В 1912 году меня приняли на работу на Высоковскую фабрику. Платили мне, помню, сначала 34 копейки в день. Через полгода, когда мастер убедился, что я стараюсь, меня перевели из подсобных рабочих в ученики к специалисту, а потом начали поручать и самостоятельную работу. В 1913 году я стал получать по 15–18 рублей в месяц — столько же, сколько и мой отец, квалифицированный ткач. Был я в то время подавальщиком у одного из лучших проборщиков фабрики Якова Чудесова. Дядя Яков считался гордостью проворного цеха: умел, как никто, делать сложные заправки тканевой основы. Увы, труд на хозяев выкачал из него все силы, а потом он потерял зрение и работать больше не смог… Меня поставили на место Чудесова, благо он в свое время щедро учил меня всему, что умел делать сам. Теперь мне положили жалованье побольше, от 22 до 36 рублей ежемесячно. Так подростком я стал едва ли не главным кормильцем семьи.
Силенок у меня было мало. Отработаешь десять часов и бредешь, пошатываясь от усталости, в общежитие. В тесной каморке с низким потолком, грязными стенами и закопченными окнами, на жестких нарах лежат старшие товарищи или ровесники, бормоча во сне. Кто-то играет в карты, кто-то бранится в пьяном споре. Жизнь их сломлена, подавлены мечты. Что видят они, кроме тупой, изнуряющей и однообразной работы? Кто просвещает их? Кто о них заботится? Тяни из себя жилы, обогащай хозяев! И никто не мешает тебе оставить в кабаке свои трудовые…
Вот идешь ты после смены с фабрики. Твое место — посередине переулка. Ступишь на озелененный тротуар, берегись попасться на глаза «хожалому». (Так называлось особое лицо. Люди, назначенные администрацией на эту должность, специально следили, чтобы рабочих не было на тротуарах.) Одним из «хожалых» был Ивлев, старый солдат.
Двое других сохранились в памяти под своими прозвищами — Баран и Волк. Вооруженные палками, «хожалые» могли избить за любой «проступок». Жаловаться было бесполезно — выгонят с фабрики, и свисти в кулак.
Рядом с фабричным зданием виднелся так называемый Народный дом. Его построили по требованию рабочих. Но началась реакция, и больше рабочим туда не было доступа. Библиотекой, буфетом, бильярдной пользовались только служащие.
Много мы натерпелись хозяйского хамства и своеволия: не вовремя снял шапку, не так взглянул на начальство, осмелился высказать свое мнение… Бесправие рабочего человека и царившие повсюду палочные порядки вызывали законное возмущение. Его надо было направить в нужное русло. Постепенно я начал задумываться над тем, как нескладно устроена жизнь и нельзя ли ее переделать. Этот процесс политического созревания молодого рабочего был ускорен мировой войной. Что дает война трудовому люду? Россия голодает, народ зря на фронте гибнет, страна зашла в тупик. Долго ли еще так будет продолжаться? Самодержавие губит Россию, рабочие и крестьяне бедствуют, а хозяева богатеют. Такие разговоры все чаще слышались в цехах.
В конце 1916 года на фабрике забастовало более 5000 человек. Стачка была всеобщей. Начал ее наш проборный цех. Нас поддержали ткачи и прядильщики. Мы сговорились о совместных действиях и сразу же разошлись по своим деревням, условившись, где и когда снова встретимся. Начальство надеялось, что голод заставит рабочих отступить. Из Клина вызвали полицию. Но рабочие выдержали. Дирекция пошла на хитрость. Пытаясь расколоть фабричный люд, она решила уступить отдельным рабочим. Мы же об этом пока ничего не знали. Срок, который предоставила нам дирекция, истек: убедившись, что она отказала проборщикам в их требованиях, мы на очередной сходке договорились взять коллективный расчет.
Прошла неделя. Некоторых рабочих из нашего цеха администрация вызывала и грозила, если они не приступят к работе, лишить их отсрочки от призыва в армию. Испугавшись этой угрозы, те стали к станкам. Вернулся и еще кое-кто, добившись удовлетворения некоторых требований. Меня на работу не приняли. Увидев меня в конторе, директор Скид- мор (англичанин) бросил злым голосом фразу: «Тебе ешо рано баштовать, ты ешо шопляк!» Так закончилась моя карьера высоковского проборщика.
Месяца два я жил дома, помогал матери. А когда грянула Февральская революция и царя сбросили, я распрощался с родными, забрал с собой нехитрые пожитки и уехал в Москву.
Комментарии
.
http://lib.rus.ec/b/389789/read
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кому была бы нужна революция, если бы жили все как люди, а не как рабы.
Вот воспоминания моих родных: Каменец-Подольская губерния, 1914 год. Прадед получал 25 рублей 57 копеек. Содержал семью. Прабабушка не работала, как это модно сейчас - была домохозяйкой. Три дочери(моя бабушка и две тети) отучились в гимназии, поступили в Университет в Киеве. Голод почувствовали в 1918, но тогда редко кто не голодал.
Вы уважаемый тоже жертва большевицкой пропаганды.
Статья ведь не об этом.
.
http://gidepark.ru/user/1533472929/content/1475197
Комментарий удален модератором
И в два раза меньше тратится в персчете на центральное отопление.
А соломой и отходами древпереработки сейчас во многих районах отапливаются по принципу закрытого тления - но это миникотельни.
Правда в то же время мой прадед- крестьянин мог себе позволить подарить на день рождения моей БАБУШКЕ швейную машинку типа Зингер (но изготовленную в Чикаго- так на ней написано) она и сейчас у нас стоит в рабочем состоянии.
А насчет печного отопления так я и работаю на одном из заводов что твердотопливные котлы делает - современные с КПД под 90% - а что повышаем энергетическую безопасность ДЭРЖАВЫ, в тихаря... :-))))))))))))
И где вы газ и электричество видели в Кременчуге_Подольском. В двух барских дворцах? Это ведь не Лондон.
Комментарий удален модератором
.
У нас есть объединение "Термо", тоже отличные котлы делают - тьфу-тьфу на зиму глядя...
Комментарий удален модератором
Собственно "бытовухе" всегда доставало газа родной украинской добычи а вот промышленность не торопиться вводить прогресивные технологии...
И ни копейки им не платить!
Пускай платят им те, кто с ним и вымрет!
Топливное пространство из чугуна?
Автоматика на поддувало стоит???
Выхолостили и козацкий, и махновский дух.
А КАМЕНЕЦ-Подольский - городок, в котором жило много поляков, румын и немцов... и паровое отопление было во всех центральных домах, церквах и магистратуре. В Станиславе (Ив. Франковске) до сих пор есть дома с встроенным аэроконвекционным холодильником (типа теплового насоса) с шухлядами во все квартиры.
Европа-с братец!
Комментарий удален модератором
А с румынами нам конечно не сравниться, они Европа-с, однозначно.
http://www.majak.com.ua/products/majak12ks.html
3700 Долл США стоимост ТУ к подключению...
Пространство - Сталь3 ГОСТ380 футерованное(выложенное) огнеупорным кирпичем или спец. плитами
Автоматика - имеется на некоторых моделях до 100КВт и на всех от 100КВт.
Октябрятам своим впаривай или таким клушам мороженным типа Лиды Бичуриной
.
Ты пройдись по ссылочке - узнаешь, кто написал и как книжечка называется - ошарашишся и хоть полчасика помолчишь. Очень надеюсь.
Я считаю правильным общество, которое хотел построить Нестор Иванович, вечная ему память... Общество свободных и сознательных хозяев без профессиональных идеологов, управленцев и рулевых.
.
Что ему далось его Гуляй Поле? Чем не место Елисейские Поля? И название русское, и, раз не одно поле, а несколько - там бы и строил.
.
Ан нет, там с дураками туго - это у нас в столетнюю хренотень до сих пор веруют.
"Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в
которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили
огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а
"номера" ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от
пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей.
Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и
есть "нумер", где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных
отрепьев..."
Удивительно, но "ночлежки" в Москве процветают и сегодня. Ютятся там, как правило, гастарбайтеры. десятками.
.
Ну, и еще - наверное, было по разному. Как и сейчас - на форумах преобладает мнение "благополучного сегодня", но те, у кого не очень благополучно, доступа в интернет не имеют, потому молчат...)))
(Но я-то знаю, что, при дай-Бог встрече, ничего, кроме выпивона и пения старинных украинских песен не получится...)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если сравнить эти 36 рублей с моими 700$ сегодня - большой вопрос, кто может купить больше...
.
Странная особенность у многих - замечать только то, что не противоречит его личным стереотипам - Вот почему он с 12-ти лет пошел на работу? Почему ему папа не купил корову с теленком - пас бы, да молочко пил, как ребенку положено? И икру ложкой бы лопал.
По зарплате - Крестьянская семья, где душевой доход был ниже 150 рублей (среднего уровня и ниже) систематически должна была сталкиваться с голодом. (Среднедушевой доход в те годы составлял 102 рубля)
Главнокомандующий генерал В.Гурко – по призыву с 1871 по 1901 г., сообщает, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.
Яиц русский крестьянин съедал в аж 2,7 (!) г в день, в то время датский крестьянин – 30 г, а французский - 70,2 г в день. (грамм?)
Кстати, десятки кур у русских крестьян появились, только, после Октябрьской Революции и Коллективизации. До этого кормить кур зерном, которого не хватает твоим детям было слишком экстравагантно.
"Недоедим, но вывезем" принадлежит министру финансов Вышнеградскому. Ничего не напоминает?
Продолжительности жизни в России в 1883 – 27,5 лет, в 1900 году - 30 лет. в 1913 году - 32,9. Среднеевропейская – 49 лет.